Der Spiegel Оригинал

Spiegel: Африка опередила Европу в инновационных технологиях против коронавируса

Для африканских стран пандемия коронавируса стала не только бедствием, но и импульсом для развития собственной системы здравоохранения, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Более того, по словам регионального эксперта ВОЗ, в разработке новых технологий и внедрении инноваций, направленных на борьбу с пандемией, страны Африки оказались быстрее, чем Европа.
Spiegel: Африка опередила Европу в инновационных технологиях против коронавируса
Reuters

В последнее время те, кто хотел въехать в Германию из регионов с повышенным риском заражения, должны были вручную заполнить специальный формуляр, а также предъявить тест на коронавирус, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Авиалиниям приходилось собирать билеты и посылать их региональным ведомствам здравоохранения. Из-за всего этого скапливалось огромное количество бумаг.

В Зимбабве сотрудникам пограничного контроля достаточно мобильного телефона. Через специальное приложение они сканируют QR-код, с помощью которого затем по технологии блокчейн проверяется наличие отрицательного теста на коронавирус и его подлинность. И это лишь один пример цифровых инноваций в Африке за период пандемии коронавируса, подчёркивает издание.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исследовала почти тысячу новых или доработанных технологий, применяемых в борьбе с коронавирусом. В результате выяснилось, что 120 из них родом из Африки — это, среди прочего, специальные боты в WhatsApp, приложения для отслеживания контактов или инструменты для самостоятельной постановки диагноза.

Эксперт по инновациям в сфере здравоохранения из африканского бюро ВОЗ Моредрек Чиби участвовал в проведении этого исследования, сообщает Der Spiegel. В пандемии коронавируса он видит и большие шансы для Африки.

По его мнению, в разработке ряда приложений для борьбы с коронавирусом Африка на этот раз оказалась в авангарде. В Гане такое приложение начали использовать ещё в апреле, тогда как в Германии — только в июне. «Мы сумели быстро использовать изобретательский дух наших молодых людей, в этом нам пошёл на пользу молодой средний возраст населения, — рассказал эксперт в интервью изданию. —  Европа, возможно, была лучше в том, чтобы на долговременной основе предоставить инновации многим пользователям, однако мы со многим управились быстрее. И некоторые наши инновации действительно помогли в борьбе с пандемией».

Так, в Зимбабве использовалась технология блокчейн для пересечения границ. Чтобы пересечь границу, нужен отрицательный тест на коронавирус, и в ходу было много фальшивых свидетельств. Поэтому группа молодых африканских разработчиков быстро перевела процесс проверки в цифровой формат: с весны результаты тестов на коронавирус сканируются через QR-код в специальном приложении. Сотрудники пограничного контроля могут увидеть, кто и когда проводил тест на коронавирус. А один молодой разработчик в Кении создал программу по отслеживанию контактов в общественных автобусах, основываясь на денежных переводах через смартфон, которыми оплачивается проезд.

Как отмечает Der Spiegel, в Гане правительство получает данные о передвижениях граждан непосредственно от провайдеров телекоммуникационных услуг. С точки зрения Моредрека Чиби, это не означает, что инновации внедрялись за счёт пробелов в защите данных. По его словам, разработчиков всегда просят позаботиться не только о самом процессе, но и о защите информации. В то же время он признал, что если бы всё начали планировать раньше, можно было бы избежать многих рисков, и у некоторых инновационных технологий было бы больше пользователей: «Потому что защита данных также очень важна для принятия технологии. Тут Европа сделала многое более основательно».

Многие африканские страны, такие как Руанда, ЮАР, Кения и Нигерия, уже давно ведут активные разработки в сфере технологий. Правительства в этих странах создали для этого подходящие условия — например, обеспечили хорошую инфраструктуру и стабильный интернет. Кроме того, во многих африканских странах уже имелись интернет-технологии вроде приложений по телемедицине, на которые можно было опираться в дальнейших разработках. Также в Африке есть много хорошо образованных и готовых к экспериментам молодых программистов.

По словам Моредрека Чиби, проблема в том, что многие африканские страны зависят от иностранных инвесторов, поэтому средств зачастую не хватает. «Но мы видим, что многие инновации из Африки находят признание по всему миру — как например приложения по отслеживанию контактов. Их можно экспортировать и в Германию», — отметил эксперт африканского бюро ВОЗ по инновациям.

Он подчеркнул, что для технических фирм существует огромный потенциал и стимул вкладывать средства в Африку. Пока что это случается редко, потому что расходы на содержание персонала и логистику высоки, а большого спроса не наблюдается. К тому же в африканских странах есть проблемы с коррупцией. Но с новым поколением всё изменится, потому что африканская молодёжь ставит перемены выше личной выгоды, уверен Чиби.

По его мнению, пандемия коронавируса подтолкнула многих молодых людей в Африке к разработке и внедрению новых технологий. Раньше был распространён медицинский туризм: те, у кого были деньги и кто нуждался в операции, ехали во Францию или Индию. Во время эпидемии это стало невозможно, и тогда многие поняли: нужно позаботиться о собственной системе здравоохранения. Это стало для Африки сигналом к пробуждению, заключает Der Spiegel.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Der Spiegel Германия Европа
теги
Африка ВОЗ Гана Германия деньги Европа здоровье инвестиции Кения коронавирус медицина молодежь Руанда эпидемия ЮАР

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров