Остановить терминатора: почему Илон Маск призывает ООН запретить боевых роботов
Почему Илон Маск призывает ООН запретить боевых роботов

- © militaryarms.ru
116 экспертов из 26 стран во главе с гендиректором SpaceX Илоном Маском обратились в ООН с призывом запретить автономное оружие.
«Когда автономное оружие будет развито, оно позволит вести военные действия на небывалом уровне, а также в настолько короткие сроки, что человек будет не в состоянии осознать их. Эти технологии могут стать оружием, которое деспоты и террористы смогут применять против мирного населения», — сказано в заявлении экспертов.

Развитие автоматизированной боевой техники, по мнению специалистов, может привести к настоящему перевороту в военном деле — к «военной революции», которая по своему масштабу и значению сравнится с изобретением пороха или ядерного оружия.
Это заявление связно с решением ООН обсудить вопрос о запрете автоматических вооружений. Обсуждение должно было начаться 21 августа, но его перенесли на ноябрь.
Обращение появилось накануне открытия Международной конференции по искусственному интеллекту (IJCAI) в Мельбурне. Два года назад группа учёных уже выступала на этой конференции с призывом запретить роботизированные военные технологии. Тогда же Министерство обороны Великобритании выступило против дополнительных запретов. По мнению представителей ведомства, действующее международное законодательство в полной мере регулирует ситуацию с «роботами-убийцами».
Ранее Илон Маск в споре с основателем Facebook Марком Цукербергом утверждал, что развитие искусственного интеллекта является серьёзной опасностью для человечества.
На земле, на воде и в воздухе
Автоматические наступательные системы, которые способны атаковать противника по собственной инициативе, начали разрабатывать ещё на заре ХХ века, но революционный технологический скачок произошёл только в последние десятилетия.
Яркий пример военной техники завтрашнего дня — боевая турель Samsung SGR-A1, которую в российских СМИ также называют «робот-страж». Это южнокорейская разработка, которая сейчас тестируется в демилитаризованной зоне на границе с КНДР.
Робот-страж способен выполнять все функции пограничника: находить цель, распознавать её, запрашивать пароль и открывать огонь в случае обнаружения нарушителя.

- Samsung SGR-A1
- © Wikimedia / MarkBlackUltor
Пока приказ о стрельбе по цели роботу (которому, помимо входящего в комплектацию пулемёта, можно довесить ещё и гранатомёт) отдаёт человек, но уже существует техническая возможность самостоятельных действий боевой машины.
Самыми известными автономными боевыми системами на сегодня являются беспилотные аппараты, которые используются в первую очередь для разведки. Однако дрон может снабжаться и ракетами «воздух — воздух» и «воздух — земля».

- © U.S. Air Force Photo
Дроны-убийцы активно используются США против террористов на Ближнем Востоке, правда, их жертвами нередко становятся гражданские лица. Особенно остро эта проблема стоит в Пакистане, где от атак американских беспилотников погибли десятки мирных жителей.
Наземные роботизированные комплексы («беспилотные танки») сегодня активно разрабатываются во многих странах, в том числе и в России, хотя они ещё и не нашли такого широкого применения, как их летающие собратья.

- РИА Новости
- © Боевой робот «Уран-9»
Кроме того, известно о первых разработках автоматизированных боевых кораблей и подводных лодок, которые ведутся в США.
«Скайнет» не запретить
Человечество с опаской относится к идее использования роботов на поле боя. Наиболее известным примером отражения этих страхов в массовой культуре стал цикл голливудских фильмов «Терминатор», где военная сеть «Скайнет» отправляет металлических убийц с искусственным интеллектом на уничтожение человечества.

- globallookpress.com
- © MACIEJ KULCZYNSKI
Реальным боевым роботам пока далеко до потенциала голливудских терминаторов. Но несмотря на это, ООН с 2013 года пытается урегулировать применение роботизированного оружия.

Так, в октябре 2016 года в штаб-квартире ООН прошло заседание, посвящённое использованию вооружённых беспилотников, на котором обсуждался вопрос установления норм и международных законов по применению боевых беспилотных летательных аппаратов.
Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что такие запреты не будут работать.
«Если идея создания какого-либо оружия появилась, то она будет развиваться — тайно или явно. Остановить это движение будет очень трудно, если не невозможно. Биологическое и химическое оружие тоже запрещали, но всё равно разрабатывают на всякий случай. И все эти обращения — это благие намерения, не более того. Реальных результатов не будет», — отметил в беседе с RT Анохин.