«Оскар» уже не тот
о главном кинособытии года
А помните, было время, когда статуэтку «Оскар» вручали по-настоящему великим фильмам?
«Унесённые ветром» — 1940. «Касабланка» — 1943. «Мост через реку Квай» — 1958. «Крёстный отец» — 1973. «Пролетая над гнездом кукушки» — 1976. «Храброе сердце» — 1996…
Сейчас представить себе не то что награждение — появление фильмов такого масштаба в Голливуде просто невозможно. На них не дадут денег продюсеры, для них не найдётся сценаристов, их откажутся снимать режиссёры.
Кризис голливудского кино отчётливее всего виден в зеркале премии Американской академии кинематографических искусств и наук, в просторечии — «Оскар». В минувшее воскресенье в Лос-Анджелесе прошла юбилейная, 95-я церемония вручения позолоченных статуэток. Кто получил главные призы? Ну конечно, фильмы с обязательной леволиберальной повесточкой. Победитель в семи номинациях — фантастический артхаус «Всё везде и сразу» режиссёрского дуэта Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта (известных в Голливуде просто как Дэниэлы). Одна из важных сюжетных линий этого «шедевра» — признание дочери главной героини, которая в конце концов решается представить свою избранницу консервативному дедушке. Кроме того, в одной из параллельных вселенных (фильм-то фантастический!) главная героиня тоже становится лесбиянкой. В общем, всё, что требуется для одобрения «прогрессивной» аудиторией, в фильме есть.
С фильмом «Кит» Даррена Аронофски, получившим две статуэтки — за лучшую мужскую роль и лучший грим и причёски, — всё ещё очевиднее. Брендан Фрейзер — актёр очень неплохой, но, прямо скажем, не слишком ценимый в Голливуде до недавнего времени. Никто и не думал номинировать его на «Оскар», пока Фрейзер не сыграл страдающего ожирением гея, бросившего свою семью ради молодого любовника. И сразу же, как по волшебству, — «Оскар» за лучшую роль. Теперь, конечно, и звезда на голливудской «Аллее Славы» не заставит себя ждать.
И словно понимая, что одних только фильмов для поддержания репутации мало, лауреаты «Оскара» спешат заявить со сцены о своей верности леволиберальным ценностям. Один из Дэниэлов, Дэн Шайнерт, получая статуэтку за лучшую режиссуру, горячо поблагодарил своих родителей за то, что они не подавляли его творчество, «когда я снимал действительно тревожные фильмы ужасов или действительно извращённые комедии или одевался, как ребёнок, что никому не угрожает».
При этих словах зал, заполненный знаменитостями — от Вупи Голдберг до звезды бодипозитива Мелиссы Маккарти, — разразился аплодисментами. Дело в том, что Шайнерт затронул актуальную для повесточки тему — тему так называемых дрэг-шоу. Это популярные в англосаксонских странах представления трансвеститов (не путать с транссексуалами!), когда взрослые мужики изображают из себя женщин, наряжаются в женскую одежду, трясут накладными бюстами и т. д. Некоторое представление о дрэг-шоу может дать сценический образ украинского актёра Андрея Данилко — Верка Сердючка, но по сравнению с американскими дрэг-квинс это ещё вполне невинный вариант. А некоторые шоумены наряжаются детьми — и тут, конечно, без сексуального подтекста тоже не обходится. В ряде штатов, где у власти стоят консервативные республиканцы (например, в Теннесси), в последнее время принимают законы, запрещающие показывать такие шоу детской аудитории. Там же, где этому не препятствуют, то и дело вспыхивают безобразные скандалы: трансвеститы приходят в школы и учат детей «основам сексуального воспитания», включая навыки орального и анального секса для одиннадцатилеток. В Британии школьника, который не согласился с таким «приходящим учителем», объяснявшим, что в мире существует 73 гендера, трансвестит просто выгнал из класса.
Так вот, говоря о том, что его переодевание в ребёнка «никому не угрожает», лауреат «Оскара» Шайнерт тем самым защищал трансвеститов и почти открыто выступал в поддержку педофилии. Которая, как небезосновательно полагают, уже идёт на смену находящейся сейчас на самом пике популярности трансгендерной теме.
«Голливудские звёзды сплачиваются вокруг дрэг-шоу для детей», — пишет правый портал Breitbart.
А как иначе? Повесточка — штука жёсткая, никаких отступлений от генеральной линии не предусматривает. Хочешь быть на вершине, получать предложения от ведущих студий, космические гонорары — изволь соответствовать. Такими темпами через пару-тройку лет «Оскар» начнут вручать за фильмы о нелёгкой судьбе некрофилов и любителей разного рода зверюшек.
«Оскар» деградирует, считает известный сценарист и режиссёр Пол Шредер (автор сценариев к таким фильмам, как «Якудза» Сидни Поллака, «Последнее искушение Христа» и «Таксист» Мартина Скорсезе, «Наваждение» Брайана де Пальма). Доказательство тому — снижающиеся с каждым годом рейтинги церемонии. Десять лет назад, в 2013 году, её смотрели больше 40 млн зрителей. В минувшее воскресенье — «жалкие 16 миллионов».
По мнению Шредера, дело в финансовых проблемах Академии (долги Музея кино, открывшегося в 2021 году в Лос-Анджелесе, превышают $300 млн), в снижении дохода от проката фильмов и — главное — в торжествующем вокизме.
Напомню, вокизмом (от woke — просыпаться) на Западе называется идеология крайнего левого прогрессизма, включающая борьбу за права сексуальных меньшинств, BLM, отказ от традиционных ценностей и т. д.). Для американского (и вообще западного) кино вокизм стал коммерческим проклятием — многим зрителям всё ещё не нравится, что в обёртке развлекательных фильмов и сериалов им преподносят пропаганду однополой любви или трансгендерного перехода. Отсюда и падение выручки кинотеатров. Но «прогрессисты» упорно движутся к своей цели, не считаясь с потерями.
«Пока Голливуд не поразила зараза «вокистского нацизма», — пишет правый американский журналист Джон Нольте, — «Оскар» без малейшего усилия собирал от 30 до 40 млн зрителей». А теперь с трудом — 16 млн, и это выдаётся за «возвращение «Оскара». Ложь и унижение.
И это притом что неплохие фильмы в этом году в номинациях всё-таки присутствовали.
«Настоящим американцам понравились «Элвис», «Аватар 2» и «Топ Ган: Маверик», — считает Нольте. — И прошлой ночью эти три фильма — единственные, которые нравились нормальным людям, — не получили ни одной из главных наград».
Но не только правым консерваторам не понравился выбор американских киноакадемиков.
Самыми разочарованными — и это ещё довольно мягко сказано — оказались… украинцы.
Возмущённые, брызжущие слюной и другими веществами украинские комментаторы просто разрывают Twitter Академии. Их негодование вызвало присуждение «Оскара» в категории «Лучший документальный фильм» ленте канадского режиссёра Дэниэла Роэра «Навальный».
«Это отвратительно».
«Позор для Академии — награждать фильм о русском империалисте, чья страна напала на Украину».
«Фильм о русском этнонационалисте и империалисте. И они осмеливаются вести пропаганду даже со сцены. Какой отличный способ поддержать Украину. Как вам не стыдно».
Это ещё самые невинные комментарии — многие просто невозможно цитировать из-за обилия ненормативной лексики. Особенно возмущает украинцев тот факт, что жюри премии отказало Зеленскому в выступлении на церемонии вручения «Оскара», а жене Навального не только вручили статуэтку, но и позволили произнести со сцены прочувствованную речь.
Зеленский действительно очень хотел появиться на церемонии — пусть даже виртуально. Люди из команды Аарона Кауфмана, который вместе с Шоном Пенном снял про украинского президента документальный фильм «Суперсила», настойчиво просили академиков включить бывшего кавээнщика в число выступающих. Но получили решительный отказ. Ходили слухи, что против появления Зеленского на сцене «Оскара» выступило влиятельное «чёрное» лобби Голливуда — якобы чрезмерное внимание к проблемам украинцев отодвигает на второй план страдания цветных людей, жертв других военных конфликтов. Но это, скорее всего, вымысел.
Основной причиной, по которой Зеленского не захотели видеть в Лос-Анджелесе, стало охлаждение общественного мнения к украинскому вопросу. Решение было принято на фоне ослабления общественной поддержки поставок оружия на Украину: соцопросы показывают, что за предоставление военной помощи Киеву сегодня выступает меньше половины (48%) взрослых американцев, 29% выступают решительно против, а 22% не имеют чёткой позиции по этому вопросу. Ещё несколько месяцев назад за накачивание Украины оружием выступали 60% взрослых американцев. Тенденция налицо, и Голливуд, который в прошлом году был одним из самых активных защитников укронацизма, не может её игнорировать.
Что же касается награждения фильма про Навального, тут тоже нет никаких загадок. Он получил свою статуэтку не потому, что американские академики вдруг предпочли «русского националиста» украинскому нацисту. А потому, что, в отличие от наглого, постоянно требующего денег и внимания Зеленского, отбывающий срок где-то в «сибирском ГУЛАГе» Навальный может вызвать сочувствие у американской аудитории. А значит, на нём ещё можно сделать какой-то — пусть небольшой — гешефт. Не исключено, впрочем, что решение Академии в этом случае было принято не без совета из администрации Байдена (не секрет, что связи Демпартии с «повесточным» Голливудом весьма крепки). А учитывая появившиеся в последнее время статьи о «маленьких трещинах», разрушающих военное единство Вашингтона и Киева, это может быть признаком, что США перестают видеть в режиме Зеленского эффективный рычаг давления на Россию и возвращаются к старым проверенным инструментам.
Одно можно сказать с уверенностью: к искусству кинопремия, некогда бывшая самой престижной в мире, не имеет уже никакого отношения. Педофилия, ЛГБТ, чёрный расизм, политические интриги самого низкого пошиба — всё что угодно, кроме собственно искусства.
И это, конечно, грустно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Том Хэнкс, Джаред Лето и «Блондинка»: названы «триумфаторы» «Золотой малины»
- Фильм «Всё везде и сразу» завоевал «Оскар» в категории «Лучший фильм года»
- Режиссёр Дворцевой прокомментировал успех фильма «Всё везде и сразу» на «Оскаре»
- Число зрителей «Оскара» в этом году увеличилось на 12% до 18,7 млн
- Hollywood Reporter: Тарантино написал сценарий для своего, вероятно, последнего фильма