В ходе недавнего выступления глава ВМС США Карлос Дель Торо признал, что в Китае функционируют более крупные судостроительные верфи и темпы вооружения флота НОАК на порядок быстрее, чем в Штатах, сообщает CNN. Голословные комментарии военного о якобы использовании в КНР рабского труда эксперты считают проявлением нежелания признавать наличие собственных серьёзных проблем в отрасли, пишет автор материала.
AP
«Китай последовательно пытается нарушить морской суверенитет и экономическое благополучие других стран, включая наших союзников в Южно-Китайском море и других регионах…Теперь у них есть более крупный флот, поэтому они развёртывают его по всему миру», — заявил во вторник главнокомандующий ВМС США Карлос Дель Торо в ходе беседы с прессой в Вашингтоне. Он добавил, что Штатам необходимо модернизировать и укрупнить свои морские силы с целью противостоять Пекину, сообщает CNN.
По словам военного, в ближайшие годы Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая может вырасти до 400 кораблей. Сейчас их 340, тогда как у США менее 300. Пентагон ранее декларировал цель к 2045 году иметь на вооружении 350 кораблей, однако состав ВМС может сократиться, поскольку ряд старых судов будет выведен из эксплуатации. «У них 13 верфей… а одна верфь имеет мощность больше, чем все наши верфи, вместе взятые. Это представляет реальную угрозу», — отметил Дель Торо без уточнения деталей. Согласно ряду китайских и западных документов, в КНР функционирует 6 крупных и 2 меньшие военных верфи, тогда как в США корабли с большой осадкой и суда береговой охраны строятся на 7 верфях, согласно отчёту Центра национальной обороны.
Китай также находится в выигрыше с точки зрения рабочей силы: государство, по мнению главы ВМС, свободно от ограничений, правил и экономического давления, с которыми вынуждены сталкиваться Штаты. «Это коммунистическая страна, у них нет правил, которых нужно придерживаться. Они используют рабский труд при строительстве своих кораблей… — это не то, как мы должны вести дела, но это то, с чем мы сталкиваемся, это даёт значительное преимущество», — цитирует автор заявление Дель Торо.
Аналитики не согласны с ним: «У Китая очень большой резерв доступной рабочей силы, и на самом деле нет смысла использовать рабский труд в высокотехнологичном секторе, жизненно важном для национальной безопасности», — считает исследователь Блейк Герцингер, эксперт по вопросам оборонной политики в Индо-Тихоокеанском регионе. Он добавил, что подобные комментарии Дель Торо свидетельствуют о том, что внимание Соединённых Штатов сосредоточено не там, где нужно: «Кажется, к сожалению, это распространённое явление, когда командование ВМС указывает на реальные или выдуманные недостатки китайского судостроения, вместо того чтобы признать неудачи последних двух десятилетий в деле разработки концепций, проектирования и строительства кораблей для собственного флота».
В попытке уравновесить свои позиции в напряжённом противостоянии с КНР, Вашингтон нарастил присутствие в Тихом океане и использует более современные и боеспособные корабли в этом регионе. Дель Торо считает, что большое преимущество США — это человеческий капитал, качество подготовки кораблестроителей и военнослужащих, что якобы даёт Штатам «неотъемлемое преимущество» перед Пекином, резюмирует CNN.
Президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе переговоров в Шотландии 27 июля обсуждали вопрос о введении пошлин против торговых партнёров России, заявил представитель ЕК Стефан Де Кеерсмакер на брифинге в Брюсселе.
Временному поверенному в делах Норвегии в России вручили ноту протеста на фоне введённых Осло ограничений против рыболовных судов российских компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд», промышляющих в исключительной экономической зоне Норвегии в соответствии с двусторонними соглашениями стран.
Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил гражданина Перу Хулио Сезара Соса Дюрана к 24 годам колонии за наёмничество и вторжение в Курскую область. Об этом сообщает СК России.
Врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиники» Вера Серёжина предупредила о риске заражения иерсиниозом, известным как мышиная болезнь, через продукты, хранящиеся в холодильнике.
Учёные Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ, Челябинск) изучили останки лошадей кочевников бронзового века и изложили выводы о быте древних поселений в научной работе.
Второй Западный окружной военный суд вынес приговоры по уголовным делам в отношении четырёх боевиков Вооружённых сил Украины — они признаны виновными по статье о совершении теракта, повлёкшего за собой тяжкие последствия.
Регулярный недосып постепенно подтачивает здоровье, приводя к упадку сил, заявила врач-терапевт медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Вера Серёжина.
В Свердловской области ФСБ вместе с бойцами ОМОН Росгвардии раскрыли подпольную нарколабораторию, которую организовал 36-летний уроженец Москвы в селе Горный Щит, сообщает пресс-служба УФСБ России по Свердловской области.
Импульсивные действия Владимира Зеленского демонстрируют усилившуюся борьбу за власть в условиях внешнего влияния и пока не назначенных, но предстоящих президентских выборов, заявил RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
Представители США и Великобритании организовали в Альпах тайную встречу главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака, руководителя главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова и бывшего главкома ВСУ, украинского посла в Лондоне Валерия Залужного, сообщает СВР.
Опубликованы полная программа и спикеры Международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдёт на Сахалине 1—2 августа, сообщает Фонд Росконгресс.
Стали известны итоги заявочной кампании международной премии #МЫВМЕСТЕ — национальной премии в области социальных проектов, реализуемой при поддержке президента России.
Председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов считает, что выплату для льготных категорий семей с детьми к 1 сентября нужно сделать федеральной и распространить на все регионы России.
Доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России заявил, что новый штамм COVID-19 «стратус» не представляет серьёзных рисков для здоровья.
Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют упростить оформление социальных выплат для детей-сирот и опекунов, внедрив автоматическое назначение пособий и их индексацию.
При выборе щенка будущим владельцам следует ориентироваться прежде всего на породные особенности, а не на пол, заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Оперную певицу Марию Максакову-Игенбергс* объявили в международный розыск по делу о призывах к действиям, направленным против России, и уклонению от исполнения обязанностей иноагента.
Двое отдыхающих пострадали при обвале скально-грунтовой породы на территории санатория «Москва» в Кисловодске, сообщили в главке МЧС России по Ставропольскому краю.
Архитектурный проект «базовый_шум» представил творческое пространство арт-кемп «Город Солнца» на фестивале «Архстояние», который прошёл в подмосковном арт-парке «Никола-Ленивец» с 25 по 27 июля.
Преследование Самвела Карапетяна и гонения на церковь в Армении — это симптомы мягкой реколонизации, считает аргентинский эксперт по международным отношениям Тадео Кастельоне.