На прошедших парламентских выборах партия президента Хорватии Зорана Милановича заняла второе место. Этот значительный результат позволит политику, который критиковал НАТО и ЕС, а также выступал против поддержки Украины, повлиять на дальнейший курс Загреба, пишет Politico.
AP
«Эксцентричный» президент Хорватии Зоран Миланович, получивший прозвище Балканский Трамп, стал значительной фигурой в стране. На парламентских выборах его партии удалось занять второе место по количеству полученных голосов, что позволяет ей повлиять на формирование следующего правительства и изменить политический курс Загреба, пишет Politico.
Миланович привлёк международное внимание своей критикой в адрес НАТО и Евросоюза. Кроме того, он обвинял Киев в использовании фашистского приветствия «Слава Украине». Судя по всему, риторика политика нашла отклик у избирателей. Они продемонстрировали рекордную поддержку его Социал-демократической партии (СДП), которая в течение многих лет находилась на втором плане, подчёркивается в статье.
Наблюдатели сравнивают стремительный рост популярности Милановича и его возможное возвращение на пост премьер-министра со «словацким сценарием», проводя параллели с недавним переизбранием Роберта Фицо. Оба придерживаются пророссийской позиции и выступают против единой политики блока в отношении Украины, обращает внимание издание.
Ранее поддержка западных альянсов в балканской стране была «непоколебимой». Загреб считался в Брюсселе надёжным сторонником украинского правительства, но теперь эта позиция может измениться под влиянием Милановича и его партии, опасается Politico.
Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин заявил, что в течение следующих 50 лет средняя температура в России летом поднимется не менее чем на 2—3 °С.
Боец Центра специального назначения «Барс-Сармат» с позывным Адвокат рассказал, что ВСУ применяют для ударов по территории России списанные беспилотные корабельные мишени из Великобритании.
Шеф Пентагона Пит Хегсет принял решение о приостановке поставок ряда вооружений Киеву после получения служебной записки от своего заместителя по политическим вопросам Элбриджа Колби.
Американский лидер Дональд Трамп во время общения с журналистами на военной базе Эндрюс под Вашингтоном не дал прямого ответа на вопрос о возможности введения новых антироссийских санкций.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон направит Киеву дополнительные вооружения, в том числе ракеты к системам Patriot, за которое, по его словам, украинцы полностью заплатят.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что диалог между Россией и США принесёт больше результатов, чем «деструктивный язык давления».
В палату парламента будет внесён законопроект, согласно которому предлагается предоставить участникам СВО возможность получить бесплатно второе средне-специальное и высшее образование.
Депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский, говоря об анонсированном «большом заявлении» президента США Дональда Трампа по России, выразил мнение, что политика предыдущего американского лидера Джо Байдена в отношении нашей страны нынешним главой Белого дома продолжена не будет.
Власти ФРГ не будут отправлять ракеты Taurus Украине, несмотря на «последнюю просьбу» Киева, заявил в интервью газете Financial Times министр обороны Германии Борис Писториус.
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм* отметил в интервью телеканалу CBS News, что важное заявление президента США Дональда Трампа о России может касаться арестованных активов.
Президент Эммануэль Макрон за 48 часов до обращения к военным потребовал от главы Генштаба Тьерри Буркхарда заявить, что Франция якобы является целью России.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала направил главе правительства Словакии Роберту Фицо письмо, в котором попросил его не блокировать 18-й пакет санкций ЕС против России.
Если США введут пошлины в размере 30%, они нанесут удар по самому больному месту немецкого экспортного сектора экономики, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.
Количество случаев использования беспилотных летательных аппаратов вблизи атомных электростанций увеличилось с начала 2025 года, прежде всего речь идёт о Запорожской АЭС (ЗАЭС).
Государствам — партнёрам России, таким как Индия, КНР и Бразилия, придётся выбирать между американской экономикой и поддержкой Москвы. С таким заявлением выступил американский сенатор Линдси Грэм*.