Washington Post Оригинал

Washington Post: угроза глобальной безопасности — перемены климата встревожили американскую разведку, Пентагон и Белый дом

Управления директора Национальной разведки США, Минобороны и администрация Джо Байдена опубликовали параллельные отчёты о влиянии экологических изменений на международные процессы. Среди прочего, по их прогнозам, климатический кризис может открыть новые возможности для соперников Вашингтона — Москвы и Пекина, сообщает The Washington Post.
Washington Post: угроза глобальной безопасности — перемены климата встревожили американскую разведку, Пентагон и Белый дом
Reuters

Изменение климата усугубит давние угрозы глобальной безопасности. К такому неутешительному выводу одновременно пришли разведсообщество США, Пентагон и Белый дом, пишет The Washington Post.

В совокупности отчёты трёх ведомств демонстрируют растущую обеспокоенность в американском истеблишменте. Вашингтон опасается что сдвиги, вызванные изменением климата, могут внести значительные коррективы в его стратегические интересы, открыть новые возможности для соперников США, включая Китай, и усилить нестабильность некоторых членов ядерного клуба — КНДР и Пакистана.
 
«Оценка Национальной разведки» (NIE) по климату стала первым в своём роде документом Управления директора Национальной разведки США. Его авторы предупреждают, что изменение климата может привести к коренным сломам общественных отношений и свержениям правительств. Они также утверждают, что, несмотря на растущие стремления сократить глобальные выбросы парниковых газов, «текущей политики и обязательств недостаточно» для достижения целей, поставленных странами в «историческом» Парижском соглашении, отмечает издание.
 
В NIE даётся пессимистичный прогноз относительно развития единых международных инициатив по защите окружающей среды. «Страны спорят о том, кто должен действовать раньше, и конкурируют за контроль над растущим переходом на чистую энергию, — говорится в отчёте. — Большинство из них столкнутся с трудным экономическим выбором и, вероятно, будут рассчитывать на технологические прорывы, чтобы позднее быстро сократить выбросы».
 
По мере того как развивающиеся и уязвимые страны будут сталкиваться с последствиями климатических изменений, они, вероятно, начнут обращаться за помощью к Вашингтону. Тем самым они «создадут дополнительный спрос на дипломатические, экономические, гуманитарные и военные ресурсы США», утверждается в отчёте разведки.
 
В свою очередь, Пентагон предупреждает, что неразбериха в рыболовстве способна спровоцировать конфликт из-за продовольственной безопасности. Непрогнозируемые осадки могут усилить напряжённость вокруг рек, пересекающих национальные границы, таких как Нил и Меконг. Даже усилия по борьбе с изменением климата могут привести к непредвиденным последствиям, включая вооружённые столкновения за доступ к редким минералам, которые необходимы для создания ветряных турбин.
 
В докладе ведомства говорится, что Минобороны США должно быть готово к оказанию гуманитарной помощи в условиях климатических кризисов и включить вопросы, связанные с экологией, в свои военные учения. Пентагону также необходимо работать над «противодействием злоумышленникам, которые стремятся использовать изменение климата для получения влияния».
 
Белый дом в своём отчёте исследует, как изменение климата ускоряет миграцию по всему миру. В документе отмечается, что засуха и другие экстремальные погодные условия могут спровоцировать конфликты и вызвать перемещение населения, чем «готовы воспользоваться такие страны, как Китай и Россия».
 
«В отсутствие надёжной американо-европейской стратегии по борьбе с миграцией, вызванной климатом, Китайская Народная Республика (КНР), Россия и другие государства могут попытаться получить влияние, оказывая прямую поддержку пострадавшим странам, борющимся с политическими беспорядками, которые имеют миграционную подоплёку», — отмечается в исследовании администрации американского президента.
 
Авторы документа Белого дома выступают за расширение программ предоставления убежища, чтобы лучше учитывать миграцию, обусловленную климатом. По их мнению, политики США должны быть готовы направлять финансирование и ресурсы в регионы, которые сталкиваются с притоком беженцев, вынужденных переезжать из-за экстремальных погодных условий, засух и конфликтов, связанных с климатом.
 
Согласно NIE, Китай в значительной степени будет влиять на то, как быстро и насколько повысится глобальная температура. В отчёте Управления директора Национальной разведки США утверждается, что на долю Поднебесной приходится около 30% выбросов углекислого газа в мире. Но «скромные цели» страны в долгосрочных планах вызывают сомнения в том, она достигнет своих экологических целей.
 
Авторы NIE приходят к выводу, что геополитическая напряжённость, весьма вероятно, возрастёт в ближайшие десятилетия, поскольку страны будут бороться с физическими и политическими последствиями изменения климата. Предотвращение стихийных бедствий может потребовать «решений, которые некоторые страны не могут себе позволить, и политической воли, которую некоторые лидеры не могут проявить».
 
Составители NIE выделяют несколько стран «высокого риска». В их число входят Афганистан, Колумбия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Индия, Ирак, Мьянма, Северная Корея, Никарагуа и Пакистан.
 
Три отчёта американских властей вышли накануне международного климатического саммита ООН в Глазго. Они также показывают изменение отношения нового правительства США к вопросам экологии, которые игнорировались при Дональде Трампе, обращает внимание The Washington Post.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
вооруженный конфликт Китай климат окружающая среда Пакистан Пентагон Россия Северная Корея США экология

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров