Вьетнам стал символическим местом для проведения переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, ведь он, как и Северная Корея, был разделён во времена холодной войны. Однако теперь, как пишет Foreign Policy, Вьетнам стал привлекателен для американских инвестиций, а потому и из предстоящего саммита двух лидеров Ханой намерен извлечь максимум, чтоб упрочить своё положение на международной арене.
Reuters
Вьетнам ещё недавно был одним из беднейших и наименее уважаемых государств в мире, а теперь он станет площадкой для переговоров между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Кимом Чен Ыном, пишет Foreign Policy.
Саммиты — дело недешёвое, предупреждает автор статьи. Так, Сингапуру переговоры этих лидеров обошлись в $12 млн. Кроме того, они вызывают определённые неудобства, ведь ради этого приходится перекрывать дороги, вводить особые меры обеспечения безопасности. Поэтому для столь небогатой страны это может быть непросто.
Однако слухи о том, что Вьетнам может принять у себя встречу Кима и Трампа, ходили ещё с тех пор, как объявили об их первых переговорах в марте 2018 года. У такого выбора места встречи есть мощный символический подтекст: если Вьетнам после холодной войны смог зарыть топор войны и теперь стал привлекательным для американских инвесторов, то и КНДР могла бы, отмечает автор статьи.
С другой стороны, и сам Вьетнам очень хотел принять у себя саммит, ведь это придаст ему престижа и позволит произвести хорошее впечатление на Дональда Трампа, чья непредсказуемость беспокоит вьетнамцев.
Впрочем, в Ханое уже не раз проходили международные саммиты и визиты лидеров ведущих стран. Однако переговоры глав двух враждующих ядерных держав покажут, что Вьетнам пользуется доверием на международной арене.
Кроме того, у Вьетнама конфликт с Китаем, а даты проведения переговоров Кима и Трампа выпадают как раз на 40-летнюю годовщину операции, во время которой Вьетнам успешно противостоял китайскому нападению, пишет автор статьи. Сегодня у этих стран есть спор по поводу принадлежности Южно-Китайского моря.
Избрание Трампа сильно осложнило партнёрство Вьетнама и США, отмечает автор статьи. Если ещё до инаугурации он высказывался против китайской экспансии, то после он резко вышел из Транстихоокеанского партнёрства, что вызывает вопросы по поводу интересов США в регионе. И теперь как Вьетнам, так и Тайвань опасаются, что США могут пожертвовать их интересами. Так, мало кто станет рассчитывать на военные действия США против Китая в случае китайского нападения. И в торговом плане отношения Вьетнама с США застопорились, что также усложняет ситуацию.
Поэтому предстоящий саммит даёт Вьетнаму возможность всё наладить. И хотя никаких официальных приёмов не запланировано, даже короткая неформальная беседа вьетнамских лидеров с Трампом может благотворно сказаться на обстановке.
По словам автора статьи, и Штатам, и КНДР будет сложно на предстоящих переговорах, ведь с последней их встречи они мало чего достигли. Однако вьетнамцев это мало беспокоит, поскольку они постараются держаться от самих переговоров на расстоянии. «Быть любезным хозяином и энергичным членом международного сообщества для Ханоя важнее, чем о чём бы там ни мечтали Трамп и Ким», — делает вывод журналист Foreign Policy.
После открытия аэропорта в Геленджике туристический поток в Краснодарский край может вырасти в два раза, а затем, вероятно, плавно перераспределится, что существенно снизит нагрузку с аэропорта Сочи.
Геленджик, в котором вскоре снова заработает аэропорт, — это один из ключевых курортов Черноморского побережья, ежегодно привлекающий тысячи отдыхающих, рассказали RT в ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».
Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов прокомментировал законопроект, согласно которому предлагается выплачивать надбавку к пенсии с 70 лет.
Открытие аэропорта Геленджика может поспособствовать увеличению туристического потока на курорт до двух раз. Об этом рассказали ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Пятилетний мальчик, пострадавший из-за атаки ВСУ на пляж в Курске, умер во время транспортировки в Москву. Об этом сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
Президент США Дональд Трамп выразил готовность «продвигаться» в вопросе введения новых санкций против России. С таким утверждением выступил американский сенатор Линдси Грэм*.
Канцлер Германии Фридрих Мерц рассказал, что в ходе контактов с американским лидером Дональдом Трампом настаивал на продолжении помощи Украине со стороны Соединённых Штатов.
Национальная дирекция контроля и управления футбольных клубов Франции (DNCG) приняла решение удовлетворить апелляцию «Лиона» остаться в Лиге 1 на следующий сезон.
В Омске шесть человек, включая четырёхлетнего ребёнка, госпитализированы в результате столкновения рейсового автобуса и грузовика, сообщает пресс-служба регионального главка МВД России.
С января 2025 года на московских предприятиях произвели более 5,3 тыс. лифтов, что на 9,3% больше, чем годом ранее, заявил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Московские компании представили свои разработки на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Жители Москвы оформили более 75 млн электронных рецептов с QR-кодом за последние четыре года, рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА» Анна Марченко выразила мнение, что здоровый сон способствует поддержанию оптимального веса.
Метеоролог, главный специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова заявила, что аномальная жара в Москве — крайне редкое явление.
Капитализация компании Nvidia, которая специализируется на графических процессорах, превысила $4 трлн. Впервые в истории компания достигает такой рыночной стоимости.
Художественный руководитель Михайловского театра и генеральный директор МХАТ Владимир Кехман не задержан, его опрашивают. Об этом рассказал источник RT.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предупредил министра экономического развития России Максима Решетникова о возможных «скрытых большевиках» в правительстве.
Соглашение о безвизовом режиме между Россией и Оманом вступит в силу 18 июля, россияне смогут находиться на территории этой страны без виз до 30 дней при каждом посещении, сообщает российский МИД.
Главный врач, кардиолог сети клиник «Андреевские больницы «Неболит» кандидат медицинских наук Сергей Васильев рассказал, что молодёжь всё чаще страдает от гипертонии.