Politico Оригинал

Politico: Еврокомиссия раскритиковала Польшу, Испанию и Венгрию за проблемы в судебной системе

В своём ежегодном отчете о верховенстве права Европейская комиссия выразила «серьёзную озабоченность» в отношении независимости судебной системы Польши, отметив, что эта страна проигнорировала большинство рекомендаций ЕС за предыдущий год. Такая негативная оценка ухудшает и без того натянутые отношения между Брюсселем и Варшавой, пишет Politico. Кроме того, под огонь критики попали власти Венгрии и Испании.
Politico: Еврокомиссия раскритиковала Польшу, Испанию и Венгрию за проблемы в судебной системе
AP

Европейская комиссия в среду вновь раскритиковала Польшу за «отсутствие прогресса» в судебной реформе, что фактически подлило масла в и без того накалённые отношения между Варшавой и Брюсселем, отмечает Politico. Еврокомиссия выразила «серьёзную озабоченность» в отношении независимости польской судебной системы в своём ежегодном отчёте о верховенстве права, подчеркнув, что власти этой страны проигнорировали большинство рекомендаций руководства ЕС за предыдущий год.

Кроме того, под огонь критики попали также власти Венгрии и Испании. Такая негативная оценка Еврокомиссии усугубляет и без того натянутые отношения между Брюсселем и Варшавой, говорится в статье. Данный отчёт, опубликованный менее чем за полгода до новых выборов в Польше, наглядно демонстрирует разногласия между руководством ЕС и правящей польской партией «Право и справедливость», поясняет Politico.

По мнению Еврокомиссии, Польша за прошедший год «не добилась прогресса» по исполнению шести предыдущих рекомендаций Брюсселя, касающихся в том числе независимости судебной системы, свободы СМИ и правил лоббирования. Кроме того, в отчёте Варшаву вновь призывают обеспечить разделение функций министра юстиции и генерального прокурора и ввести более строгие правила в сфере лоббирования и борьбы с коррупцией, сообщается в статье.

В то же время в документе пока не упоминается недавно принятый в Польше спорный закон, направленный на «сдерживание российского влияния», который, по мнению правозащитников, фактически может использоваться властями для запугивания своих политических соперников. Как пояснил представитель Еврокомиссии, это связано с тем, что данный вопрос пока находится на рассмотрении Европейского суда.

«На данный момент мы говорим только о том, что вызывает озабоченность в связи с ситуацией в Польше», — заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. В то же время он не исключил того, что руководство Евросоюза может принять решение о «замораживании» дополнительных средств, предназначенных для Польши, если ситуация с выполнением рекомендаций ЕС в этой стране продолжит ухудшаться.


Брюссель до сих пор удерживает миллиарды евро, предназначавшиеся Варшаве, в связи с давним спором относительно гарантий верховенства закона — и хотя польское правительство стремилось извлечь для себя политическую выгоду из этих разногласий, это уже «создаёт внутренние проблемы», подчёркивается в статье. Кроме того, эксперты предсказывают новые споры в отношении недавней европейской сделки по переселению мигрантов, которую Польша пообещала бойкотировать.

В то же время польское правительство предпринимает некоторые шаги, чтобы «попытаться успокоить Брюссель», отмечает Politico. В частности, в январе этого года в Польше была принята первая часть законопроекта, направленного на ограничение некоторых прежних нововведений в судебной сфере, вызвавших недовольство руководства ЕС, в попытке разблокировать €36 млрд средств, которые Варшава так и не смогла получить со времён пандемии COVID-19.

По словам Рейндерса, такие меры, как привязывание денежных выплат к проведению реформ в сфере верховенства закона, помогают Брюсселю повлиять на власти тех стран, которые ранее отказывались выполнять рекомендации. В качестве ещё одного примера он привёл Венгрию, власти которой также пытаются разблокировать замороженные Евросоюзом фонды. «Это также имееет место в Венгрии, где рекомендации за прошлый год стали базой для формирования планов по восстановлению и устойчивому развитию», — отметил еврокомиссар.

Крайне правое правительство Венгрии недавно провело реформу по усилению автономии своего Верховного суда в надежде разморозить более €13 млрд из фондов ЕС, поясняется в статье. В отчёте Еврокомиссии приветствуются эти меры, однако отмечается, что Венгрия по-прежнему «отстаёт» в таких сферах, как гарантия независимости СМИ, антикоррупционные законы и правила лоббирования.

В то же время венгерское правительство резко осудило новую критику со стороны Еврокомиссии, говорится в статье. «Венгрия подвергается нападкам, потому что мы не присоединяемся к военному лобби. Мы не хотим у себя мигрантских гетто. Мы отказываемся отменять программу, направленную на снижение стоимости ЖКХ», — заявил официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

Кроме Венгрии, Еврокомиссия также «объявила выговор» Испании, пишет Politico. В отчёте отмечается, что Мадрид «не добился прогресса» по выпонению половины из прошлогодних рекомендаций Брюсселя. В связи с этим ЕС вновь призывает правительство Испании обеспечить независимость генерального прокурора и автономию Генерального совета судебной власти, который осуществляет надзор за судами и судьями в стране, поясняется в статье.

Однако если рассматривать общее положение дел в Евросоюзе в целом, то можно считать, что ситуация улучшается, заявила вице-президент ЕС по защите ценностей и прозрачности Вера Юрова. Она подчеркнула, что ни в одной стране не было замечено серьёзного отступления в этой сфере и что почти две трети рекомендаций Еврокомиссии в 2022 году были приняты во внимание правительствами европейских стран, пишет в заключение Politico.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Politico США Северная Америка
теги
Венгрия демократия Европа Европейская комиссия Евросоюз Испания Польша правительство реформа суд судебный процесс финансы

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров