Washington Free Beacon Оригинал

WFB: ради демократии Америке следует остановить дрейф Тбилиси в сторону Москвы

Грузия находится под угрозой дальнейшего скатывания в сферу влияния России, пишет обозреватель The Washington Free Beacon Аарон Клигман. По его словам, поскольку эта кавказская страна — настоящая демократия с регулярными выборами, то у США есть как моральные, так и стратегические основания волноваться о её дрейфе в сторону Москвы.
WFB: ради демократии Америке следует остановить дрейф Тбилиси в сторону Москвы
Reuters
США должны начать уделять внимание Грузии, которая, возможно, оказалась на перепутье, пишет обозреватель The Washington Free Beacon Аарон Клигман.
 
«На фоне того, как Россия бомбит больницы в Сирии и поддерживает сепаратистов на востоке Украины, легко забыть, что эта текущая волна российской агрессии на самом деле началась тут, в республике Грузия, в 2008 году», — говорится в статье.
 
Кто-то даже может заявить, что российско-грузинская война, в ходе которой «российские силы вторглись в грузинские регионы Абхазию и Южную Осетию и до сих пор оттуда не ушли», ознаменовала возврат к противостоянию великих держав, как любят в Вашингтоне называть набирающую обороты борьбу с Россией и Китаем за влияние в мире.
 
Грузинский народ, однако, ничего не забыл. Они живут с осознанием того, что российские солдаты находятся всего в 45 минутах езды от Тбилиси и могут заблокировать крупные магистрали Грузии в считанные минуты, расколов страну напополам.  
 
Тем не менее Тбилиси продолжает оставаться оживлённым городом. Его бурная ночная жизнь, эклектичная кухня и разнообразная историческая архитектура помогают сделать его, как написал National Geographic, «самым богемным городом мира».
 
Однако огромная тень России всё ещё нависает над страной, вызывая у местных жителей недовольство Москвой. Автор пишет, что в одном из магазинов электроники в Грузии пообщался с двумя сотрудниками, которые бегло говорили по-английски. Они были возмущены негативным влиянием России на Грузию, а также дружелюбием нынешнего правительства, сформированного партией «Грузинская мечта», по отношению к Москве.
 
«Семьдесят процентов грузинского народа против правительства и российского влияния и хотят быть частью Запада», — заявил обозревателю The Washington Free Beacon один из собеседников.
 
Тень России, пишет Аарон Клигман, стала ещё более очевидной, когда он заметил на сумке с изображением карты Грузии отмеченные красным цветом Абхазию и Южную Осетию. И там также была надпись «Оккупировано Россией».
 
Жители Тбилиси прекрасно осознают российскую угрозу. И они хотят, чтобы и другие её осознавали. Многих тревожит не только оккупация Россией территорий на севере страны, но и её влияние внутри Грузии. Местная оппозиция обвиняет партию «Грузинская мечта», имеющую большинство в парламенте, в слишком дружелюбном отношении к Москве.  
 
Оппозиционеры также отмечают, что Бидзина Иванишвили — миллиардер, который основал и в настоящее время возглавляет партию, — заработал свои деньги в России в 1990-х годах, и что Георгий Гахария, которого депутаты от «Грузинской мечты» недавно утвердили в качестве нового премьер-министра, жил и работал в России с 1994-го по 2013 год.
 
«Страна находится под угрозой дальнейшего скатывания в сферу влияния России. И эта угроза имеет значение не только для Грузии и региона, но и для Соединённых Штатов», — говорится в статье.
 
Как отмечает автор, стратегическое значение Грузии для Вашингтона обусловлено прежде всего её длинной береговой линией вдоль Чёрного моря.
 
«Думайте о Чёрном море как о продолжении Атлантического и Индийского океанов, — приводит автор слова американского генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса. — Оно определяет стратегическое мышление России. Оно является стартовой площадкой для российского влияния».
 
По словам Ходжеса, оспаривание контроля Москвы над Чёрным морем крайне важно для противодействия российской агрессии.
 
В статье отмечается, что это море даёт российским военным доступ к большинству мест, где Москва в настоящий момент создаёт проблемы, — к Сирии, Украине, Ливии.
 
Черноморский регион — это уязвимое место на восточном фланге НАТО и важный перекрёсток для транспортировки товаров и энергоресурсов, пишет The Washington Free Beacon. Чем активнее Россия контролирует территорию, тем больше у неё может быть энергетических ресурсов и ключевых торговых путей, что позволяет Кремлю запугивать другие страны, вынуждая их подчиняться его воле, утверждается в статье.
 
И по мере того как Турция заигрывает с Москвой, Грузия начинает играть всё более важную роль для интересов США в Чёрном море. Добавьте тот факт, что Грузия — настоящая демократия с регулярными выборами, и у Америки есть как моральные, так и стратегические основания волноваться о её дрейфе в сторону России.
 
Соединённые Штаты могут помочь Тбилиси в деле защиты грузинской демократии: они могут сыграть на том, что Иванишвили хранит большую часть своих денег на Западе. И западным странам нужно будет оказать давление на миллиардера, чтобы тот пересмотрел свой подход к Москве.
 
«Ставки в Грузии высоки. Что бы ни случилось, последствия для России и для здоровья демократии будут ощущаться далеко за пределами Кавказа. Вашингтон должен более внимательно следить за происходящим», — подытоживает свою статью для The Washington Free Beacon обозреватель Аарон Клигман.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Washington Free Beacon США Северная Америка
теги
Абхазия Бидзина Иванишвили Грузия демократия Ливия парламент Россия Сирия США Украина Черное море Южная Осетия
Лента новостей RT

Новости партнёров