Индия продолжает свой путь к статусу сверхдержавы и развивает собственный военный потенциал, сообщает портал 19FortyFive. Нью-Дели наладил строительство индийских авианосцев и истребителей для обеспечения независимости от поставок иностранного вооружения.
AP
На этой неделе индийский истребитель собственного производства совершил первую посадку на палубу авианосца «Викрант» собственной постройки. Вступление на боевое дежурство второго по счёту в арсенале ВМФ Индии авианосца может показаться знаменательным изменением индийской военно-морской стратегии. Начальник военно-морского штаба ВМС Индии адмирал Хари Кумар назвал посадку и последующий взлёт самолёта «важнейшим шагом» на пути к самостоятельному проектированию, строительству и эксплуатированию авианосцев и палубной авиации, пишет портал 19FortyFive.
Зависимость от иностранных компаний в области военной техники могла бы поставить под угрозу стратегическую автономию Индии в военное время, что уже случалось ранее. Во время второй индо-пакистанской войны в 1965 году правительство США ввело эмбарго на поставки оружия обоим комбатантам в надежде усмирить противоборствующие стороны. Американские оборонные компании отказались от поставок крайне необходимых запасных частей и предоставления технического обслуживания военной техники, что возмутило индийское руководство. Для того чтобы избежать похожих ситуаций в будущем, было принято решение о диверсификации своей базы поставщиков оружия и, в конечном итоге, добиться самодостаточности в области вооружений, отмечает 19FortyFive.
Индия повернулась, в частности, к Советскому Союзу, который был заинтересован в развитии военных связей с Нью-Дели. Советское вооружение, возможно, уступало тому, что создавалось на Западе, но индусы могли рассчитывать на его доступность в случае необходимости. Отчасти из-за этого Индия по сей день приобретает оружие у множества иностранных и отечественных поставщиков. Разнообразный портфель производителей оружия обходится дорого с точки зрения оперативной совместимости, однако снижает способность накладывать вето извне на военные опции Нью-Дели, и индийцы считают такой компромисс оправданным, сообщает портал.
Полная самодостаточность в вооружениях была бы ещё лучше в будущих конфликтах с Пакистаном, Китаем или каким-либо другим предполагаемым противником. В этом смысле адмирал Кумар прав: теперь, когда «Викрант» присоединился к флоту, в индийской морской стратегии наступила новая эпоха. Тем не менее ВМС Индии по-прежнему потребуется помощь с некоторыми системами для своих авианосцев, особенно с электромагнитными катапультами и аварийно-спасательным оборудованием, хотя индийская промышленность теперь может производить свои собственные корпусы и самолёты, пишет 19FortyFive.
Однако со стратегической точки зрения дебют нового авианосца далёк от революционного. Технические характеристики корабля недотягивают до американских и китайских кораблей такого типа, а судьба проектируемого третьего суперавианосца «Вишал» пока остаётся неопределённой. Индии потребуется от четырёх до шести авианосцев для одновременного патрулирования обоих морских флангов субконтинента. Создание флотилии такого размера не является ближайшей перспективой, а это означает, что в обозримом будущем ВМС Индии будет трудно справиться, если Китай и Пакистан решат одновременно напасть в Бенгальском заливе и Аравийском море, подчёркивает автор.
Неторопливый темп развития индийской авианосной авиации свидетельствует о том, что региональная держава чувствует себя комфортно в своём стратегическом окружении. Тем не менее два авианосца ВМС Индии едва ли можно назвать грозной военно-морской силой. Когда Нью-Дели ускорит проектирование и строительство авианосцев, это станет предупредительным знаком того, что правящая элита Индии утвердила новую форму индийской версии доктрины Монро. В какой форме такая доктрина будет принята, зависит от того, как индийские государственные деятели и военные оценят тенденции в окрестностях субконтинента, резюмирует 19FortyFive.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин в эти минуты всё ещё ведёт телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом.
Участниками 13-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, станут свыше 125 делегаций из более чем 100 стран. Встреча пройдёт 27—29 мая в Национальном центре «Россия» в Москве.
Замминистра юстиции Олег Свириденко на Петербургском международном юридическом форуме предложил ввести уголовную ответственность за несоблюдение закона об иноагентах.
США могут предложить России восстановление экономических отношений с другими странами, если удастся урегулировать украинский конфликт, сообщил журналистам американский вице-президент Джей Ди Вэнс.
Промоутер, генеральный директор IBA.PRO Ал Сиеста заявил, что считает чемпиона WBC в первом среднем весе американца Себастьяна Фундору фаворитом в реванше с выступающим за Австралию Тимом Цзю.
В Госдуму внесли законопроект о ликвидации в стране жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые являются способом управления многоквартирными домами. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов ответил, что повлияет на включение Матвея Сафонова в окончательный состав национальной команды на июньский сбор.
Прямых доказательств того, что компания Sony целенаправленно массово блокирует аккаунты PlayStation из России, нет, однако существуют косвенные признаки, указывающие на региональную избирательность.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт назвала продуктивной встречу Владимира Зеленского и американского вице-президента Джей Ди Вэнса. Об этом она сказала на брифинге.
Председатель Ассоциации юристов России, экс-председатель правительства Сергей Степашин заявил, что бывший глава Минобороны России (2007—2012) Анатолий Сердюков нанёс серьёзный удар по оборонной сфере страны.
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп провёл телефонный разговор с Владимиром Зеленским перед беседой с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщило украинское издание «СТРАНА.ua» со ссылкой на телемарафон «Единые новости».
Физическая активность поможет ребёнку лучше сконцентрироваться на экзаменах, сообщила старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к. м. н. Екатерина Морозова.
Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы не стоит пить матчу в больших количествах, заявила врач-диетолог, гастроэнтеролог Екатерина Килипко.
Тля боится практически любых инсектицидов и даже воды, рассказал председатель общественной организации «Московский союз садоводов», главный редактор газеты «Ваши шесть соток» Андрей Туманов.
Соревнования по самокатному спорту пройдут в столице 24—25 мая на площадке «Московских сезонов», сообщили в пресс-службе оргкомитета цикла городских уличных мероприятий.
Кандидат медицинских наук ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Олег Морунов составил памятку для метеозависимых.
В Тюменской области 113 человек стали жертвами телефонных и интернет-мошенников в течение минувшей недели. Совокупный ущерб потерпевших в результате мошеннических действий превысил 42 млн рублей.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области выпустила экстренное предупреждение в связи с усилением ветра во вторник, 20 мая, порывы которого местами могут достигать 20 м/с.
Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сменил командира 59-й бригады Богдана Шевчука, который подвергался критике за большие потери личного состава на Красноармейском направлении. Об этом сообщило издание «Украинская правда» со ссылкой на источники.
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас прокомментировал слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о возможности внесения изменений в Конституцию.