Каракалпакия раздора

Короткая ссылка
Сергей Аксёнов
Сергей Аксёнов
Журналист, политолог, писатель

Вспоминаю свою первую и пока единственную поездку в Узбекистан — ещё при Исламе Каримове. Страна эта буквально поразила тогда, предстала восточной сказкой какой-то: Самарканд, Бухара, Хива... Именно в Хивинское ханство входила некогда часть территории современной Каракалпакии, которая на днях вдруг попала в фокус внимания из-за волнений среди местного населения. После того как Хиву взяла под своё крыло Российская империя, наша страна стала нести ответственность за мир и покой в этом регионе. Да, после распада СССР кое-что изменилось, и сейчас наш МИД заявил, что это внутреннее дело Узбекистана, однако русские люди по-прежнему не могут быть равнодушными к судьбе народов, живущих по соседству. 

Также по теме
Сотрудник правоохранительных органов Узбекистана (архивное фото) Режим ЧП и задержания: как развивается ситуация вокруг протестов в Каракалпакии
Парламент Узбекистана утвердил указ президента Шавката Мирзиёева об установлении режима чрезвычайного положения в Каракалпакии. Об...

Вот почему так горько было узнать о кровавых столкновениях в столице Каракалпакии — городе Нукус, а также в городах помельче — Чимбае и Муйнаке. В ходе беспорядков пострадали 243 человека (18 погибли), 94 из них остаются в больницах, сообщила Нацгвардия Узбекистана, ответственная за обеспечение введённого Ташкентом чрезвычайного положения. Названная цифра пострадавших противоречит данным министра здравоохранения Каракалпакии Султанбека Зияева, который заявил о тысячах раненых в больницах. Чувствуется, что политический раскол в стране пока ещё не преодолён. Также силовики задержали 516 человек, многие из которых отпущены. Среди них и «застрельщик» протеста — каракалпакский адвокат и журналист Даулетмурат Тажимуратов. 

А вот президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев конкретные цифры пострадавших разумно не назвал. При этом он признал трагедию, отметив, что это боль всех граждан Узбекистана вне зависимости от региона проживания. Он также обвинил в организации протеста «злонамеренные силы» и дал понять, что не обошлось без влияния из-за рубежа. Важно, что глава Узбекистана не стал прятаться от политического кризиса в Ташкенте и в течение трёх дней дважды лично прилетал в Нукус, где встречался с местными жителями, депутатами, старейшинами, демонстрируя понимание проблем и озабоченностей местных жителей. Не далее как в начале июня, выступая на Дне молодёжи, Мирзиёев назвал себя сыном не только узбекского, но и каракалпакского народа. Приходится соответствовать.

1 июля в Нукусе было жарко. Тысячи протестующих оккупировали улицы в центре столицы, пытались захватить оружие в госучреждениях, вступали в потасовки с полицией... На четвёртый день после начала беспорядков власти объявили, что ситуация взята под полный контроль. Стабилизации способствовали жёсткие меры: комендантский час, личный досмотр граждан и транспорта, блокирование въезда в республику и выезда из неё, включая границу с соседним Казахстаном. Но главный фактор успокоения — политический. Парламент Узбекистана принял сегодня решение, обещанное ранее Мирзиёевым. 

Ташкент раздумал лишать Каракалпакию её особого статуса в составе Узбекистана. Именно эта часть проводимой в стране конституционной реформы взорвала каракалпаков.

Всё дело в том, что с формальной, юридической точки зрения Каракалпакия — суверенное государство, у которого с Ташкентом заключён договор о вхождении в состав Узбекистана с правом выхода из него в любой момент. Надо лишь провести местный референдум. Именно эту норму, очевидно провоцирующую сепаратизм, и предполагал отменить Мирзиёев в ходе проводимой сейчас в стране конституционной реформы. И именно против этого взбунтовались каракалпаки. Теперь ради гражданского спокойствия всё останется по-прежнему. Ташкент отыграл назад. Тем не менее Генпрокуратура Узбекистана по факту беспорядков в Каракалпакии возбудила уголовное дело за «посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан».

Также по теме
Нацгвардия Узбекистана: в Каракалпакии во время комендантского часа задержаны 110 человек
Сотрудники правоохранительных и силовых структур Узбекистана задержали 110 человек в Республике Каракалпакстан за нарушение...

Странная юридическая норма, определяющая самостийность Каракалпакии, — результат извилистой истории этого региона. Некогда часть Казахской АССР, она транзитом через РСФСР надолго вошла в состав советского Узбекистана. Но в 1990-м фактически объявила независимость и была заманена назад под руку Ташкента лишь широкими политическими привилегиями — автономией. Пустынная земля каракалпаков занимает почти половину территории Узбекистана. Жалко терять столько земли. А вот населения там мало — всего 2 млн человек против 33 млн узбеков. Кстати, о том, что в Каракалпакии могут однажды начаться волнения, ранее предупреждал патриарх русской политики и безусловный, как теперь ясно всем, политический провидец Владимир Жириновский.

Легко, однако, догадаться, что в случае гипотетической независимости этой территории и без того бедная, как Ферганская долина, Каракалпакия почти наверняка станет ещё беднее. Но когда это останавливало политических авантюристов, метящих в лидеры своих (или даже чужих) национальных образований? Ещё в 2014 году на конференции ОБСЕ в Варшаве представитель каракалпакской диаспоры в Киргизии жаловался на притеснения, в том числе языка, а потом в западных СМИ стали писать, что каракалпаки якобы хотят присоединить свою страну к Казахстану. Астана, правда, была невозмутима и слухи не поддержала. В общем, политическая возня вокруг благодатной для геополитических проходимцев темы может возникнуть неслабая. 

Очевидным выходом из положения представляется продолжение линии Ташкента на выравнивание уровня жизни Каракалпакии с остальным Узбекистаном в надежде, что национальные страсти на сытый желудок притихнут. России это тоже выгодно. Спокойствие в приграничных регионах — в наших интересах. Не зря Москва старается тонко регулировать трудовую миграцию, являющуюся чуть ли не основным источником пополнения бюджета стран Центральной Азии, включая Узбекистан. Демонстрацией неоспоримой военной силы, конечно, можно решать проблемы, как это было в январе в Казахстане, однако гораздо лучше до этого не доводить. Тем более что Узбекистан не является членом ОДКБ. Впрочем, после событий в Каракалпакии может и постучаться.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить