Еврокомиссия разрешила властям Хорватии начать подготовку к печати денег в свете её предстоящего вступления в зону единой валюты, подчеркнув, что переход на евро потребует большой ответственности и верного расчёта. Загреб планирует вывести из обращения хорватскую куну и полностью заменить её на евро к 1 января 2023 года, передаёт Euronews.
Хорватия готовится чеканить монеты евро. Ей разрешено это в свете предстоящего вступления в зону единой валюты. А пока Загреб посетили высокие гости из Брюсселя. Отвечающий за еврозону вице-президент Еврокомиссии заявил, что амбициозные сроки хорватского правительства требуют ответственности.
ВАЛДИС ДОМБРОВСКИС, исполнительный вице-президент Еврокомиссии: Я хвалю хорватские власти за их политическую волю к введению евро уже в 2023 году, и это, несмотря на серьёзные препятствия и неудачи, от которых страдала страна. Еврокомиссия поддержит её усилия по соблюдению этих сроков. Но этого можно будет достичь только в том случае, если Хорватия будет соответствовать всем критериям конвергенции (то есть сближения и слияния).
Ключевой сектор хорватской экономики — туризм. Вступление в еврозону очень выгодно для таких стран. Недавнее исследование Хорватского национального банка показывает, что поддержка населением присоединения к единой валюте за последний год выросла с 41 до 45 процентов.
А критерии для этого таковы: контроль над инфляцией, стабильность государственных финансов, привязка существующей национальной валюты к евро на два года и соблюдение строгих целевых показателей по долгосрочным процентным ставкам. Но всё это будет полезно Хорватии. Её хозяйство занимает только 22-е место из 27 стран — членов ЕС. Оно в 55 раз меньше, чем у Германии.
ДАНИЭЛЬ ГРОСС, политолог: С экономической точки зрения её вступление почти ничего не значит, потому что Хорватия — лишь маленькая часть экономики еврозоны. Это более важно с политической точки зрения, (поскольку показывает. — ИноТВ), что евро остаётся привлекательной валютой. Страны торопятся ввести её у себя, несмотря на то, что условия стали более жёсткими.
Хорватия хочет вывести из обращения свою национальную куну, заменив её на евро, к 1 января 2023 года.
Благоустройство Щёлковского шоссе, одного из главных дорожных направлений Москвы, планируется завершить осенью 2025 года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Заключив сделку, Евросоюз признал американское экономическое господство и принял правила торговли президента США Дональда Трампа. Об этом заявил старший директор Совета нацбезопасности Белого дома по борьбе с терроризмом Себастьян Горка в эфире телеканала Newsmax.
Военный суд приговорил военнослужащего 17-й отдельной танковой бригады ВСУ Виталия Гонзу к 16 годам колонии за теракт в Курской области. Об этом сообщает СК России.
Соглашение о замене Владимира Зеленского проливает свет на подоплёку его попытки ограничить полномочия антикоррупционных ведомств Украины. Об этом сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.
Россия могла бы рассмотреть покупку Аляски в ответ на предложение американского подполковника приобрести Командорские острова для наблюдения за КНР в Арктике, заявил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
Около 5 км административной границы перешли под контроль ВС России при освобождении населённого пункта Темировка Запорожской области. Об этом рассказал ТАСС военный эксперт Андрей Марочко.
Среди погибших в результате стрельбы на Манхэттене — исполнительный директор инвестиционной компании Blackstone Уэсли Ле Патнер, управлявшая фондом элитной недвижимости на сумму $53 млрд.
Депутата заксобрания Ленинградской области Ивана Апостолевского задержали из-за размещённых им в 2017 году в соцсетях постов с поддержкой основателя ФБК* Алексея Навального.
Вблизи деревни Щёкино Рыльского района Курской области во время полевых работ украинский дрон атаковал трактор, в результате чего пострадал 26-летний мужчина.
Учёные Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) обнаружили значительное потепление Ладожского озера, что ведёт к более раннему исчезновению ледового покрытия.
Руководителей департаментов Ханты-Мансийского округа, муниципалитетов и подведомственных организаций обязали перевести внутреннюю коммуникацию в мессенджер MAX.