Учёные выступили с предложением вновь начать использовать дирижабли, пишет NBC. По их задумке, эти аппараты можно использовать для транспортировки грузов, причём они будут двигаться быстрее грузовых кораблей и значительно меньше загрязнять окружающую среду.
Reuters
Эпоха огромных дирижаблей, совершавших перелёты через океан, завершилась в 1937 году, когда произошла катастрофа с воздушным судном «Гинденбург», пишет NBC. Этот дирижабль был крупнейшим в своём роде. Он загорелся во время приземления в штате Нью-Джерси, в результате чего десятки человек погибли.
Однако теперь по прошествии более 80 лет гигантские суда вновь могут вернуться в небо, однако использоваться они будут не для перевозки пассажиров, а в качестве экологичного способа доставки грузов по всему миру.
Такое предложение было выдвинуто в недавно опубликованной научной работе. Новые воздушные суда, согласно этой идее, должны быть в 10 раз больше дирижабля «Гинденбург», длина которого составляла 245 м. Они будут парить в атмосфере и выполнять работу обычных океанских грузовых кораблей. Дирижабли будут передвигаться быстрее, но при этом будут значительно меньше загрязнять окружающую среду.
«Из-за глобального потепления мы пытаемся сократить выбросы углекислого газа настолько, насколько это возможно», — прокомментировал ситуацию Джулиан Хант, научный сотрудник Международного института анализа прикладных систем в австрийском Лаксенбурге и ведущий автор исследования.
По его словам, новое поколение воздушных судов будет передвигаться благодаря мощным воздушным потокам, которые циркулируют на нашей планете. Хант и его коллеги подсчитали, что дирижабль длиной 1,5 мили (2,4 км) сможет облететь Землю за 16 дней, неся при этом 20 тыс. тонн груза и затрачивая минимум энергии.
Современные более долговечные материалы, в том числе углеродное волокно, позволят сделать дирижабли менее хрупкими и более безопасными, а компьютерные системы прогнозирования погоды позволят избегать штормов и помогут оптимизировать использование воздушных потоков.
Однако, как отмечает Хант, несмотря на все высокотехнологичные достижения человечества, новые дирижабли тем не менее будут парить, как и раньше, благодаря водороду — легковоспламеняющемуся газу, который в 14 раз легче воздуха. Именно этот газ использовался на дирижабле «Гинденбург» и на других подобных судах в 1930-х. И пока вероятность очередного гигантского взрыва в некоторой степени отталкивает людей от идеи возрождения дирижаблей, говорится в статье.
Житель Селидово Юрий Яцюта рассказал, что боевики ВСУ расстреляли местных и убили их домашних животных до того, как город был освобождён российскими войсками.
Подарочный сертификат, полученный от юридического лица или индивидуального предпринимателя, считается доходом и подлежит налогообложению, если его стоимость превышает установленный лимит, предупредил в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов рассказал, что с 1 августа медицинская справка, которую получают водители после прохождения медкомисии, переходит в электронный формат.
Мэр Северо-Курильского муниципального округа Александр Овсянников заявил, что в ближайшее время возобновит работу пострадавший от цунами рыбоперерабатывающий завод «Алаид».
Заместитель главы МИД России Сергей Вершинин заявил, что контакты между Москвой и Дамаском по вопросу размещения российских военных баз в Сирии продолжаются.
Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении 50 процентных пошлин в отношении Бразилии за действия, представляющие «угрозу» для Соединённых Штатов,
В Минфине США сообщили, что администрация американского лидера Дональда Трампа ввела свой самый масштабный на сегодняшний день пакет санкций против Ирана.
Россия и США должны работать сообща для вывода МКС из эксплуатации, заявил замглавы «Роскосмоса», спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в космосе Сергей Крикалёв.
Президент США Дональд Трамп заявил, что подписал торговую сделку с Южной Кореей, которая обязывает инвестировать Сеул в Соединённые Штаты $350 млрд, а также закупить у американских компаний СПГ на $100 млрд.
Замглавы «Роскосмоса», спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в космосе Сергей Крикалёв заявил о важности продолжения программы перекрёстных полётов на Международную космическую станцию (МКС).
Телеведущий Леонид Якубович заявил в интервью aif.ru, что будет работать в капитал-шоу «Поле чудес» до тех пор, пока программа будет нравиться аудитории и приносить успех телеканалу.
Сторонники мятежного йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) нанесли удары по трём объектам в Израиле, применив пять БПЛА, заявил военный представитель движения Яхья Сари.
Главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Сергей Семак подвёл итоги победного для сине-бело-голубых матча 1-го тура Пути РПЛ Кубка России с «Ахматом».