Сейчас уже около 92% трансграничных торговых расчётов между Москвой и Пекином осуществляется с использованием российских рублей и китайских юаней, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в ходе недавнего выступления на Боаоском азиатском форуме. Он подчеркнул, что Россия настроена активно развивать партнёрские отношения, а также призвал все страны глобального Юга укреплять сотрудничество и объединяться, чтобы решать международные проблемы сообща на фоне растущей неопределённости, пишет Global Times.
Pixabay
Торговля между Россией и Китаем в настоящее время почти полностью осуществляется в национальных валютах. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук во время своего недавнего выступления перед участниками дискуссионной панели «Восход глобального Юга» на Боаоском азиатском форуме (БАФ), который проходит в южно-китайской провинции Хайнань, сообщает Global Times.
Заместитель председателя правительства РФ пояснил, что уже около 92% трансграничных торговых расчётов между двумя странами осуществляется с использованием российских рублей и китайских юаней. Россия намерена и дальше укреплять финансовые связи с другими странами, чтобы в перспективе отказаться от использования доллара США в пользу альтернативных вариантов, стремясь обеспечить стабильность и безопасность местных валют, также подчеркнул Оверчук.
По его словам, динамичные и стабильные отношения Москвы с Пекином исторически базируются на взаимном уважении и принципах взаимовыгодного партнёрства. Россия продолжит активно развивать двустороннюю торговлю и продвигать новые проекты в разных сферах, отметил российский вице-премьер.
Он также призвал страны глобального Юга укреплять сотрудничество и объединяться, чтобы решать проблемы сообща на фоне растущей неопределённости. Россия открыта для партнёрства и надеется расширить доступ к рынкам, стимулируя создание международных транспортных коридоров и развитие трансграничной торговли при участии этих стран, заявил Оверчук.
Эти заявления прозвучали на фоне растущего интереса к осуществлению торговых операций в местной валюте и стремлению многих стран отказаться от использования доллара, чтобы снизить риски и затраты, отмечается в статье. Статистика также свидетельствует, что объёмы двусторонней торговли между Китаем и Россией продолжают расти: если в 2022 году эта цифра составляла $190 млрд, то в 2023 году она выросла на 26,3% и превысила $240,1 млрд.
Первым руководителем организованного в аэропорту Мариуполя места пыток, известного как «Библиотека» был полковник СБУ Александр Хараберюш, погибший при взрыве автомобиля в 2017 году.
С наступлением осени врачи традиционно отмечают рост обращений пациентов с обострениями определённых групп заболеваний. Это явление напрямую связано с сезонными факторами: с резкими перепадами температур и атмосферного давления, сокращением светового дня, увеличением влажности воздуха, а также со стрессом для организма после возвращения к активному рабочему ритму после летнего отдыха.
Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, делам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова предложила запретить принудительно высаживать из общественного транспорта пенсионеров старше 75 лет.
Жильцы, оставляющие в подъезде коляски, велосипеды и другое имущество в непредназначенных для этого местах, могут получить штраф за несоблюдение требований пожарной безопасности, предупредил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР).
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью Fox News заявил, что его отношения с российским лидером Владимиром Путиным были хорошими с первой встречи.
Из-за временных ограничений в московском аэропорту Шереметьево часть рейсов «Аэрофлота» была перенаправлена на запасные аэродромы в другие города России.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) будет уведомлять врачей, что приём ацетаминофена (парацетамола) при беременности увеличивает риски аутизма у детей.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала паранойей слова президента Молдавии Майи Санду об использовании республики Москвой якобы для «нападения на Одесскую область».