Китайский фактор

Короткая ссылка

об энергетической отрасли и партнёрах

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух
писатель

В эксклюзивном интервью RТ на полях Восточного экономического форума заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников довольно подробно рассказал коллегам о том, как обстоят дела в отечественной энергетической отрасли, которой ещё совсем недавно на фоне беспрецедентных санкций многие эксперты пророчили если не полную катастрофу, то хотя бы довольно серьёзный коллапс.

Также по теме
Миллер: «Газпром» обеспечил более половины прироста поставок газа на рынок КНР
«Газпром» обеспечил более половины прироста импортных поставок газа на китайский рынок за восемь месяцев.

Как выяснилось, слухи о её скором конце, как бы это помягче, серьёзно преувеличены. Более того, европейцы, даже частично отказавшись от российских энергетических ресурсов, конечно, тем самым и нам обеспечили некоторые неприятности (связанные прежде всего с перестройкой логистики, довольно непростой в случае ухода товаров с традиционных рынков), но главным образом, как это и предсказывалось, устроили проблемы в основном для самих себя.

И давайте уж будем совсем откровенны: мы должны быть признательны нашим китайским товарищам за то, что переформатирование нашего энергетического экспорта идёт по наименее болезненному пути. И в этом китайский фактор сыграл едва ли не определяющую роль.

Так, в частности, комментируя потенциал сотрудничества с КНР, Сергей Мочальников отдельно отметил, что нефтяные поставки в Поднебесную уже и сейчас довольно неплохо развиты. Как гласит официальная статистика китайской таможни, Китай в январе — июне текущего года уже по факту импортировал из нашей страны 52,6 млн тонн нефти, что более чем на четверть (на 27,3%, если быть совсем точным) превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. Цифры внушают уважение, и это как-то довольно глупо не понимать. Тем не менее развиваться тут вполне себе есть куда, китайцы вполне готовы и к дальнейшему увеличению закупок, тут важнее расшить инфраструктурные проекты. Например, через увеличение пропускной способности того же порта в Козьмине. Да и вообще сидеть сложа руки особенно некогда: мир меняется настолько стремительно, что за ним ещё попробуй успеть.

Ещё более убедительно выглядит статистика по углям.

По словам замминистра, угольная отрасль вообще достойно преодолела появившиеся вызовы, успешно перенаправив основные объёмы с традиционных рынков Европейского союза на рынки АТР. Где основными покупателями наших углей выступают Индия (увеличившая закупки с 7 млн тонн в 2021 году до 20 млн тонн в 2022-м, в новом меморандуме, подписанном между Москвой и Нью-Дели, речь идёт об экспорте 40 млн тонн) и всё тот же Китай, где угольная энергетика вообще является традиционной: по итогам прошлого, 2022 года в КНР ушло более 67 млн тонн — сравните с 54 млн тонн по 2021 году, рост очень заметный (и это несмотря на снижение после кризиса, связанного с COVID-19). Рост поставок идёт и по другим странам АТР, но именно Пекин и Нью-Дели тут очевидные лидеры.

Ну и, разумеется, всем интересен газ.

Тут ничего особенно нового — русский газ вообще всем интересен, включая даже и суицидально настроенных по отношению к собственной энергетике европейцев. Но Европа всё-таки подождёт.

Жила-была девочка, извините, сама дура и виновата.

Нечего было свои собственные газопроводы не мешать своим же «союзникам» подрывать: с такими союзниками, конечно, и врагов никаких не надо. Так что европейским экономикам, прежде чем разбираться с русским газом, имеет смысл сначала как-то разобраться со своими собственными мозгами.

И если разберутся, то газ-то мы им как-нибудь проведём.

На Ямале ресурсной базы для этого вполне хватает.

Ну а если нет, то, как говорил классик советской литературы, каждый человек — кузнец собственного счастья. На текущий момент времени нам, причём во всех смыслах этого слова, вообще-то, интересней Китай.

Как отметил замминистра в эксклюзивном интервью коллегам из RТ, в настоящее время активно расширяются возможности газовой трубы «Сила Сибири», конкретизируются детали новых поставок по «Силе Сибири — 2» (ранее глава Министерства энергетики Николай Шульгинов, выступая на ВЭФ, также отмечал, что Россия и Китай как минимум решительно настроены на ускорение переговоров по газовым проектам «дальневосточный маршрут» и «Сила Сибири — 2»), готовятся и совместные СПГ-проекты.

Также по теме
Новак: определение маршрута «Силы Сибири — 2» находится на завершающей стадии
Определение маршрута газопровода «Сила Сибири — 2» в Китай находится на завершающей стадии.

Ну а общий объём поставок голубого топлива из России в Китай как по трубопроводам, так и через СПГ вскоре, как заявил Сергей Мочальников, может вообще превысить 100 млрд куб. м в год.

Что, заметим аккуратно и пока в скобках, вполне сопоставимо с суммарными мощностями «Северных потоков».

Без которых, что бы там радостно ни рапортовал «ливерная колбаса» Шольц в обнимку с зелёным Хабеком, светлое индустриальное будущее как Европы вообще, так и Германии в частности как-то вообще не просматривается.

Хоть ты тресни.

При этом напомним, что сейчас пока всё развивается по плану, конечно, но выглядит ещё далеко не так радужно, как хотелось бы: в 2022 году российский «Газпром» планово поставил по первой «Силе Сибири» пока только 15,5 млрд кубометров газа. Но на искомую проектную годовую мощность — 38 млрд кубометров в год — «Сила Сибири» выйдет только в 2025 году. Что касается «Силы Сибири — 2», то немногим ранее уже и сам «энергетический» вице-премьер РФ Александр Новак констатировал, что определение маршрута газопровода «Сила Сибири — 2» находится на завершающей стадии (если кому интересно, он, судя по всему, может пройти рядом с Красноярском и Иркутском). При этом вице-премьер выражал надежду, что контракт на поставки газа в Китай по «Силе Сибири — 2», который сейчас и является, по сути, главным камнем преткновения, будет заключён до конца текущего года.

Что при этом самое любопытное.

Пока весь мир с напряжением следил за неторопливыми и обстоятельными переговорами по «Силе Сибири — 2» (ничего удивительного, это жизненно важная для европейских рынков ресурсная база русского полуострова Ямал), Россия и Китай в феврале 2022 года, не привлекая особого внимания мировой общественности, подписали долгосрочный договор купли-продажи и поставки газа по так называемому дальневосточному маршруту.

Причём проектная мощность трубы составит 48 млрд кубометров газа в год, что немногим, обратите внимание, меньше активно обсуждаемой в мире трубы «Сила Сибири — 2» (50 млрд кубов). И при этом никакой особенной шумихи и суеты.

Просто каждому овощу — своё время.

В том числе и в экономике, которую многие отчего-то представляют в виде мельтешащих цифр на биржевых мониторах, хотя это только её малая и далеко не определяющая в нынешних условиях часть.

Старые цивилизации, такие как Россия и тем более умудрённый многотысячелетней историей Китай, вообще стараются мыслить не «на моменте», как это делает современный Запад. А как минимум десятилетиями. И это тоже своеобразный китайский фактор в современном мире, точнее, уже, наверное, российско-китайский: как сделать так, чтобы никуда в этом мире не опаздывать.

Но при этом не суетиться и никуда не спешить.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить