Der Spiegel Оригинал

Spiegel: ЕС отказал Польше и Прибалтике в финансировании строительства ограждений от мигрантов

16 стран Евросоюза призвали ЕС оказать «финансовую поддержку» странам, находящимся «под миграционным давлением», сообщает Der Spiegel. В совместной декларации они потребовали возмещения расходов на строительство пограничных заграждений для сдерживания мигрантов. Однако Еврокомиссия вновь подтвердила свою позицию и отказалась выделять деньги на «стены или заборы из колючей проволоки» на внешней границе ЕС.
Spiegel: ЕС отказал Польше и Прибалтике в финансировании строительства ограждений от мигрантов
AP

На Конференции по управлению границами в Литве 16 стран ЕС подписали совместную декларацию. В ней они призвали ЕС оказать «соответствующую финансовую поддержку» мерам против нежелательной миграции. В тексте документа утверждается, что «физическая инфраструктура» для охраны границ также должна финансироваться из фондов Евросоюза, передаёт Der Spiegel.

«Государства-члены на внешних границах и государства-члены, находящиеся под миграционным давлением, должны получить поддержку от ЕС и агентств ЕС», — заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
 
Однако Еврокомиссия отклонила требования о возмещении расходов на строительство пограничных заграждений для сдерживания мигрантов. «Если государства-члены хотят строить ограждения, они имеют на это право, но позиция Еврокомиссии уже давно состоит в том, чтобы не финансировать стены или заборы из колючей проволоки», — заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.
 
Уже в течение нескольких месяцев тысячи мигрантов с Ближнего Востока пытаются попасть из Белоруссии в Польшу или страны Прибалтики. Правительство Литвы построило сотни километров пограничных заграждений. С августа 2021 года литовские пограничники отражают наплыв мигрантов. Билотайте сообщила, что Литве удалось пресечь более 8 тыс. попыток незаконного пересечения границы.
 
В ходе своего визита на литовско-белорусскую границу еврокомиссар по внутренним делам Йоханссон подчеркнула, что практика вытеснения мигрантов с территории ЕС является незаконной. «За человеком должно оставаться право просить о предоставлении убежища», — заявила она перед конференцией министров внутренних дел ЕС. По данным гуманитарных организаций, только с литовской границы на территорию Белоруссии было оттеснено почти 8,2 тыс. человек.
 
Правительства стран ЕС, граничащих с Белоруссией, напротив, считают практику вытеснения мигрантов единственным способом справиться с большим числом мигрантов. «Мы не должны цепляться за бюрократию. Мы должны действовать, особенно если на нас нападают», — заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский.
 
За последние несколько недель число мигрантов на литовской границе значительно уменьшилось. Однако, по словам Билотайте, затишье «обманчиво». «Наши пограничники знают, что там в любой момент может появиться группа мигрантов», — отметила она.
 
Глава агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex Фабрис Леджери заявил, что надеется на разработку ЕС «юридических разъяснений» того, как необходимо обращаться с мигрантами на границе. По его словам, необходимо уточнить, «что можно, а что нельзя», пишет Der Spiegel.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Der Spiegel Германия Европа
теги
беженцы Белоруссия Ближний Восток граница Европейская комиссия Евросоюз ЕС кризис Литва мигранты Польша Прибалтика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров