Washington Post Оригинал

WP: бывшего охранника нацистского концлагеря депортируют из США

Американский судья по миграционным вопросам Ребекка Холт вынесла решение о депортации из страны гражданина Германии и бывшего охранника нацистского концлагеря Фридриха Карла Бергера, который проживал на территории США с 1959 года, пишет The Washington Post. Его работу в лагере удалось установить благодаря учётным карточкам, обнаруженным через несколько лет после окончания войны.
WP: бывшего охранника нацистского концлагеря депортируют из США
Reuters
Бывшему охраннику нацистского концентрационного лагеря, живущему в США с 1959 года, грозит депортация, пишет The Washington Post.
 
Через 75 лет после окончания Второй мировой войны судья по миграционным вопросам Ребекка Холт в Мемфисе вынесла решение о выдворении гражданина Германии Фридриха Карла Бергера, который признался в том, что работал в немецком концентрационном лагере, и который продолжает получать пенсию за работу, в том числе в военное время.
 
Его учётная карточка была найдена на затонувшем корабле в Балтийском море, и именно она помогла федеральным прокурорам в этом деле.
 
В четверг Министерство юстиции США и Служба иммиграционного и таможенного контроля опубликовали постановление о выдворении из страны Бергера, который служил в концлагере в Нойенгамме, недалеко от Гамбурга.
 
В этом лагере содержались русские, голландцы, поляки, евреи, а также политические оппозиционеры из Франции, Италии и других стран. Зимой 1945 года заключённых заставляли жить в «ужасных» условиях и работать «до истощения и смерти».
 
Как сообщили в Минюсте США, в марте того же года к лагерю подошли британские и канадские войска, и Бергер тогда помогал охранникам осуществлять эвакуацию заключённых в главный лагерь. Тогда во время тяжёлого двухнедельного перехода погибли 70 узников концлагеря.
 
Ещё сотни были убиты после того, как их погрузили на два корабля, которые в мае 1945 года, в последнюю неделю войны, были по ошибке разбомблены британскими ВВС в Любекской бухте.
 
Историкам Минюста США удалось документально подтвердить работу Бергера в лагере отчасти с помощью учётной карточки, которая была найдена на одном из затонувших кораблей через несколько лет после того, как суда пустили ко дну. 
 
По данным Министерства юстиции, Бергер служил в немецком флоте. Но в последние месяцы войны его направили в концлагерь. Когда заключённых эвакуировали, их поместили на три корабля в немецком портовом городе Любек. Два судна затонули в результате бомбардировки британскими ВВС. А через несколько лет немцы подняли один из кораблей, на котором они нашли более 2000 учётных карточек с информацией о персонале, в том числе Бергера.
 
Сам Бергер после войны эмигрировал из Германии в Канаду вместе со своей женой и дочерью, а в США переехал в 1959 году.
 
При этом, по словам официальных лиц Минюста США, Бергер приехал в Соединённые Штаты на законных основаниях. Федеральный закон, который запрещал въезд в страну людей, участвовавших в нацистских репрессиях, перестал действовать в 1957 году. Подавая заявку на эмиграцию в Соединённые Штаты, Бергер сообщил о том, что служил в немецком флоте.
 
Между тем судья по миграционным делам Ребекка Холт вынесла решение о депортации, руководствуясь законом 1978 года, который запрещает людям, принимавшим участие в нацистских гонениях, въезжать или жить в США, пишет The Washington Post.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
ВВС Великобритания Вторая мировая война Германия депортация концлагерь нацизм суд США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров