США настаивают на том, чтобы Британия и другие европейские страны репатриировали пойманных в Сирии иностранных боевиков ИГ, пишет The Guardian. Эта тема, как отмечает издание, уже стала «кровоточащей раной» в отношениях между Америкой и Европой, поскольку последняя не хочет принимать обратно своих граждан.
Reuters
Министерство обороны США настаивает на том, чтобы Великобритания вернула на родину британцев, которые входили в состав «Исламского государства»*, пишет The Guardian.
Британия и другие европейские государства отказываются репатриировать боевиков ИГ и судить их в родной стране, тем самым они создают риски для региональной безопасности, считают в Пентагоне.
Глава оборонного ведомства США Марк Эспер заявил, что на северо-востоке Сирии в заключении находятся около 2 тыс. иностранных боевиков. При этом, по его словам, держать этих людей во временных тюрьмах под контролем Сирийских демократических сил — это риск для хрупкой безопасности региона.
«Это неприемлемая ситуация, — заявил Эспер. — Сколько это может продолжаться? Наша точка зрения такова: они должны быть репатриированы и в их отношении должны быть предприняты надлежащие действия. В противном случае, это риск для региона».
По некоторым оценкам, в Сирии всё ещё находится около 250—300 боевиков, приехавших из Великобритании. Однако Лондон демонстрирует всё меньше готовности принимать этих людей обратно и проводить над ними суд. Несколько человек уже были лишены британского гражданства. Например, Джэк Леттс, который воспитывался в британо-канадской семье в Оксфордшире. Пять лет назад он покинул свой дом, чтобы присоединиться к ИГ, но затем его взяли в плен, и вот уже два года он находится под стражей.
Тема иностранных боевиков ИГ — кровоточащая рана в отношениях между США, Британией и европейскими странами. В прошлом месяце американский президент Дональд Трамп даже пригрозил отпустить боевиков «Исламского государство» туда, «откуда они родом».
«А именно в Германию, Францию и прочие страны», — приводит The Guardian слова Трампа.
Соединённые Штаты также выражают опасения, что условия, в которых содержатся сейчас боевики, могут их ещё больше радикализировать.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
В Московской области продолжается строительство транспортной развязки на стыке третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и Дмитровского шоссе.
Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов рассказал, что нарушение осанки может вызывать боли в спине.
Первый заместитель председателя Госдумы по международным делам и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова поделилась мнением о возможном возвращении Александра Овечкина в Россию после завершения карьеры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
Сильное землетрясение на Камчатке не стало причиной извержения Ключевского вулкана, сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов объяснил, почему украинский главком Александр Сырский прибыл на оккупированную боевиками ВСУ часть Запорожской области.
Серебряный призёр Олимпийских игр — 1988 в Сеуле, мать пловчихи Александры Кузнецовой Елена Кузнецова-Дендеберова оценила выступление дочери в предварительном заплыве комбинированной смешанной эстафеты на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Украинский главком Александр Сырский в ходе совещания по вопросам подготовки личного состава призвал максимально перевести обучение военных ВСУ «под землю».
Геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин рассказал, что после землетрясения на Камчатке повторные толчки могут продолжаться в течение месяца.
Появившаяся в социальных сетях информация о якобы планируемом распылении над Нальчиком самолётом химических веществ для нейтрализации выбросов завода является ложной.