Объёмы электронных отходов в мире растут пугающими темпами — только за прошлый год, согласно статистике ООН, на свалку отправилось более 53 млн тонн бытовой и офисной техники. Эксперты предупреждают, что из-за карантина количество электронного мусора заметно вырастет. При этом более 80% этих отходов не перерабатывается, что создаёт дополнительную угрозу для экологии и здоровья людей, передаёт NTD.
В мире растут объёмы электронных отходов: в прошлом году выбросили 53,6 миллиона тонн электронной техники. Об этом сообщается в новом докладе ООН, основанном на исследовании Международного союза электросвязи и других организаций.
На свалки попали компьютеры, ноутбуки, игровые приставки, мобильные телефоны, холодильники и другие электроприборы. Вес электронных отходов равен весу 350 океанских лайнеров. За прошлый год электронной техники выбросили на 21 процент больше, чем пять лет назад.
АНТОНИС МАВРОПУЛОС, глава Международной ассоциации твёрдых отходов (ISWA): Мы ожидаем, что объём в 53 миллиона тонн в год вырастет до 74 миллионов тонн к 2030 году. То есть за следующие десять лет объём отходов вырастет примерно на 35 процентов. Это слишком много!
Крупнейшим источником электронных отходов стал Китай, там на свалки попали более 10 миллионов тонн старой техники. На втором месте — США, где было выброшено почти 7 миллионов тонн. Тройку замыкает Индия с 3 миллионами тонн отходов.
Самыми «загрязняющими» странами назвали азиатские, там выбросили около 25 миллионов тонн электроники. В Южной и Северной Америке — более 13 миллионов тонн, в Европе — 12 миллионов. А в Африке и Океании в совокупности выбросили примерно 3 с половиной миллиона тонн.
При этом в прошлом году переработали только 17,4 процента выброшенной электроники. Остальное было сожжено либо осталось лежать на свалках. Вместе с этой техникой на помойку попали дорогостоящие металлы, такие как золото, платина, серебро и медь — их стоимость оценивается в 57 миллиардов долларов.
В то же время электронные отходы угрожают природе и здоровью людей, поскольку в них могут содержаться токсичные вещества.
АНТОНИС МАВРОПУЛОС: Я считаю, что у нас есть все возможности и технологии для того, чтобы в ближайшие 20—30 лет наладить безотходное производство с вторичной переработкой. Однако для реализации, координации и поощрения этого не налажены системы управления.
По мнению экспертов, в этом году электронных отходов может стать намного больше из-за пандемии: во время карантина люди покупали много оргтехники — следовательно, и на свалку попадёт больше ноутбуков, планшетов и смартфонов.
Россия диверсифицирует поставки товаров, запрещённых к экспорту в США, в случае введения «сокрушительных санкций» американской стороной, заявил замглавы департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Кику.
Порядка 70 мирных жителей были ранены, ещё 21 человек погиб за неделю из-за украинской агрессии, заявил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник.
Мошенничество в отношении пенсионеров — одна из самых циничных и распространённых форм преступлений в сфере социальной инженерии, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
Россияне могут удалить фейки о себе из поисковых систем, отправив запрос через формы Google, «Яндекса» или Mail.ru, сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
В Москве арестовали гендиректора ООО «КТК Сервис» Андрея Воловикова в рамках уголовного дела о хищении более 1 млрд рублей при строительстве фортификационных сооружений на границе.
Доход размером со среднюю по России зарплату можно получить от вклада на сумму около 6,5 млн рублей, сообщил управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин.
Самым выгодным месяцем лета для отпуска в 2025 году стал июль из-за большого количества в нём рабочих дней, подчеркнула в беседе с RT Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру».
В правительстве Нидерландов заявили, что совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) якобы признал российскую сторону ответственной за крушение самолёта Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс MH17 в 2014 году.
Чаще всего с выгоранием помогает справиться возможность «переключиться» — почти треть (32%) восстанавливают ресурс в обычные выходные, а 29% спасают себя отдыхом во время длинных праздников в январе и мае. Об этом говорится в исследовании аналитиков Rambler&Co, которое имеется в распоряжении RT.