Варшава с точки зрения психоанализа

Наконец-то в Варшаве проговорились о своём истинном отношении к Украине! Министр сельского хозяйства и развития села Польши Кшиштоф Телюс в интервью агентству PAP: «Мы должны более внимательно отнестись к тому, что украинское сельское хозяйство представляет собой угрозу для сельского хозяйства соседних стран, а также всей Европы». Интересное получается кино. Если сельское хозяйство Украины, с точки зрения официальной Варшавы, является «угрозой для всей Европы», то почему же тогда Польша, согласно многочисленным заявлениям её же собственных лидеров, «помогает» Украине? Ответ очевиден. Польша Украине не помогает. Она помогает только самой себе — причём в крайне агрессивной и эгоистичной форме.

Защита собственных национальных интересов — это «государственная религия» всех без исключения нормально управляемых стран. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Кто-то делает изящно, кто-то нарочито грубо. Польша точно относится ко второй категории. И я даже догадываюсь о причине такого положения дел. Комплекс неполноценности и комплекс сверхполноценности — это очень тесно связанные друг с другом психологические проблемы. В течение нескольких столетий Польша была не субъектом, а объектом европейской политики. Великие державы использовали её как разменную монету в больших геополитических играх. Этот груз многовековых поражений и многовековых обид — реальных или придуманных — давит на получившую наконец самостоятельность современную Польшу и заставляет её заниматься тем, что психологи называют сверхкомпенсацией.
Это понятие в мировую психологию ввёл известный австрийский учёный Альфред Адлер. Вот пара его цитат. Цитата номер один: «Если человек пускает пыль в глаза, то это только потому, что он чувствует неполноценность и не ощущает в себе достаточно сил для того, чтобы состязаться с другими в чём-то полезном. Вот почему он продолжает заниматься бесполезными вещами». Цитата номер два: «Депрессивные и больные люди всегда являются центром влияния в семье. Таким образом, комплекс неполноценности является источником их силы. Они беспрестанно жалуются, что чувствуют слабость, теряют в весе и прочее, но, несмотря на это, они сильнее всех остальных. Они подавляют здоровых людей — факт, который не должен нас удивлять, так как в нашей культуре болезнь может давать определённую силу и власть».
Альфред Адлер скончался ещё в 1937 году. Но с какой же лёгкостью в его описаниях узнаётся современная Польша. Возьмём, например, то же самое заявление польского министра сельского хозяйства. Он выступает с позиции жертвы. Мол, украинское сельское хозяйство — это дьявольски сильная и чудовищная угроза, способная нас уничтожить! Но что мы (или в данном случае, к счастью, не мы) имеем на самом деле? Никакая Польша не «жертва». Польша — задира, агрессор, который запугивает и преследует более слабого игрока. И, ведя себя подобным образом, министр Кшиштоф Телюс ни в коем случае не является исключением из правил и норм польской политики. Такое поведение и есть «правило и норма» польской политики. Официальная Варшава постоянно горько жалуется, что её обижают, задвигают, не ценят, дискриминируют. Но в реальности дело, как правило, обстоит с точностью до наоборот.
Вот, например, скандально известный немецкий таблоид Bild с возмущением описывает агитационный ролик правящей польской партии «Право и справедливость»: «Сначала под музыку Вагнера показывается посольство Германии в Варшаве. Оттуда якобы немецкий дипломат звонит основателю «Права и справедливости» Ярославу Качиньскому. На ломаном польском языке с пародийным немецким акцентом он требует от того поговорить с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, который якобы хочет повысить полякам пенсионный возраст. Дипломат говорит, что так уже было при бывшем премьер-министре Польши Дональде Туске. «Туска здесь больше нет. Те времена прошли», — отвечает Качиньский и бросает трубку».
И снова мы видим тот же самый психологический сценарий. Польша встаёт в позу жертвы. Польша организует «героическое сопротивление». Польша «одерживает решительную победу над превосходящими силами противника».
И неважно, что в реальности ничего этого — оскорбительных требований противника и гневного отпора официальной Варшавы — не было. Главное для польских политиков — это не реальность, а то, что происходит в их собственных головах. А в их головах Польша — это всегда невинная жертва злодейских замыслов своих соседей. Теперь к числу этих «злодейских соседей» присоединилась ещё и Украина — или по меньшей мере её сельское хозяйство. Но это явно не тот случай, когда надо всё мерить меньшей мерой. Резко негативное отношение польских властей к украинскому сельскому хозяйству — это калька отношения ко всей Украине. Хотя нет, ради точности беру обратно словосочетание «резко негативное отношение». Чисто потребительское отношение — это уже гораздо более точно. Украина, по мнению варшавской политической элиты, существует только для того, чтобы обслуживать польские интересы. Странно, что в Киеве до сих пор игнорируют этот очевидный факт. Варшава ведь уже не стесняется показывать Украине своё истинное, совсем не дружелюбное личико.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- RMF: Украина в резкой форме обвинила Польшу в препятствовании транзиту зерна
- Президент Польши Дуда заявил, что в скором времени встретится с Зеленским
- Орбан: Венгрия, Румыния, Польша, Словакия продлят запрет на ввоз зерна с Украины
- Орбан заявил, что украинское зерно давно является американским продуктом
- Лукашенко: Запад спит и видит свои регулярные воинские части на Украине