Daily Telegraph Оригинал

Daily Telegraph: конец западного господства — упадок глобализации ведёт мир к конфликтам

Глобализация обеспечила миру относительно спокойное время для экономического развития после Второй мировой войны, однако после череды кризисов многие страны возвращаются к протекционизму, рассказывает The Daily Telegraph. Прошедший саммит Байдена и Си показывает, что торговые войны ведут к нестабильности, следствием которой стала лавина недавних конфликтов.
Daily Telegraph: конец западного господства — упадок глобализации ведёт мир к конфликтам
AP

Запад только начинает осознавать, что либеральная демократия распространялась не за счёт своей внутренней привлекательности, а благодаря военным победам, пишет The Daily Telegraph. Стоило дать слабину, как выяснилось, что некоторые страны были прозападными лишь на словах. Теперь они поменяли свои взгляды и не хотят вводить санкции против России или ставят знак равенства между демократическим Израилем и террористическим ХАМАС.

Прошедший саммит Байдена и Си показывает, какую высокую цену придётся заплатить за торговые войны, которые дестабилизируют миропорядок. Когда господствующая в мире держава переживает упадок, пустоты заполняют насилие и хаос. Относительный мир и процветание после Второй мировой войны опирались в большой степени, чем принято считать, на глобализацию. Международная торговля лишает стимула вести войну за ресурсы и возможности продолжать военные действия, потому что агрессора могут лишить критически важных материалов.
 
Расцвета глобализация достигла после 1980-х при доминировании США, однако потом банковский кризис, падение объёмов мировой торговли и возвращение протекционизма, которому способствовала пандемия, привели к её упадку. «Торговые войны хороши, в них легко побеждать», — заявил Дональд Трамп, подписывая указ о введении пошлин на китайский импорт. Джо Байден ускорил переход США к автаркии, главным образом из-за провального Закона о снижении инфляции — классического примера протекционизма.
 
Похожей схеме следует ЕС, Си Цзиньпин также дал понять, что не хочет зависеть от международного импорта. Однако протекционизм всегда больше всего вредит той стране, которая ему следует: по данным аналитической компании US Tax Foundation, пошлины на китайские товары можно сравнить с самым высоким повышением налога за десятилетия, что лишило работы 173 тыс. американцев. Аналогично отход Китая от либерализации в сторону экономического национализма лишил его возможности мирно присоединить Тайвань, а также стать надёжным партнёром для Запада.
 
Как и в начале XX века, на смену однополярному миру приходит не только вражда, но и возрождение гибельной иллюзии об автономности государств, подчёркивает в заключение The Daily Telegraph. Последствием таких процессов стала недавняя лавина конфликтов, которая знаменует начало неспокойных времён.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Daily Telegraph Великобритания Европа
теги
вооруженный конфликт геополитика Джо Байден Дональд Трамп Запад Китай протекционизм США торговая война торговля экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров