Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд умер в возрасте 88 лет. Как отмечает The Guardian, его имя навсегда будет связано с крупнейшим военным фиаско США — с вторжением в Ирак в 2003 году в поисках несуществовавшего оружия массового поражения. По мнению британского издания, история вряд ли простит ему разжигание войны в этой ближневосточной стране.
Reuters
История вряд ли простит бывшему министру обороны США Дональду Рамсфельду разжигание войны в Ираке, отмечает The Guardian в своей статье, написанной в связи с кончиной экс-главы Пентагона.
Его имя навсегда будет связано не только с крупнейшим военным фиаско в истории США — вторжением в Ирак в 2003 году в поисках никогда не существовавшего оружия массового поражения, — но и с широко распространённым применением пыток, которые до сих пор сказываются на репутации Америки.
Рамсфельда будут помнить не только из-за неудачных решений, которые он принял на посту министра обороны, но и из-за его попыток скрыть неудобные факты, которые не соответствовали его версии событий.
Так, после вторжения в Ирак появились документы, из которых стало ясно, что Рамсфельд хорошо знал о «зияющих прорехах» в разведданных об иракском оружии массового поражения, хотя он постоянно представлял публике эти утверждения, как будто они были несомненными фактами.
Кроме того, он преуменьшал рост повстанческого движения против возглавляемого США оккупационного режима, установившегося вслед за падением режима Саддама Хусейна, а также прокомментировал крах правопорядка в Багдаде беззаботной фразой «такое бывает», которая затем преследовала его всю оставшуюся жизнь.
Его нежелание прислушиваться к предупреждениям, которые не соответствовали его мировоззрению, оттолкнуло от него генералов и рядовых военных. Его настойчивые заявления об отсутствии серьёзной угрозы в Ираке способствовали тому, что американские военные через год после вторжения ездили на легкобронированных внедорожниках.
Когда в 2001 году Джордж Буш назначил Рамсфелда министром обороны, многие считали, что он и его коллега-ветеран из администрации Джеральда Форда, Дик Чейни, окажут сдерживающее влияние на неопытного президента.
Однако после терактов 11 сентября Рамсфельд и Чейни вместе с заместителем Рамсфельда Полом Вулфовицем превратились в радикальных разжигателей войны, которыми двигал страх перед худшими сценариями развития событий, практически не имевшими под собой никаких реальных оснований. В частности, они считали, что Хуссейн был союзником террористической группировки «Аль-Каида»*, что у него было химическое и биологическое оружие и он был на грани создания ядерных боеголовок.
Рамсфельд также известен введением «усиленных методов допроса», которые, как теперь широко известно, включали в себя пытки.
Ещё одним наследием экс-главы Пентагона, которое даже два десятилетия спустя продолжает оставаться бременем для правительства США, — это тюрьма Гуантанамо, которая, как в своё время утверждал Рамсфельд, была «наименее худшим местом» для содержания подозреваемых в терроризме и военнопленных вне досягаемости от американской системы правовой защиты.
Сменявшие друг друга администрации стремились закрыть эту тюрьму, которая стала позором и препятствием на пути к правосудию для жертв 11 сентября, отмечается в статье. Дело в том, что применение пыток во время содержания под стражей испортило доказательную базу, что не позволило даже начать судебный процесс над ключевыми обвиняемыми.
В своих мемуарах Рамсфельд неохотно признал, что он допустил «несколько искажений» в одном из своих утверждений об иракских объектах с якобы имевшимся там оружием массового поражения. Он также написал, что был «удивлён и обеспокоен», узнав постфактум о том, как вела допросы американская сторона. Кроме того, бывший министр обороны США назвал нарушения в багдадской тюрьме Абу-Грейб самым мрачным часом своей карьеры в Пентагоне.
«Он представил такие эксцессы как сбои, а не как неизбежные результаты своей политики. История вряд ли будет (к нему. — ИноТВ) столь снисходительной», — пишет в завершение The Guardian.
* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Реальные дела Фридриха Мерца на посту канцлера ФРГ будут сильно отличаться от его грозных предвыборных заявлений, заявил в беседе с RT кандидат политических наук профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что при назначении социального контракта в качестве дохода не будут учитывать пособия на детей.
Бывший высокопоставленный чиновник получит право избираться и работать на госслужбе после снятия судимости, рассказал в беседе с RT адвокат Андрей Князев.
В результате удара ВСУ по Горловке в ДНР пострадали четыре мирных жителя — есть погибший, заявила в эфире телеканала «Россия 24» главный врач Горловской больницы №2 Нелля Якуненко.
Предвыборная риторика в ходе избирательной кампании у победившего на досрочных выборах в бундестаг в Германии лидера консервативного Христианско-демократического союза ФРГ (ХДС) Фридриха Мерца была более жёсткой, чем у социал-демократов, напомнил в беседе с RT доцент Финансового университета при правительстве России Александр Камкин.
Голосование в бундестаг показало запрос немцев на ужесточение миграционного законодательства, сказал в беседе с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
ВС России 23 февраля нанесли удар по зданию в селе Комар (ДНР), в котором находился замкомандира 117-й отдельной тяжёлой механизированной бригады Вооружённых сил Украины.
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что после российско-американской встречи в Эр-Рияде у Москвы не появилось большего понимания относительно плана Вашингтона по украинскому конфликту.
Евросоюз готовится представить в понедельник, 24 февраля, новый пакет военной помощи Украине, сказала глава европейской дипломатии Кая Каллас перед заседанием глав МИД стран ЕС в Брюсселе.
В заявлениях администрации Соединённых Штатов заметны «российские нарративы», сказала глава европейской дипломатии Кая Каллас перед заседанием в Брюсселе глав МИД стран ЕС.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров в беседе с RT выразил мнение, что президент Франции Эммануэль Макрон будет уговаривать американского лидера Дональда Трампа не ослаблять поддержку киевского режима.
Отбывающий срок в колонии актёр Михаил Ефремов сорвал своё возможное условно-досрочное освобождение нарушением порядка поведения в заключении — у него при проверке был найден смартфон.
Владимир Зеленский накричал на главу Министерства финансов США Скотта Бессента во время обсуждения сделки по полезным ископаемым в ходе его визита в Киев.
Сапёры ВС России начали разминировать Дзержинск, однако ВСУ ещё сопротивляются по периметру города, сообщил глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».
Победивший на досрочных выборах в бундестаг в Германии лидер консервативного Христианско-демократического союза ФРГ (ХДС) Фридрих Мерц ужесточит политику по отношению к России.
В России установили новые штрафы за неправильное направление открывания входных дверей, предупредил эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в беседе с RT рассказал о новой опасной схеме мошенников, с помощью которой злоумышленники обманывают россиян на форумах в интернете. Кроме того, он уточнил, как обезопасить себя от таких угроз.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин прокомментировал хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».