Быстрый крах афганского правительства, по всей видимости, произошёл из-за провала в военном планировании США, заявил в интервью MSNBC американский конгрессмен-демократ Адам Шифф. При этом, по словам политика, Америке удалось защитить себя от повторения терактов 11 сентября, однако она не сумела установить в Афганистане такую власть, за которую сражался бы афганский народ.
Если опираться на то, что вы видели и о чём заявляли публично, а не на секретную информацию, то, на ваш взгляд, проблема здесь кроется в военном планировании или в процессе принятия политических решений со стороны президента Байдена?
АДАМ ШИФФ, конгрессмен-демократ от штата Калифорния: Я считаю правильным решение о выходе (из Афганистана. — ИноТВ). И я полностью согласен с президентом Байденом: мы могли бы оставаться там ещё пять, десять, пятнадцать лет, подвергая опасности жизни наших военных и при этом результат в конце концов был бы тем же самым: мы всё равно наблюдали бы крах афганского правительства.
Однако у меня на данный момент сложилось следующее первое впечатление: это походит на провал в военном планировании. Это касается и того, как мы выводили наши силы, и того, как мы эвакуировали наш персонал.
Круг ответственных может быть шире и, возможно, не ограничивается одними лишь военными. Но, как мне кажется, армия в целом создаёт планы под любое возможное развитие событий: у них на полках одни лишь планы, касающиеся того, что может случиться и как использовать лучшую, самую оснащённую армию в мире, чтобы вывезти наших людей и друзей, которые вместе с нами рисковали своими жизнями. И я не могу себе представить, что у нас не было плана на случай быстрого краха (афганского правительства. — ИноТВ).
Думаю, нам придётся широко изучить не только последние две недели, но и последние 20 лет, чтобы понять, почему мы, потратив огромнейшие средства, преуспели в защите нашей страны от повторения терактов 11 сентября (2001 года. — ИноТВ), однако нам не удалось поставить такое правительство, за которое будут сражаться афганцы.
В Подольске Московской области по факту гибели женщины после проведения пластической операции в частной клинике возбуждено уголовное дело, сообщила старший помощник руководителя областного ГУ СК России Ольга Врадий.
История любви святых Петра и Февронии стала символом верности и преданности. Они были канонизированы в 1547 году. А день их смерти — 8 июля, отмечается как День семьи, любви и верности. Аналитики сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip рассказали RT, в каких регионах России можно проникнуться атмосферой праздника.
Адвокат Михаил Мушаилов, представляющий интересы замглавы Росгидромета Наталии Радьковой, отправленной под стражу в рамках дела о мошенничестве, заявил, что его подзащитная не признаёт вину.
Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что уровень доверия россиян президенту России Владимиру Путину за неделю незначительно изменился и достиг отметки 82%.
Представители рынка физической розницы и несколько участников интернет-торговли выступили против скидок на маркетплейсах, отправив обращения в правительство и парламент с призывом внести ряд изменений в законопроект о платформенной экономике.
Источник RT в окружении предпринимателя Самвела Карапетяна пояснил: его иск касается серии выступлений, задевающих честь, достоинство и деловую репутацию бизнесмена.
Так называемая коалиция желающих, созданная Лондоном и Парижем для помощи Киеву, стала очередным сборищем «друзей Украины», заявил в беседе с ТАСС посол России в Великобритании Андрей Келин.
Российские бойцы уничтожили замаскированные фортификационные сооружения ВСУ в районе села Нововодяное в Луганской Народной Республике, сообщил ТАСС военный эксперт Андрей Марочко.
В Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредили о новой схеме мошенничества с фейковыми сайтами по оплате проезда по платным дорогам Москвы.
После атаки БПЛА на Ростовскую область в городе Шахты повреждена трансформаторная подстанция — 6 тыс. человек остались без света, сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь.
Украине придётся экономить средства после отказа США поставлять ей оружие, а это ускорит успехи России на поле боя, пишет издание The Wall Street Journal.
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил письмо российскому генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить этнические диаспоры во всех регионах, а также крупнейшие московские рынки «Садовод» и «Фуд Сити».
Крупные концерны из ФРГ потребовали изменить экономическую политику ЕС, заявив о своих требованиях на встрече с председателем ЕК Урсулой фон дер Ляйен.