David Lin Оригинал

Американский экономист: санкции Запада не поставили Россию на колени, а породили новый полюс благосостояния

Санкции должны были поставить Россию на колени, потому что из-за них она больше не смогла бы продавать Европе дешёвые нефть и газ. Однако Германия была европейским локомотивом именно благодаря дешёвому импорту энергоресурсов из России, а Москва в итоге стала продавать свой газ Китаю и Индии, рассуждает основатель Democracy at Work Ричард Вольф в интервью Дэвиду Лину. В итоге в лице БРИКС в мире появился второй полюс благосостояния, и не учитывать это было бы ошибкой.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
 

РИЧАРД ВОЛЬФ, основатель Democracy at Work: Предполагалось поставить Россию на колени, так как она больше не смогла бы продавать Европе дешёвые нефть и газ. Позвольте мне попутно напомнить всем (ведь я экономист, и такова моя работа) причину, по которой Европа в последние полвека смогла добиться столь значительных успехов, по которой главным европейским экономическим локомотивом стала Германия, несмотря даже на поражение в войне и разделение на восточную и западную части, сохранявшееся бо́льшую часть этого периода.

Причина в том, что основной объём дешёвых энергоресурсов, поставляемых Россией, [а в своё время, — ИноТВ] Советским Союзом, закупали немцы. Благодаря дешёвой энергии они обошли всех остальных — британцев, французов, итальянцев, словом, всех, кто мог бы с ними соперничать. Германия стала тяжеловесом в плане экспорта и, как известно, сохраняла за собой эти позиции на протяжении почти всего последнего полувека. Так вот, идея была в том, что, если немцы перестанут закупать, если русские не смогут им продавать... И здесь как раз подсказка, для чего были взорваны «Северные потоки»: чтобы вмешаться в эту торговлю и перекрыть трубопровод физически. Затем немцы окончательно перестали закупать нефть и газ под давлением санкций.

Это должно было нанести сильнейший урон России, ведь, как известно, она зависит от экспорта этих видов энергоносителей — нефти и газа. Просчёт. Почему? Потому что в мире в настоящее время есть ещё один экономический блок. Это основополагающий факт, о котором не упоминают в 90% наших обсуждений. Блок этот называется БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), и в последние месяцы к нему присоединились ещё шесть стран. Так вот, Россия совершила разворот и, если коротко, стала продавать свои нефть и газ Китаю и Индии, тем самым сорвав всю санкционную программу. Эти санкции называли «беспрецедентными», поскольку они затмили все прочие, которые вы перечислили только что, задавая вопрос. Эти «беспрецедентные» санкции, с помощью которых предполагалось быстро разрешить кризис и положить конец войне, оказалась фундаментальным просчётом, поскольку не было принято во внимание (а ведь в этом вся суть), что США с их союзниками — страны так называемой «Большой семёрки» (США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Германия) больше не являются ведущим экономическим блоком, каким они были в течение 60-70 лет. Теперь у них есть конкурент — крупнее и богаче.

Если сложить ВВП, валовой внутренний продукт, стран «Большой семёрки», то он окажется меньше, значительно меньше, чем совокупный ВВП БРИКС. Так что сейчас все в мире, в том числе и США (хотя здесь это происходит неприметно), приспосабливаются к изменениям в мировой экономике. Теперь есть не один, а два полюса власти и благосостояния. Если ты будешь делать вид, что это не так, если ты этого не понимаешь, то будешь совершать просчёты, как это выходит в случае с войной на Украине.

Дата выхода в эфир 03 июня 2024 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
David Lin Канада Северная Америка
теги
БРИКС ВВП газ Германия Европа Индия Китай нефть Россия санкции США экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров