От Ёжика в тумане до Шрека: в мире отмечают День анимации

- Кадр: «Ёжик в тумане»
Самые оскароносные
Несмотря на более чем вековую историю, «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм ежегодно присуждается только с 2002 года. Первым обладателем статуэтки стал «Шрек» — созданный по мотивам детской книжки мультфильм от студии DreamWorks про доброго зелёного огра.

- Кадр: «Шрек»
Однако мультипликационные картины и ранее удостаивались специальных премий и даже номинации «Лучший фильм года». Среди таких работ — «Красавица и Чудовище», «Белоснежка и семь гномов», «Кто подставил кролика Роджера» и «История игрушек».
Больше всего наград — по две статуэтки — завоевали мультфильмы «Вверх» (2010), «История игрушек: Большой побег» (2011) и «Холодное сердце» (2015). А последним лауреатом премии в 2016 году стал комедийно-драматический анимационный фильм «Головоломка» от студии Pixar.

- Кадр: «Вверх»
При этом «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм присуждается ещё с 1932 года. В этом году в Лос-Анджелесе на премию американской киноакадемии претендовал и российский мультфильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», однако в итоге он уступил чилийской «Медвежьей истории».

- Кадр: «Мы не можем жить без космоса»
Самые кассовые
Больше всего денег в кинопрокате на сегодняшний день принёс своим создателям мультфильм студии Walt Disney «Холодное сердце». Вышедший в 2013 году анимационный мюзикл о заколдованной принцессе Анне собрал на продаже билетов более $1 250 000 000.

- Кадр: «Холодное сердце»
Стоит отметить, что планку в $1 млрд за всю историю смогли преодолеть ещё только четыре работы мультипликаторов: «История игрушек: Большой побег» (2010), «Миньоны» (2015), «Зверополис» (2016) и «В поисках Дори» (2016).
Самые известные отечественные мультфильмы
«Золотую сотню» российских мультфильмов возглавляет созданный по мотивам украинской народной сказки анимационный фильм «Жил-был пёс» режиссёра Эдуарда Назарова, ушедшего из жизни в сентябре этого года в возрасте 74 лет.
Фразы из 10-минутного мультфильма моментально стали крылатыми, а в 2005 году в Томске появился 200-килограммовый памятник Счастью, или «Щас спою…», посвящённый знаменитому волку — одному из героев картины, озвученному Арменом Джигарханяном.

- Кадр: «Жил-был пёс»
Ещё одной легендарной отечественной работой является серебряный призёр «Золотой сотни» — «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна. В 2003 году в Токио он был признан «лучшим анимационным фильмом всех времён и народов». Кроме того, 2-е место в этом рейтинге занял другой мультфильм Норштейна — «Сказка сказок».
А замыкает тройку лучших российский мультфильмов экранизация сказки Алана Милна «Винни-Пух» режиссёра Фёдора Хитрука.

- Кадр: «Винни-Пух»
Аниме
Ещё один пласт современной культуры, который сегодня нельзя обойти вниманием и который насчитывает миллионы поклонников не только на Востоке, но и по всему миру, — японская анимация.
Аниме крайне редко номинируется на «Оскар» и другие престижные западные премии, однако в 2003 году картина Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками» завоевала статуэтку в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм».

- Кадр: «Унесённые призраками»
Кроме того, по версии крупнейшей в мире базы данных кинематографа IMDb, именно эта работа японских мультипликаторов занимает 1-е место в рейтинге лучших мультфильмов всех времён и народов.