После долгих обсуждений страны Евросоюза договорились учредить специальный регулирующий орган, который должен будет обеспечивать соблюдение новых правил по внедрению и развитию технологий на основе искусственного интеллекта. Штрафы для нарушителей могут достигать 37 миллионов долларов, или 7 процентов от всего оборота компании, передаёт WION.
Между тем государства, входящие в состав Евросоюза, и европейские законодатели смогли прийти к соглашению в отношении исторических правил, регулирующих использование моделей искусственного интеллекта, таких как ChatGPT. Это произошло после переговоров в Брюсселе, которые продолжались 36 часов.
После принятия закона об искусственном интеллекте Европа станет первым континентом, установившим чёткие правила, ограничивающие его использование. По словам еврокомиссара по делам внутреннего рынка Тьерри Бретона, закон об искусственном интеллекте послужит «стартовой площадкой для стартапов и исследователей из ЕС, чтобы возглавить глобальную гонку по разработке надёжного искусственного интеллекта».
Итак, соглашение в отношении законодательства в ЕС предполагает двусторонний подход. Правила обязывают выполнять требования по прозрачности в отношении универсальных моделей искусственного интеллекта. Кроме того, дополнительные более строгие правила будут применяться для более мощных моделей на базе искусственного интеллекта.
В ходе переговоров по разработке этих правил высказывались опасения и по поводу использования технологий для распознавания лиц в общественных местах. Правительства хотели сохранить ряд исключений для правоохранительных органов и структур национальной безопасности. Это привело к тому, что Евросоюз запретил распознавание лиц в реальном времени, однако оставил ограниченное количество исключений.
Кроме того, ЕС учредил специальный новый орган под названием Офис ЕС по искусственному интеллекту. Этот офис будет обеспечивать соблюдение новых правил, отслеживая нарушителей и налагая на них штрафные санкции. Они будут включать штрафы в размере до 7 процентов от всего оборота компании, или до 37 миллионов долларов США, в зависимости от того, какая сумма окажется больше.
Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп ответил на вопрос журналистов об обращении к президенту России Владимиру Путину по поводу прекращения огня в зоне украинского конфликта.
Главному внештатному кардиологу Минздрава Крыма Валерию Садовому присвоили звание заслуженного врача России. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
Начальник отдела Гидрометцентра России Анатолий Цыганков рассказал, что небольшое потепление в столичном регионе ожидается в понедельник, но долго такая погода не продержится.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично прокомментировала информацию о наличии недвижимости в США у семьи секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Рустема Умерова.
Психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт и специалист когнитивно-поведенческого подхода Сергей Лунюшин рекомендовал сочетать рациональное мышление и интуицию для принятия важных решений.
Завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова заявила, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики.
Врач-терапевт Надежда Чернышёва рассказала, что для укрепления иммунитета необходимо высыпаться. Также нужны регулярные физические нагрузки, в том числе прогулки на свежем воздухе.
Россия призывает США пересмотреть решение по визам членам палестинской делегации для участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, заявил российский постпред при организации Василий Небензя.
Командир расчёта БПЛА с позывным Вохан рассказал о новых ударных дронах 291-го полка 42-й гвардейской дивизии российской группировки «Днепр» под Ореховым.
Член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко рассказала, что многие абитуриенты выбирают технические специальности в колледжах.
Кандидат медицинских наук врач — гинеколог-эндокринолог, клинический психолог, реабилитолог Мария Коновалова рассказала, что отказ от кофе поможет укрепить здоровье надпочечников.
Директор камчатского филиала «Единой геофизической службы РАН» Данил Чебров рассказал, что утренний афтершок на Камчатке застал его вместе с будильником. По его оценкам, ситуация в пределах нормы, но афтершоки впереди ещё будут.
Землетрясение у берегов Камчатки попало на видео, местные жители публикуют ролики, на одном из которых показано, как трясётся земля и припаркованная машина. Сейчас в регионе объявлена угроза цунами.