С самого начала российской спецоперации на Украине западные СМИ намеренно изображали происходящее в искажённом свете, преувеличивая просчёты Москвы и мнимые успехи Киева. Однако это привело к серьёзным негативным последствиям, включая глобальный экономический кризис — и теперь американским СМИ приходится постепенно готовить аудиторию к признанию провала, пишет в статье для The American Conservative полковник в отставке Дуглас Макгрегор.
AP
Западные СМИ за последние месяцы приложили немало усилий, чтобы изобразить украинскую армию гораздо мощнее, чем на самом деле, пишет на страницах The American Conservative полковник в отставке Дуглас Макгрегор, занимавший должность советника при министре обороны США в администрации Трампа. При этом реальные сведения о ходе спецоперации на Западе искажались, а одни и те же кадры многократно тиражировались, чтобы создать впечатление о просчётах российских сил, подчёркивается в статье.
Американские СМИ намеренно подавали ситуацию так, будто русские «неспособны» достичь своих целей, отмечает автор. Однако в реальности позиция Киева, по его мнению, давно является безнадёжной, и усиленная военная помощь с Запада не способна в корне изменить ситуацию.
Дело в том, что в ситуации, когда пилотируемые или беспилотные средства воздушной разведки, наблюдения и рекогносцировки связаны с высокоточным оружием или современными артиллерийскими системами и постоянно снабжают их точными данными, попытки удерживать какие-либо фиксированные позиции для любых сухопутных сил являются гибельными, подчёркивает эксперт: «Сухопутные силы на подготовленных оборонительных позициях обнаруживаются и прицельно уничтожаются с расстояния».
При этом с первых же дней начала спецоперации на Украине стало очевидно, что действия Москвы сосредоточены на ликвидации военного потенциала Киева, а не на «оккупации» каких-то городов или захвате территорий, поясняет Макгрегор. И результатом такой стратегии становится постепенное уничтожение украинских боевых подразделений, которые лишь временно способны продержаться благодаря поставкам оружия с Запада, говорится в статье.
Тем не менее, с каждым часом положение Киева становится всё более отчаянным, и эту суровую реальность не сможет принципиально изменить никакая военная помощь — разве что дело дойдёт до прямого вмешательства сухопутных войск США или НАТО, что крайне маловероятно, полагает военный эксперт. По его мнению, главная задача для Киева сейчас заключается не в обсуждении каких-то территориальных вопросов, а в том, как договориться и прекратить боевые действия.
Это будет зависеть от двух ключевых факторов, полагает Макгрегор: согласится ли правительство Зеленского и дальше поддерживать политику администрации Байдена, направленную на «вечный конфликт» с Россией, и как долго сами американцы будут готовы вкладывать миллиарды долларов в раздувание этого конфликта.
Если администрация Байдена добьётся своего и Киев продолжит действовать в качестве базы Запада, чтобы наращивать силы и угрозы в адрес Москвы, это будет означать для украинцев практически «национальное самоубийство», предупреждает американский эксперт. Чтобы этого избежать, он призывает другие европейские столицы прекратить слепо идти за Вашингтоном и активнее способствовать достижению урегулирования вместо бессмысленной «вечной войны».
Сейчас всё больше европейцев, как и американцев, уже начинают сталкиваться лицом к лицу с катастрофическими последствиями экономического спада, к которому привела необдуманная политика Байдена, подчёркивается в статье. Но в отличие от американцев, европейские правительства ещё могут проявить самостоятельность и сменить курс, чтобы постараться минимизировать негативное влияние такой политики, поясняет Макгрегор.
Второй фактор, по его мнению, связан с тем, смогут ли в Вашингтоне взглянуть правде в глаза и задуматься о том, к чему привели Украину огромные финансовые вливания, общая сумма которых уже превысила $60 млрд, и откуда возьмутся дальнейшие средства для её восстановления на фоне разворачивающейся всемирной экономической катастрофы.
«Учитывая, что инфляция уже увеличила траты среднестатической американской семьи на 460 долларов в месяц, Украина в итоге вполне может тихо «уйти под воду», словно «Титаник», не вызвав особого беспокойства у американского электората. Опытные политики знают, что зарубежные вопросы обычным американцам настолько безразличны, что даже признание поражения на Украине едва ли будет иметь серьёзные последствия», — прогнозирует автор.
В то же время общий негативный эффект от вереницы стратегических провалов Вашингтона, включая поражения в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, продолжает накапливаться в сознании рядовых американцев — и вряд ли Белому дому удастся полностью избежать ответственности «за расточительность, подорвавшую процветание Америки», подчёркивается в статье.
Уже в ноябре этого года американцы вновь пойдут на выборы, напоминает автор. По его мнению, если Байден не решит в ближайшее время сменить политику, то в итоге он вполне сможет войти в историю США, запомнившись благодаря своему «упрямству и косности», подобно Герберту Гуверу в 1932 году. «Демократы помнят, как их предшественники успешно громили Гувера ещё полвека. Теперь же настанет черед уже републиканцев громить Байдена — те же полвека», — предупреждает Макгрегор.
Однако даже среди вашингтонской элиты, по его мнению, могут возникнуть мимолётные «моменты истины». И это отражается в том, что после нескольких месяцев намеренной лжи о причинах и ходе конфликта на Украине, западные СМИ постепенно начинают готовить американскую и европейскую публику к признанию краха, говорится в статье. «Что ж, давно пора», — констатирует автор.
Депутат Верховной рады Артём Дмитрук выразил уверенность, что во время встречи с президентом США Дональдом Трампом Владимир Зеленский будет идти на различные хитрости, чтобы остаться у власти.
Бывший солдат ВСУ, перешедший на сторону России, боец отряда Мартына Пушкаря с позывным Сова рассказал, что украинское командование около месяца не отправляло провизию на передовую в районе населённых пунктов Комар и Отрадное на Великоновосёловском направлении в ДНР.
Белый дом высмеял сообщение Национального общественного радио США (NPR) о том, что в отеле на Аляске были найдены документы, предположительно принадлежащие американскому Госдепартаменту и касающиеся организации прошедшего саммита между США и Россией.
Заведующий отделом физики планет Института космических исследований (ИКИ) РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблёв рассказал, что в национальный проект по освоению космоса вошли создание и запуск автоматической межпланетной станции «Венера-Д».
Лидеры Германии, Франции и Великобритании Фридрих Мерц, Эммануэль Макрон и Кир Стармер в воскресенье, 17 августа, скоординируются и решат, поедут ли в США на встречу американского президента Дональда Трампа с Владимиром Зеленским.
Министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад заявил в интервью La Tribune Dimanche, что Париж выступает против демилитаризации Украины.
Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в нынешних обстоятельствах вступление в Евросоюз для относительно успешных стран едва ли привлекательно.
Глава Белого дома Дональд Трамп проведёт трёхстороннюю встречу между Россией, США и Украиной лишь в том случае, если будут иметь успех его переговоры с Владимиром Зеленским 18 августа.
Ефрейтор Максим Мингазудинов, сопровождая группу российских военнослужащих, уничтожил из стрелкового вооружения несколько атакующих украинских БПЛА, тем самым не допустив потерь в боевой группе.
Мещанский суд Москвы отправил под домашний арест фигуранта дела о строительстве фортификационных сооружений на приграничной территории Курской области Дмитрия Шубина.
Российский лидер Владимир Путин упомянул Китай как одного из возможных гарантов безопасности Украины. Об этом пишет портал Axios, ссылаясь на источник.
Российские средства противовоздушной обороны уничтожили четыре беспилотных летательных аппарата над тремя регионами страны: Орловской, Курской и Белгородской областями.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто выразил надежду, что процесс решения украинского конфликта не будет сорван Западом как стамбульские договорённости в 2022 году. Об этом он написал в Facebook*.
Глава МИД России Сергей Лавров обсудил с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто по телефону украинский кризис в контексте российско-американского саммита на Аляске.
Преподаватель русского языка на Аляске Галина Томиссер поделилась впечатлениями от саммита России и США. По словам женщины, в день, когда российский лидер Владимир Путин прибыл в штат, она расплакалась.
Европейские союзники будут убеждать Владимира Зеленского продолжать боевые действия. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире телеканала TVN24.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу, 16 августа, обсудил с главой МИД Турции Хаканом Фиданом по телефону российско-американский саммит на Аляске.
Американский лидер Дональд Трамп хотел бы провести трёхстороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским уже 22 августа.
Во время визита в США Владимир Зеленский хочет добиться ясности по предложениям американского лидера Дональда Трампа. Об этом сообщает газета The New York Times, ссылаясь на источник.
Группа мобилизованных военнослужащих Вооружённых сил Украины перестала выходить на связь спустя всего десять дней после прибытия в пункт дислокации в Сумской области.
Украинские военные жалуются на несправедливую систему поощрений, в частности на то, что не воевавшим командирам раздают награды. Об этом рассказали ТАСС в российских силовых структурах.