Швеция всегда находилась в центре первенства за право называться самой демократической страной в мире. Именно такой имидж страны продвигают шведские политики, приписывая себе её заслуги. Однако более половины населения королевства не верит, что они живут при настоящей демократии, пишет Samnytt.
AP
Недавний опрос исследовательской компании Novus показал, что меньшая часть жителей Швеции (45%) считают, что у них есть возможность влиять на социальное развитие и быть вовлечёнными в процессы принятия важных решений о будущем страны, сообщает издание Samnytt. В исследовании общественного мнения, которое проводилось посредством онлайн-анкетирования случайно выбранных респондентов, приняло участие более тысячи человек в возрасте от 18 до 84 лет.
В результате опроса выяснилось, что более трети шведов (37%) боятся вмешиваться в политическую жизнь из-за страха негативных последствий, репрессий, оскорблений, ненависти и многого другого, если они выразят «неправильное» мнение. Лишь каждый четвёртый швед (26%) верит, что Швеция развивается в лучшую сторону, тогда как большая часть населения (36%) убеждена в обратном.
В последние годы в Скандинавии всё чаще обсуждается так называемое «деплатформирование и культура отмены. Многие в Швеции замечают, что их мнение подвергают цензуре и заставляют молчать в ходе публичных дебатов: не разрешают выступать в официальных СМИ и ограничивают доступ в социальные сети. Каждый третий опрошенный (34%) не чувствует себя в безопасности, выражая своё мнение в интернете. Лишь каждый пятый (22%), напротив, считает, что в Швеции можно свободно выражать мнение в социальных сетях.
Франция и Великобритания сформируют совместный контингент численностью до 50 тыс. человек для возможного размещения на Украине после прекращения огня, заявил французский лидер Эммануэль Макрон.
Сербия готова помочь Киеву в восстановлении двух конкретных областей. Об этом заявил глава сербского МИД Марко Джурич на конференции по восстановлению Украины в Риме.
В Дагестане обустроят подъезд к самому большому в Европе песчаному бархану Сарыкум. Об этом рассказали в республиканском Министерстве по земельным и имущественным отношениям.
Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров рассказал, что восточные районы Московской области являются самыми перспективными для сбора грибов.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач-геронтолог, кардиолог Юрий Конев рассказал, что пожилые люди входят в группу риска в жару, так как их компенсаторные возможности значительно снижены.
В Минтрансе Московской области рассказали, что в 2025 году в регионе отремонтируют ещё 14 мостов в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на территории олимпийского спортивного комплекса «Лужники» создадут одну из лучших рекреационных зон для отдыха и спорта в столице.
Организация Объединённых Наций положительно оценила прошедшие переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Марко Рубио, заявил представитель Генсека Стефан Дюжаррик.
Внешние силы пытаются насильно навязать Армении свою повестку через установление диктатуры в стране, заявил представитель партии «Ташнак» в Ливане Жорж Григорян.
Тренер и методист кинологического центра, член Международной ассоциации кинологов-профессионалов, соавтор и ведущий курса лекций для департамента ветеринарной медицины РУДН Яна Орлова рассказала, как поддержать здоровье собак в жару.
Премьер Армении Никол Пашинян добивается потери роли Армянской апостольской церкви и её замены на схожую структуру, заявил Sputnik Serbia протоиерей Сербской православной церкви Дарко Джого. Он считает, что Пашинян пытается изменить культурный код народа и склонить его к принятию власти, которая будет ориентирована только на Запад.
Президент «Союза директоров организаций среднего профессионального образования России» Наталия Золотарёва заявила о росте востребованности технических специальностей.
Главу стройфирмы в Санкт-Петербурге обвинили в мошенничестве на 61 млн рублей — предприятие не выполнило обязательств по ремонту дорог в Коми по нацпроекту.
Учения Запада в районе границ России и Белоруссии не представляют большой угрозы. Такое мнение выразил начальник Генштаба — первый замминистра обороны РБ Павел Муравейко в интервью на YouTube-канале издания «СБ. Беларусь сегодня».