Хождение по грани стало нормой

Короткая ссылка
Владимир Аватков
Владимир Аватков
Доктор политических наук, тюрколог, заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН

Официально подтверждена информация о гибели президента Исламской Республики Иран Ибрагима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна, имама Тебриза Мохаммада Аль-Хашема, губернатора иранской провинции Восточный Азербайджан, где произошло крушение вертолёта, Малика Рахмати.

Днём в воскресенье Ибрагим Раиси встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. После официальных мероприятий Раиси сел в свой американский вертолёт Bell 212 и вместе с делегацией отправился обратно в Иран. Примерно через полчаса появилась информация о жёсткой посадке вертолёта в горах. Утром иранские СМИ официально заявили о гибели делегации.

Ситуация выглядит как спланированная диверсия. Особенно на фоне покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, попытки переворота в Конго, слухов о попытке переворота против Реджепа Тайипа Эрдогана.

Также по теме
«Пользовался уважением соотечественников и авторитетом за рубежом»: в Иране подтвердили гибель президента Раиси
Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил информацию о гибели президента исламской республики Ибрагима Раиси при крушении...

Ранее в турецких СМИ появилась информация о якобы готовящемся заговоре против президента Эрдогана. Ночью с 15 на 16 мая турецкий лидер провёл экстренное совещание с главами разведки и Министерства юстиции, а на следующий день вызвал и главу МВД. Это напоминает о попытке переворота в 2016 году, после которой Турция усилила контроль над армией и преследование нелояльных. Интересно совпадение этих событий с обсуждением новой конституции, которая может ещё больше усилить власть президента.

Кто-то в мире явно делает ставку на обострение и глобальный конфликт. Растёт напряжённость на Ближнем Востоке и в Закавказье. Попытка вывода из игры президента Турции лишь подчеркнула это. Западные державы, особенно США, не заинтересованы в самостоятельной и сильной Турции, равно как и в стабильном Иране. Очевидно, что Запад стремится к обострению ситуации в регионе.

Одним из стратегических интересов США является препятствование нормальному транзиту через Южный Кавказ, который противоречит их геополитическим целям. Обострение старых конфликтов между Турцией и Ираном, например, также вписывается в эту стратегию.

Смерть высокопоставленных иранских деятелей может быть использована как рычаг для дальнейшей дестабилизации региона.

Независимая политика стран, неподконтрольных США, не входит в их планы.

Также по теме
Tasnim: опознаны тела всех погибших при крушении вертолёта с Раиси
Спасателям удалось опознать тела всех погибших в результате крушения вертолёта, в котором находился президент Ирана Ибрагим Раиси.

Однако такие действия могут иметь обратный эффект, способствуя сплочению государств региона. Соболезнования по поводу гибели иранского лидера и политиков уже выразили лидеры России, Пакистана, Турции, Ирака, Индии...

Россия также направляла два самолёта и группу спасателей МЧС вечером 19 мая. Президент Путин и посол Ирана в Москве Казем Джалали провели совещание в связи с этой катастрофой.

Особое внимание необходимо обратить на внутренние процессы в Иране. Смерть Раиси укрепляет позиции Моджтабы Хаменеи, сына верховного лидера Ирана Али Хаменеи, и делает его главным кандидатом на пост отца. Раиси был конкурентом Моджтабы, и Россия активно поддерживала его, возможно не в полной мере осознавая сложности иранской политики.

Авиакатастрофа унесла жизни не просто высокопоставленных политиков, а явных сторонников российско-иранского сотрудничества.

Также по теме
Посол Ирана: точные причины крушения вертолёта Раиси установит спецкомиссия
Точные причины крушения вертолёта президента Ирана Ибрагима Раиси установит спецкомиссия, заявил иранский посол в Минске Алиреза Санеи.

Для иранской системы, как и для любой другой, гибель президента — это непростое и стрессовое событие. Потребуется перестроить работу правительства и организовать новые выборы, но без внешнего влияния риска обрушения системы нет, поскольку президент — это второй по значимости человек в стране после духовного лидера.

Главный риск для Ирана связан с возможной реакцией протестно настроенных масс, которые могут воспринять уход из жизни президента как сигнал к действию. Крайне важно, чтобы политические последствия гибели консервативного лидера исламской республики не нанесли сильного удара по российско-иранским отношениям, которые укрепились в последние годы.

Мир находится в ловушке эскалации. Хождение по грани стало нормой.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить