Президент за решёткой?
о реакции на обвинения против Дональда Трампа
Выйдя к нетерпеливо ожидавшим его журналистам, специальный прокурор Джек Смит — человек с лицом пуританского фанатика — мрачно заявил, что бывший президент США Дональд Трамп несёт ответственность за «беспрецедентное нападение на очаг американской демократии», которое было «подогрето ложью».
Голосом Смита говорило само «глубинное государство», стремящееся покончить с Трампом до того, как он выиграет выборы 2024 года. А то, что он их выиграет, становится всё яснее с каждым днём: опросы показывают, что Трамп опережает Байдена на три пункта по всей стране (42% против 39%). Что ещё более важно, в колеблющихся штатах, от которых, по сути, и зависит результат выборов, преимущество Трампа удвоилось и достигает шести пунктов (44% против 38%).
Опасность возвращения Трампа вынудила deep state пойти ва-банк. Спецпрокурор Смит выдвинул против Трампа обвинения по четырём пунктам, касающимся дела 6 января — так называемого штурма Капитолия. Они включают несколько тяжких преступлений, в том числе одно, за которое может быть назначена смертная казнь: по статье 18 U.S.C § 241 «Заговор против прав» предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, но если в результате действий, предусмотренных этим положением, наступает смерть, то преступник может быть казнён. А поскольку в ходе «штурма Капитолия» была застрелена ветеран армии США Эшли Бэббит, то Смит теоретически может повернуть дело таким образом, что в смерти Бэббит окажется виноват Трамп.
Конечно, для «глубинного государства» это был бы самый желанный исход. Но даже если вынести казнь Трампа за скобки, то максимальное наказание экс-президенту — если суд признает его виновным по всем четырём пунктам и приговоры будут выноситься последовательно — может составить 55 лет тюрьмы. В дополнение к наказанию по делу о секретных документах, которое тоже ведёт Смит, это увеличивает потенциальный срок заключения до 560 лет.
Такая перспектива не могла оставить противников Трампа равнодушными. Сайт Politico, утративший в последние месяцы остатки объективности, спешит обрадовать своих читателей: «Новое обвинительное заключение против Дональда Трампа содержит одно из самых серьёзных обвинений, которое может быть предъявлено любому гражданину, а тем более бывшему президенту: подрыв американской демократии путём целенаправленных усилий по отмене результатов президентских выборов».
«Подробно описывается явный и леденящий душу заговор с целью подрыва воли избирателей в 2020 году и разрыва цепи добровольной передачи власти между президентами, начавшейся с того, что Джордж Вашингтон, отказавшись от нового срока в 1796 году, оставил свою страну «распоряжаться собственной судьбой», — пафосно восклицает Стивен Коллинсон с CNN.
«Наконец-то «мошенничество», «обман» и «ложь» бывшего президента названы в суде своими именами, — торжествует колумнистка The New Yorker Сьюзен Глассер. — Наконец резко и жёстко заявлено: то, что сделал Трамп в течение двух месяцев после выборов, которые он проиграл Джо Байдену, было преступлением».
Беспокоится Глассер лишь об одном: «Возможно, это произошло слишком поздно, учитывая политический календарь и нынешнее стремление Трампа выдвинуть свою кандидатуру на республиканских выборах 2024 года».
По другую сторону Атлантики тоже приветствуют новые обвинения Трампа — хотя, казалось бы, ну что за дело, например, британцам, будет осуждён экс-президент США или нет?
А между тем The Guardian публикует редакционную статью под названием «Америке нужен этот процесс», в которой утверждается: «В интересах американской демократии, для которой Трамп представляет явную и настоящую опасность, чтобы Министерство юстиции добилось своего. Здоровый политический организм не может позволить безнаказанно попирать свои основополагающие ценности и основные принципы… Но это кульминационное судебное разбирательство должно состояться до того, как у Трампа появится возможность вновь запятнать высший пост страны».
Британская The Telegraph идёт ещё дальше и предоставляет слово экс-советнику по национальной безопасности Трампа Джону Болтону, который после своего бесславного увольнения из Белого дома затаил злобу на бывшего босса. Болтон прямо заявляет: «Единственная надежда Америки — это выход Трампа из предвыборной гонки. Если он выиграет президентские выборы, но при этом будет иметь все эти юридические проблемы, в США начнётся конституционный кризис».
«Заманчиво представить себе Трампа за решёткой, — предаётся сладким мечтам колумнист The Independent Шон О'Грейди. — Дональд Трамп, облачённый в оранжевый комбинезон в стиле Гуантанамо, ноющий по поводу еды и душа, оглядывающийся через плечо на несимпатичных сокамерников и проводящий остаток своей неестественной жизни в тюрьме». При всём своём британском сарказме О'Грейди — единственный на данный момент журналист, обративший внимание на тот факт, что, согласно американской Конституции, ничто не мешает человеку, находящемуся под судом или в заключении, вести президентскую кампанию, а затем исполнять свои обязанности из камеры. Если Трамп будет осуждён, но при этом выиграет выборы, он сможет даже принимать в тюрьме глав государств, прибывших к нему с визитом. Возможно, в специально увеличенной для Трампа камере можно было бы создать даже копию Овального кабинета, фантазирует О'Грейди, с личным президентским туалетным ведром с гербом в виде лысого орла, незаметно размещённым за множеством государственных флагов и портретом Ричарда Никсона.
Фантастика? Не более, чем сама по себе возможность осуждения бывшего президента за «преступление», которое, с точки зрения многих авторитетных юристов США, не является преступлением в принципе. «В обвинительном заключении говорится, что [Трамп] распространяет ложные сведения, что [он] подрывает честность выборов, — всё это является частью Первой поправки», — считает профессор права университета Джорджа Вашингтона Джон Тёрли. Что же до обвинения в мошенничестве, о котором заявил спецпрокурор Смит, то, по мнению бывшего федерального прокурора Энди Маккарти, оно вообще не опирается на юридическую базу, поскольку совсем недавно Верховный суд чётко определил, что мошенничество в федеральном законодательстве — это схема выманивания у кого-либо денег или физической собственности. А Трамп, заявляя о том, что выборы 2020 года были сфальсифицированы, ни у кого ни денег, ни собственности не выманивал. «Это паршивое дело», — не стесняется в выражениях Маккарти. «Я думаю, что суды будут смотреть на это скептически», — согласен с ним Тёрли.
Да, но судьи-то кто? В отличие от рассматривающей дело о секретных документах во Флориде судьи Эйлин Кэннон, считающейся выдвиженкой самого Трампа, новый процесс против экс-президента будет вести ярая антитрампистка Таня Чаткин, родившаяся на Ямайке (в одной из тех стран, которые Трамп когда-то неполиткорректно назвал shitholes). Она уже отличилась при вынесении суровых приговоров участникам событий 6 января (запомнился, кстати, её выпад против юристов, пытавшихся сравнить штурм Капитолия с бунтами BLM в стиле «вы не понимаете, это другое!») и теперь будет рада засадить Трампа за решётку, даже если доказательства его «преступлений» не выдерживают никакой критики.
А значит, перспектива первого в истории президентства, осуществляемого не из Белого дома, а из тюремной камеры, становится всё более реальной.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- NYT: команда Трампа создаёт фонд правовой защиты, чтобы справиться с судебными издержками
- Трамп заявил, что истерия вокруг выборов привела США к «прокси-войне» с Россией
- Глава Judicial Watch Фиттон заявил, что честные выборы в США стали невозможны
- В Кремле заявили, что обвинения в адрес Трампа не входят в российскую повестку
- SCMP: культурно-политическая война в США может разорвать страну изнутри