США намерены этим летом запустить спутники-шпионы для отслеживания «потенциальных угроз» со стороны России и Китая, сообщает агентство Bloomberg. Запуск космических аппаратов станет ответом на усилия Пекина и Москвы по разработке орбитальных систем, способных уничтожать другие спутники.
AP
США собираются этим летом вывести на орбиту группу спутников-шпионов для отслеживания «потенциальных угроз» со стороны России и Китая. Об этом со ссылкой на заявление американских космических сил пишет агентство Bloomebrg.
Запуск спутниковой сети станет ответом на усилия Китая и России по разработке орбитальных систем, способных уничтожать другие спутники. Сеть спутников, получившая название Silent Barker, будет развёрнута на высоте порядка 35 400 км над Землёй. Как указали в Космических силах США, спутники-шпионы «предоставят возможности для поиска, обнаружения и отслеживания объектов из космоса для своевременного обнаружения угроз» в отношении американских систем, передаёт Bloomberg.
Ожидается, что спутники будут выведены на орбиту на борту ракеты-носителя Atlas V под управлением компании United Launch Alliance, принадлежащей Boeing и Lockheed Martin. Точную дату запуска объявят за месяц до старта в социальных сетях, отмечает Bloomberg.
Бывший ведущий сотрудник комитета по вооружённым силам в палате представителей США Сара Минейро заявила журналистам Bloomberg, что новая американская спутниковая группировка призвана «значительно повысить способность американских космических сил отслеживать на орбите спутники противника, которые могут маневрировать вокруг наших спутников или поблизости от них».
Кроме того, Silent Barker позволит преодолеть ограничения наземных и низкоорбитальных систем наблюдения, добавила Минейро. Наземные системы слежения за космическими объектами «ограничены расстоянием, географией и погодой» — Silent Barker закроет эти пробелы, обеспечив «своевременный 24-часовой сбор спутниковых данных», отметили в космических силах.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.