Китай активизировал свою разведдеятельность с помощью океанографических судов на стратегических маршрутах неподалёку от Австралии и местных американских засекреченных баз, с которых осуществляется управление подлодками в регионе, пишет Asia Times. Вместе с тем, как отмечает издание, Пекин настаивает на том, что все действия его судов соответствуют Конвенции ООН по морскому праву.
Reuters
Китай активизировал свою разведдеятельность на стратегических морских маршрутах в западной части Тихого океана спустя всего несколько недель после того, как Австралия заявила о намерении модернизировать свою северную систему ПВО, которая поможет США усилить влияние в регионе, а также в Южно-Китайском море, пишет Asia Times.
Министерство обороны Австралии подтвердило, что на протяжении двух последних месяцев оно следило за китайским океанографическим судном, которое занималось глубоководными исследованиями по маршруту из Восточного Китая до побережья Западной Австралии. Судно, в частности, прошло через Яванское море, омывающее Индонезию, а также побывало неподалёку от австралийского острова Рождества, где часто останавливаются подлодки этой страны.
«Пекин стремится знать как можно больше о маршрутах подводных лодок, а также хочет проверить, как Австралия отреагирует на присутствие технологичного китайского судна, патрулирующего её побережье», — отметил один австралийский чиновник обороны.
Судно, идентифицированное как «Сян Ян Хун 01», бросило якорь в международных водах неподалёку от засекреченной коммуникационной станции военно-морского флота на Северо-Западном мысе Австралии, которая посылает радиосигналы на сверхнизких частотах австралийским и американским кораблям и субмаринам. Кроме того, там же находится телескоп космической разведки, принадлежащий США и предназначенный для отслеживания перемещения объектов в безвоздушном пространстве.
«Сян Ян Хун 01» засекли в территориальных водах неподалёку от Палау в 2018 году. Это был один из трёх китайских кораблей, действовавших в этом регионе. Впоследствии судно отозвали, когда правительство острова заявило Пекину официальный протест. Два других китайских судна побывали также у военно-морского комплекса на острове Манус неподалёку от Папуа — Новой Гвинеи, из которого Австралия и США пытаются сделать базу передового базирования для действий в Южно-Китайском море и в западной части Тихого океана.
Аналитики Пентагона опасаются, что Китай занимается созданием сферы влияния в западной части Тихого океана, чтобы укрепить так называемую третью островную цепь, простирающуюся от Алеутских остров до Новой Зеландии.
В первую островную цепь входят Южно-Китайское море, Тайвань, Япония и большая часть Юго-Восточной Азии; её цель — обеспечение безопасности морских маршрутов, по которым в Китай доставляется ближневосточная нефть. Вторая островная цепь проходит от японских островов Огасавара и Марианских островов до Микронезии и Палау. Сюда же попадает и важная американская военная база на Гуаме. При этом аналитики считают, что Китай устремил свой взор уже на четвёртую и пятую островную цепи, которые во многом зависят от новой базы Пекина в Джибути.
При этом Пентагон в одном из своих докладов поднял такую проблему, как потенциальный контроль Китая над подводными телекоммуникационными кабелями, которые проходят через регион. В том случае, если Пекин установит над ними контроль, то он сможет парализовать некоторые региональные экономики в случае конфликта.
Вместе с тем Китай настаивает на том, что он преследует цели исключительно мирного характера. По выражению представителя китайского МИД Лу Кана, «научные исследования» Пекина в западной части Тихого океана «полностью соответствуют Конвенции ООН по морскому праву».
Предвыборная риторика в ходе избирательной кампании у победившего на досрочных выборах в бундестаг в Германии лидера консервативного Христианско-демократического союза ФРГ (ХДС) Фридриха Мерца была более жёсткой, чем у социал-демократов, напомнил в беседе с RT доцент Финансового университета при правительстве России Александр Камкин.
Голосование в бундестаг показало запрос немцев на ужесточение миграционного законодательства, сказал в беседе с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
ВС России 23 февраля нанесли удар по зданию в селе Комар (ДНР), в котором находился замкомандира 117-й отдельной тяжёлой механизированной бригады Вооружённых сил Украины.
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что после российско-американской встречи в Эр-Рияде у Москвы не появилось большего понимания относительно плана Вашингтона по украинскому конфликту.
Евросоюз готовится представить в понедельник, 24 февраля, новый пакет военной помощи Украине, сказала глава европейской дипломатии Кая Каллас перед заседанием глав МИД стран ЕС в Брюсселе.
В заявлениях администрации Соединённых Штатов заметны «российские нарративы», сказала глава европейской дипломатии Кая Каллас перед заседанием в Брюсселе глав МИД стран ЕС.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров в беседе с RT выразил мнение, что президент Франции Эммануэль Макрон будет уговаривать американского лидера Дональда Трампа не ослаблять поддержку киевского режима.
Отбывающий срок в колонии актёр Михаил Ефремов сорвал своё возможное условно-досрочное освобождение нарушением порядка поведения в заключении — у него при проверке был найден смартфон.
Владимир Зеленский накричал на главу Министерства финансов США Скотта Бессента во время обсуждения сделки по полезным ископаемым в ходе его визита в Киев.
Сапёры ВС России начали разминировать Дзержинск, однако ВСУ ещё сопротивляются по периметру города, сообщил глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».
Победивший на досрочных выборах в бундестаг в Германии лидер консервативного Христианско-демократического союза ФРГ (ХДС) Фридрих Мерц ужесточит политику по отношению к России.
В России установили новые штрафы за неправильное направление открывания входных дверей, предупредил эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в беседе с RT рассказал о новой опасной схеме мошенников, с помощью которой злоумышленники обманывают россиян на форумах в интернете. Кроме того, он уточнил, как обезопасить себя от таких угроз.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин прокомментировал свой хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз» (7:3).
Несколько десятков инвесторов частного фонда «Терра Капиталиста» обвинили бывшего священника Ивана Светлого в создании финансовой пирамиды и хищении более 1 млрд рублей.
На северо-востоке Москвы по программе комплексного развития территорий (КРТ) реорганизуют неэффективно используемый участок, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что украинские боевики начали хаотично минировать поля в Запорожской области.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил три шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз» (7:3).
В пресс-службе Ленинградского военного округа заявили, что спасатели ликвидировали возгорание в одном из помещений находящегося на ремонте корпуса военно-морской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.
Агентство ТАСС проанализировало ежедневые и еженедельные отчёты Минобороны России и подсчитало, что потери ВСУ с начала СВО составляют 1,08 млн военных убитыми и ранеными.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз» (7:3).
Российские танкисты уничтожили опорный пункт ВСУ, а также группу усиления с украинской стороны, которая пыталась подойти на помощь на Южно-Донецком направлении.
В России маркетинговая активность южнокорейской компании Samsung увеличилась на 30% в 2025 году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные информационно-аналитического агентства TelecomDaily.