Некоторые страны Европы снова вводят воинскую обязанность, опасаясь расширения украинского конфликта, рассказывает CNN. Дебаты о призыве в армию обсуждаются во многих правительствах, однако пока НАТО не достигло своих целей по численности личного состава и в основном рассчитывает на ВС США.
AP
Опасаясь столкновения с Россией, в некоторых европейских странах стали возвращать или расширять обязательную военную службу, пишет CNN. По словам бывшего главнокомандующего сил НАТО в Европе Уэсли Кларка, пока не понятно, ограничится ли всё новой холодной войной или приведёт к прямым боевым действиям, однако НАТО необходимо восстановить оборону.
В последние годы Прибалтика и Скандинавия возобновили обязательный призыв в армию — уклонистам грозят штрафы и даже порой тюремный срок. В Норвегии представили амбициозный долгосрочный план по увеличению оборонного бюджета почти в два раза и расширению личного состава армии на 20 тыс. человек. Дебаты о военной обязанности идут и в других странах, где пока её нет: так, неожиданностью стало предложение главы Минобороны Германии Бориса Писториуса о введении добровольной службы.
Однако не все довольны такими изменениями: по данным профсоюза студентов, в Литве мнения молодёжи разделились. В некоторых странах призыв остаётся непопулярной мерой, и НАТО пока не удаётся достигнуть новой цели: получить возможность привести в боевую готовность 300 тыс. резервистов через месяц и 500 тыс. через полгода.
По словам приглашённого научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований Шона Монахэна, альянс рассчитывает прежде всего на ВС США. Европейским союзникам необходимо нарастить промышленные мощности, увеличить траты на оборону и решить вопрос социальной устойчивости на случай затяжного конфликта.
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала решение Международного союза конькобежцев (ISU) отказать российской фигуристке Веронике Жилиной в переходе в сборную Азербайджана.
Замдиректора Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России Юрий Варакин рассказал, что во время грозы опасность представляют любые водоёмы.
Ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова рассказала, что к ливням в Москве привела активизация атмосферного фронта.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил Объединённый институт ядерных исследований, где встретился с молодыми учёными, получившими сертификаты на покупку жилья по программе «Социальная ипотека».
Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рекомендовала воздержаться от чрезмерного употребления кофе в жаркую погоду.
Директор Санкт-Петербургского президентского физико-математического лицея №239 заслуженный учитель России Максим Пратусевич прокомментировал идею вернуться к десятилетнему обучению.
Депутат гамбургского муниципального парламента, правозащитник Ольга Петерсен прокомментировала ситуацию вокруг главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Американец Дэниел Мартиндейл в шоу Рика Санчеса на RT рассказал, как установил связь с российскими подразделениями, чтобы сообщать о передвижениях ВСУ.
Депутат Рады Александр Дубинский предположил, что Владимир Зеленский отдаст приказ удерживать позиции любой ценой в ответ на 50-дневный ультиматум президента США Дональда Трампа по России.
Руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман рассказал RT, что цифровой рубль — это третья форма привычного для всех россиян рубля, дополнение к наличной и безналичной форме.
В пресс-службе Российского студенческого спортивного союза (РССС) рассказали, что Международная федерация университетского спорта (FISU) предоставила все гарантии безопасности российским спортсменам.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT напомнила, что с 1 августа работавшие в 2024 году пенсионеры получат повышенную пенсию.