Театр иллюзий

Короткая ссылка
Кирилл Бенедиктов
Кирилл Бенедиктов
политолог, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь»

Западные СМИ предсказуемо возбудились из-за визита лидера Северной Кореи Ким Чен Ына на российский Дальний Восток. Читать англоязычные статьи, посвящённые встрече Кима с президентом России Владимиром Путиным, — одно удовольствие: настолько явно сквозит в них страх перед складывающейся на востоке Евразийского континента новой архитектурой региональной безопасности.

Также по теме
В ЕС заявили о готовности принять меры против КНДР из-за России
Представитель внешнеполитической службы сообщества Петер Стано заявил, что Европейский союз готов принять меры в отношении КНДР, если...

Разумеется, не обошлось без привычных для западного читателя штампов. Корреспондент The Washington Post в Сеуле Мин Чжу Ким описывает встречу так: «На этой неделе пара международных изгоев устроила демонстрацию поддержки и товарищества, что стало явным отпором усилиям США изолировать Путина за его вторжение на Украину и Кима за его стремление создать ядерное оружие и баллистические ракеты».

Вряд ли автор статьи забыла, что российский лидер три недели назад под дружные аплодисменты выступал в онлайн-формате перед участниками саммита БРИКС в Йоханнесбурге, и вряд ли она не в курсе, что в странах БРИКС проживают около 3,5 млрд человек. Хорош «изгой»! Набившие оскомину слова она повторяет просто потому, что «изгоем» Путина хотели бы видеть в Вашингтоне. Но, как говорится, желания далеко не всегда совпадают с реальностью.

Ещё более откровенны авторы материала, опубликованного на сайте NBC News: «Cближение двух противников США происходит по мере того, как их лидеры сталкиваются с углубляющейся дипломатической изоляцией: Путин — из-за 18-месячной войны на Украине, а Ким — из-за продолжающейся разработки ядерного оружия и программ создания баллистических ракет в нарушение международных санкций».

Акценты расставлены чётко: и Россия, и КНДР — противники США. Именно в этом ключе и будут анализировать визит Ким Чен Ына все главные западные СМИ. Переговоры Кима с Путиным они рассматривают исключительно с точки зрения усиления военного потенциала России и КНДР.

«Решение Москвы провести саммит Ким — Путин на космодроме [Восточный] наводит на мысль, что Ким стремится получить российскую техническую помощь для разработки военных разведывательных спутников, которые, по его словам, имеют решающее значение для усиления угрозы его ракет с ядерным зарядом», — предполагает сайт CBS. У Северной Кореи, напоминают авторы материала, в последние месяцы несколько раз срывались попытки вывести на орбиту свой первый военный спутник — возможно, после визита Кима ситуация изменится.

The Washington Post тоже не исключает, что Северная Корея может получить выгоду от сближения с Россией: «Есть предположения, что Пхеньян мог бы получить от Москвы более современные оружейные технологии или более активное экономическое сотрудничество, например, соглашение о том, что Россия сможет принимать у себя больше северокорейских рабочих».

Больше всего волнуется по поводу возможных последствий встречи российского и северокорейского лидеров газета Financial Times, опубликовавшая статью «Зловещий брак по расчёту Путина и Кима». В этом опусе говорится, что «Россия может предложить Пхеньяну столь необходимые ему зерно и нефть. Но наибольший интерес для Кима, вероятно, представляет техническая помощь в разработке оружия, ракет, атомных подводных лодок и военных спутников-шпионов. Кремль, конечно же, будет опасаться, что капризный северокорейский лидер получит в руки слишком много опасных игрушек. Но у Кима есть все возможности для того, чтобы заключить жёсткую сделку».

Честно говоря, раньше это издание выдавало более качественную аналитику. Какие «возможности» Кима газета имеет в виду, так и осталось тайной — и неудивительно, потому что, кроме собственных фантазий, никаких аргументов у редакции FT нет.

Но авторы редакционной статьи — как и большинство западных журналистов — исходят из того, что России позарез нужны северокорейские боеприпасы и за них она готова расплачиваться с Пхеньяном чем угодно. «По мнению военных аналитиков, Северная Корея может предоставить России достаточно старых боеприпасов советского образца, чтобы поддерживать войну на Украине в течение нескольких месяцев, что даст России достаточно времени для наращивания производства дополнительных вооружений», — сообщает, например, Breitbart News.

Что любопытно: фактически одновременно газета The New York Times публикует сенсационный материал, где со ссылкой на многочисленные источники доказывает: несмотря на санкции Запада, России удалось нарастить производство ракет — их теперь выпускается больше, чем до начала СВО, и боеприпасов — российские оружейные заводы производят их больше, чем в США и Европе (по оценкам Минобороны Эстонии, которые приводит газета, нынешний объём производства боеприпасов в России в семь раз превосходит западный).

Впрочем, статью эту явно прочитали не все. Например, её точно пропустил чиновник Госдепартамента Джеймс О'Брайен, который «с усмешкой заявил, что Россия «скребёт по сусекам в поисках помощи» у Северной Кореи, потому что «ей трудно поддерживать свои вооружённые силы».

Где-то мы уже такое слышали: «ракет у России осталось на два-три дня», «Калибры» уже закончились», «Искандеры» на исходе…» Ах, да — в прошлом году об этом без устали твердили говорящие головы киевского режима. Видимо, украинская склонность к созданию комфортных иллюзий оказалась заразной, а иммунитет у чиновников Госдепа — слабоватым.

Официально Вашингтон выразил озабоченность возможной передачей оружия из Северной Кореи в Россию, подчеркнув, что это будет нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН. «Мы будем следить за тем, что происходит, и при необходимости без колебаний примем меры для привлечения виновных к ответственности», — заявил во вторник Госдепартамент США.

Но эти грозные слова — не более, чем надувание щёк. Даже цитировавшаяся уже Financial Times признает, что, хотя США и их союзники будут «ещё более обеспокоены» усиливающимся сотрудничеством Москвы и Пхеньяна, «у них нет инструментов воздействия на Россию или Северную Корею, кроме усиления и без того масштабных санкций». А эффективность этого оружия, похоже, уже исчерпана — слишком много и бесконтрольно его использовал Запад.

В этой ситуации у Вашингтона не остаётся другого выхода, кроме как попытаться активизировать усилия по достижению взаимопонимания с Пекином: американские стратеги надеются, что принятие совместных мер по сдерживанию «всё более своенравных» Москвы и Пхеньяна может представлять взаимный интерес для США и Китая. Но и это не более чем иллюзия. В Пекине отлично помнят слова Генри Киссинджера: «Может быть, врагом Америки быть опасно, но быть другом Америки фатально». А открытая подготовка США к военному конфликту с Китаем из-за Тайваня и вовсе делает бессмысленным любые проекты восстановления Чимерики.

Все разговоры о возможной «дружбе» Пекина с Вашингтоном против России и Северной Кореи призваны замаскировать страх США перед новой архитектурой региональной безопасности, основой которой является триада ядерных держав — России, Китая и Северной Кореи. И никакой театр иллюзий, изображающий Запад всевластным гегемоном, а не желающих ему подчиняться изгоями, эту новую реальность изменить не сможет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить