После того как Федеральная торговая комиссия и генпрокуроры 48 американских штатов и территорий подали иски против Facebook, компания столкнулась с самой серьёзной на настоящий момент угрозой дробления, пишет The Hill. В частности, как отмечает издание, представители американских властей просят суд обязать гиганта в сфере соцсетей продать приложение Instagram и мессенджер Whatsapp.
Reuters
Иски, поданные на этой неделе представителями американских властей против компании Facebook, стали на настоящий момент самой серьёзной попыткой раздробить этого гиганта в сфере социальных сетей, пишет The Hill.
Судебные разбирательства были инициированы Федеральной торговой комиссией США и генпрокурорами 48 американских штатов и территорий.
Все дела лишь немного отличаются друг от друга и сосредоточены на том утверждении, что Facebook совершал приобретения, чтобы снизить конкуренцию на рынке социальных сетей, и в конечном итоге ухудшил качество доступных для потребителя вариантов.
Антимонопольное ведомство и генпрокуроры предлагают решить эту проблему путём продажи компанией своих активов. В частности, они просят судей обязать компанию Facebook продать приложение Instagram и мессенджер Whatsapp, приобретённые ею в 2012 и 2014 годах соответственно.
В иске Федеральной торговой комиссии утверждается, что монополизация рынка компанией Facebook также нанесла ущерб рекламодателям, предоставив им более высокие цены и более низкое качество выбора площадок для размещения рекламы. Однако, как отмечает издание, некоторые сторонние наблюдатели сомневаются в том, можно ли измерить эти потери.
В ответ на судебные иски Facebook напоминает, что у регулирующих органов была возможность заблокировать приобретения, но они предпочли этого не делать.
«Это ревизионистская история, — заявила в своём заявлении главный юрисконсульт Facebook Дженнифер Ньюстед. — В этом деле самым важным фактом, который комиссия не упоминает в своём 53-страничном иске, является то, что несколько лет назад именно она дала добро на эти приобретения. Правительство теперь хочет всё переиграть, посылая американскому бизнесу пугающее предупреждение, что никакая продажа никогда не будет окончательной».
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что диалог между Россией и США принесёт больше результатов, чем «деструктивный язык давления».
Законопроект, согласно которому предлагается дать участникам СВО возможность получить бесплатно второе средне-специальное и высшее образование, будет внесён в палату парламента.
Депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский, говоря об анонсированном «большом заявлении» президента США Дональда Трампа по России, выразил мнение, что политика предыдущего американского лидера Джо Байдена в отношении нашей страны нынешним главой Белого дома продолжена не будет.
Власти ФРГ не будут отправлять ракеты Taurus Украине, несмотря на «последнюю просьбу» Киева, заявил в интервью газете Financial Times министр обороны Германии Борис Писториус.
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм* отметил в интервью телеканалу CBS News, что важное заявление президента США Дональда Трампа о России может касаться арестованных активов.
Президент Эммануэль Макрон за 48 часов до обращения к военным потребовал от главы Генштаба Тьерри Буркхарда заявить, что Франция якобы является целью России.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала направил главе правительства Словакии Роберту Фицо письмо, в котором попросил его не блокировать 18-й пакет санкций ЕС против России.
Если США введут пошлины в размере 30%, они нанесут удар по самому больному месту немецкого экспортного сектора экономики, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.
Количество случаев использования беспилотных летательных аппаратов вблизи атомных электростанций увеличилось с начала 2025 года, прежде всего речь идёт о Запорожской АЭС (ЗАЭС).
Государствам — партнёрам России, таким как Индия, КНР и Бразилия, придётся выбирать между американской экономикой и поддержкой Москвы. С таким заявлением выступил американский сенатор Линдси Грэм*.
Министерство финансов США не хочет ограничиваться использованием процентов от активов России. С таким утверждением выступил американский сенатор Линдси Грэм*.