France 2: французские фастфуды с нового года откажутся от одноразовой посуды в зале
Вот жест, делать который уже скоро вам не придётся. С 1 января одноразовая упаковка еды в фастфудах исчезнет, уступив место посуде многоразового использования. Это заведение в парижском пригороде действует на опережение, однако мнения клиентов разделились.
ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ: Я хорошо к этому отношусь, поскольку я могу использовать одну и ту же вещь несколько раз, да и потом нет такого количества картона. Но что касается потребления воды, придётся мыть больше посуды.
ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КАФЕ: Пить из пластика мне не нравится.
ВТОРАЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Да, и ещё мне кажется, что посуду плохо моют.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Это значит, что вы больше не придёте?
ВТОРАЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Да нет, я ведь могу взять еду навынос.
Действительно, эта мера будет применяться только к еде, подаваемой в зале в заведениях, насчитывающих не менее 20 сидячих мест. В Монпелье этот специалист по гамбургерам ждёт заказанную для своего ресторана посуду: 150 наборов за две тысячи евро. Но менеджер обеспокоена необходимостью решать логистическую головоломку.
ЭММА ШАРПЕН, менеджер ресторана Bioburger: Здесь уже всё заполнено посудой. Часто мы её накапливаем, а затем отправляем в посудомоечную машину, в ней и так мало места.
Здесь персонал хорошо воспринял новые меры.
ЭММА ШАРПЕН: На функционирование ресторана это никак не повлияет, только будет больше организационной работы и больше мытья посуды для сотрудников.
Это высококлассное парижское заведение, появившееся в 2001 году, утверждает, что является пионером в использовании многоразовой посуды. Однако и здесь сохраняются препятствия.
СТЕФАН ЖИТЬЁ, управляющий компанией Cojean SAS: Десерты с 1 января не будут подаваться в многоразовой посуде, поскольку у нас сегодня не хватает площадей для всех этих десертов.
Опытный руководитель сомневается в экологической эффективности этой меры.
СТЕФАН ЖИТЬЁ: Мы не уверены, что сможем добиться уменьшения карбонового следа в срок с принятием этого закона, учитывая весь объём используемой воды, моющих средств и доставки с помощью грузовиков. Ведь мы производим всё на нашей основной кухне.
Предприятиям, которые не последуют новым правилам с 1 января, грозит штраф в семь с половиной тысяч евро.
Дата выхода в эфир 10 декабря 2022 года.
Ссылки по теме
-
Guardian: британские рестораны закрываются из-за кризиса быстрее, чем в пандемию
-
ERR: эстонские кондитерские и пекарни находятся на грани закрытия
-
BFM TV: французы оказались самой жадной на чаевые нацией
-
BFM TV: «просто смеётся над нами» — пока Трасс защищает богатых, инфляция добралась до фиш-энд-чипс