Bloomberg Оригинал

Bloomberg: экономика не рухнула — прибыль до сих пор удерживает западные компании в России

Несмотря на обещания и призывы западных политиков, многие международные корпорации до сих пор продолжают вести бизнес в России. По мнению аналитиков, их удерживает перспектива получить неплохую прибыль в долгосрочной перспективе, поскольку ситуация на российском рынке опровергает пессимистичные прогнозы. Кроме того, чем больше проходит времени, тем более сложным и дорогим становится для бизнеса уход из России, сообщает Bloomberg.
Bloomberg: экономика не рухнула — прибыль до сих пор удерживает западные компании в России
AP

Прошёл почти год после начала российской спецоперации на территории Украины, однако потребители в России по-прежнему могут приобрести йогурт марки Activia, электрические зубные щётки Oral-B, косметику L’Oréal и товары других популярных западных фирм, пишет Bloomberg. Конечно, какие-то запасы ещё остались с прежних времён. Однако многие товары по-прежнему производятся или поставляются в Россию американскими и европейскими компаниями, несмотря на их обещания и призывы западных политиков уйти с российского рынка.

По мнению экспертов, такие гиганты потребительского рынка, как Procter & Gamble, Unilever, Colgate и многие другие, продолжили свою деятельность в основном из страха потерять прибыль. А если они вдруг передумают оставаться перед лицом растущих правовых и репутационных рисков, перед ними возникнет новая проблема: уход из России будет обходиться всё дороже, отмечается в статье.

Дело в том, что ограничения в отношении российских банков и частных лиц затрудняют работу. И теперь группы компаний, открыто заявивших о своём решении остаться, такие как Colgate, Procter & Gamble и L'Oréal, должны найти сложный баланс: им необходимо защищать свою прибыль и местный персонал, сохраняя точку опоры на крупном рынке, и при этом защищать свой корпоративный имидж, отбиваясь от обвинений в том, что они платят налоги Кремлю, пишет Bloomberg.

Например, Алан Джоул, который вскоре покинет пост генерального директора Unilever, заявил в этой связи, что он несёт ответственность за 3000 сотрудников компании в России. А также не хочет, чтобы четыре производственных площадки Unilever попали в руки государства или связанных с российским руководством олигархов, поясняется в статье.

Аналитики Carlsberg заявили на прошлой неделе, что существует якобы риск национализации иностранного бизнеса, если российские власти заподозрят, что его умышленно обесценивают. В ответ на это заявление официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на действующее в России трудовое законодательство, которое гарантирует защиту сотрудников. «Это длительный процесс», — также добавил он.

Отчасти это объясняет, почему многие обещанные массовые увольнения в подразделениях западных компаний так и не осуществились, говорится в статье. Например, производитель Strepsils Reckitt Benckiser заявил ещё в апреле, что передаст право собственности на свой российский бизнес третьей стороне или местным сотрудникам, но до сих пор этого не сделал.

Компания Danone объявила о своём уходе с российского рынка в октябре, но ещё не смогла найти покупателя. Табачная компания Philip Morris International, которая планировала уйти в конце прошлого года, заявила, что всё ещё пытается получить одобрение в России, пишет Bloomberg.

Немногие из западных компаний были столь же решительны, как McDonald’s, которая продала свои российские рестораны в мае, через три месяца после начала спецоперации. И сделать такой шаг уже не так просто: потенциальных покупателей, не подпадающих под санкции, стало меньше, а Кремль всё более неохотно одобряет продажи, говорится в статье.

«Чем позже уходишь, тем тяжелее», — подчеркнул в интервью Bloomberg Наби Абдуллаев, партнёр консалтинговой фирмы Control Risks. По его словам, правительство ограничило сделки и теперь требует 50% скидки на любую продажу. Комментируя дополнительные расходы, Песков отметил, что «рынок такой, какой он есть», и добавил, что «компании уходят в соответствии с конкретными рыночными условиями», сообщается в статье.

Ещё один фактор заключается в том, что поскольку прогнозы западных аналитиков о значительном спаде в российской экономике за прошлый год не оправдались, то деньги на российском рынке вполне можно заработать, по крайней мере в долгосрочной перспективе, отмечает Bloomberg. В прошлый четверг компания Unilever предупредила инвесторов о финансовых рисках, связанных с уходом с российского рынка.

Компания British American Tobacco также увеличила прогнозы относительно потенциальных убытков в случае ухода из России. Чтобы остаться и воспользоваться возможностями получить рыночную прибыль, многие компании предприняли обходные манёвры: передали руководство своими российскими филиалами местным бизнесменам, практически прекратили рекламу и инвестиции и провели проверки, чтобы избежать ведения бизнеса с банками и частными лицами, внесёнными в санкционные западные списки, поясняет Bloomberg.

Некоторые западные фирмы заявили, что они поставляют на российский рынок только «базовые» или «основные» товары. Например, кондитерская группа Mondelez назвала шоколад Alpen Gold и Milka местного российского производства «продуктами повседневного спроса», без которых россияне не смогут обойтись. «Мы продаём шоколад и печенье. Во многих странах печенье — это продукт для завтрака. Так что мы чувствуем, что поставляем продукцию обычным потребителям в России», — заявил генеральный директор компании Дирк Ван де Пут.

А компания Unilever, например, чтобы избежать головной боли, связанной с санкциями, взяла на себя обязательство не выводить никакой прибыли из России, перейдя на «бизнес замкнутого цикла», говорится в статье. Другие компании постепенно начали сокращать свои активы. 

Но как бы сложно ни было уйти, решение остаться также сопряжено с риском получить в свой адрес обвинения в «поддержке Кремля», даже если продавать продукты питания или средства гигиены, отмечается в статье. Кроме того, некоторые транснациональные корпорации лишились части российских сотрудников из-за мобилизации или их решения уехать.

Поскольку некоторые аналитики опасаются, что этой весной конфликт на Украине вновь начнёт разгораться, это наверняка усугубит опасения руководства западных корпораций — как на местах в России, так и в странах, где базируются их головные офисы, пишет Bloomberg. 

По словам Марка Макнами, директора по Европе исследовательской компании FrontierView, риск для репутации, связанный с работой в России, к настоящему моменту практически сошёл на нет. Однако в случае новоого обострения, как считает эксперт, некоторые из оставшихся компаний тоже могут решить всё бросить и уйти, заключает Bloomberg. 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Bloomberg США Северная Америка
теги
бизнес Европа прибыль Россия санкции спецоперация России на Украине США торговая война торговля Украина экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров