Le Figaro Оригинал

Le Figaro: Европе пора взять свою безопасность в собственные руки

Прошедшая Мюнхенская конференция констатировала разрыв межатлантических связей и крах прежнего мирового порядка, основанного на союзничестве США и Европы, отмечает обозреватель Le Figaro Николя Бавере. В сложившейся ситуации европейцам не стоит надеяться на возвращение США к лидерству над свободным миром и необходимо самим найти способ обеспечить собственную безопасность, предупреждает автор статьи.
Le Figaro: Европе пора взять свою безопасность в собственные руки
Reuters

«Атлантический альянс превратился в атлантический мезальянс», и последняя Мюнхенская конференция по безопасности это подтвердила, — отмечает обозреватель Le Figaro Николя Бавере. «Созданная в 1963 году как храм служения НАТО, сегодня она (конференция — ИноТВ) стала его мавзолеем, увековечив распад мирового порядка и разрыв межатлантических связей», — пишет автор.

Символом разрыва между «двумя берегами Атлантики» стало «лобовое столкновение» Ангелы Меркель и Майка Пенса, считает журналист. Несмотря на то, что с 1949 года Германия была «самым преданным союзником США», обязанным Америке своим возрождением и объединением, канцлер ФРГ в своей речи резко раскритиковала внешнеполитический курс Дональда Трампа и не жалела аргументов в поддержку многостороннего сотрудничества.

В то же время Пенс, помня о «катастрофическом» саммите в Польше, «узаконившем» изоляцию США на Ближнем Востоке, отчитывал союзников за их позицию по Ирану и уровень расходов на оборону, «прибегая к риторике, достойной времён Варшавского договора». Как подчёркивает автор статьи, речь американского вице-президента была встречена «ледяным молчанием».

«Делать ставку на возвращение Соединённых Штатов к благонамеренному лидерству над свободным миром — большая иллюзия», — уверен Бавере. По его убеждению, Америки образца 1945 года больше нет. И это будет иметь серьёзные последствия для Европы, «столкнувшейся со стратегическим вакуумом в минуту, когда угрозы для её безопасности рождаются вновь». Такими угрозами автор считает Китай, использующий свою «тоталитарно-капиталистическую» модель для приобретения контроля над европейскими активами стратегического значения, а также Россию, восстанавливающую свой «грозный» военный арсенал и поддерживающую популистские движения в Европе.

«Перед лицом этих угроз Европа оказалась безоружной», — считает Бавере. Ни принцип незыблемости границ, ни ядерная расстановка сил не могут служить для Европы опорой после того, как Россия «нарушила эти принципы», утверждает автор статьи: первый — в Крыму и Донбасе, второй — разместив «запрещённые РСМД ракетные комплексы» SSC-8 в Европе и «вынудив США выйти» из договора РСМД. Однако и рассчитывать на поддержку США, всячески подчёркивающих, что их обязательства по отношению к союзникам не более, чем фикция, Европа не может.

Это не оставляет Старому Свету другого выбора, кроме как «защищать свои ценности, также как и свою экономическую модель, обеспечив себя собственными средствами безопасности», отмечает автор. «Она должна мыслить о себе и постепенно превращаться в политическую державу и стратегического игрока», — пишет Бавере. При этом идея европейской армии остаётся «химерой» до тех пор, пока у стран континента отсутствует общее мышление и видение, а также согласие в отношении основных интересов.

Всё это не мешает европейцам выстраивать собственную стратегию безопасности, опираясь на мощь свой армии, опыт совместных военных операций, образование, военную промышленность и исследования в области искусственного интеллекта, а также используя средства из фондов ЕС в размере €13 млрд, полагает автор. Основными приоритетами этой стратегии, по мысли журналиста, должны стать борьба с терроризмом, защита важнейших инфраструктурных объектов, контроль над границами, а также космическая и цифровая безопасность.

Автор предлагает европейцам заново создать атлантический альянс, назначив его приоритетом «сдерживание» России, при этом «не попадая в ловушку» развёртывания новых ракетных комплексов в Европе. Кроме того, обозреватель считает необходимым создание «альянса демократий, выступающих за многосторонний подход в сфере разоружения, торговли, борьбы с глобальным потеплением, который объединил бы Европу, Индию, Японию, Канаду, Мексику и колумбию, Австралию и Новую Зеландию».

«Угрозы, нависшие над демократией, призывают европейских лидеров и граждан к тому, чтобы вновь взять всё в свои руки. Все должны принять необходимость вновь вкладывать силы в вопросы безопасности, но ещё и принять на себя политическое и нравственное обязательство защищать свободу», — заключает обозреватель Le Figaro.

 

 

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Figaro Франция Европа
теги
Ангела Меркель безопасность Дональд Трамп Европа Майк Пенс НАТО оборона Россия США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров