Они были для многих костью в горле

Короткая ссылка
Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян
Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

19 мая весь Иран в буквальном смысле молился о чуде, но оно не произошло. Как сообщили СМИ, после многочасовых поисков в горной местности при почти нулевой видимости спасатели с помощью турецкого беспилотника (засекшего источник тепла) наконец-то смогли найти обломки правительственного вертолёта. Все, кто был на борту, погибли, включая президента страны Ибрагима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна и Мохаммада Аль-Хашема, которого называли преемником нынешнего рахбара (духовного лидера страны) Али Хаменеи.

С институциональной точки зрения последующие события очевидны. И. о. главы государства становится вице-президент Мохаммад Мохбер, и в течение 50 дней в стране пройдут новые выборы главы государства. Однако весь мир скорее интересуют последствия трагедии — особенно в том случае, если после расследования иранская сторона назовёт произошедшее терактом. И, скорее всего, назовёт, ведь таких трагических совпадений практически не бывает, да и в них никто в Иране не поверит.

Также по теме
Медведев уверен, что будет проведено тщательное расследование катастрофы с Раиси
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев уверен, что тщательное расследование крушения вертолёта, в котором находился президент Ирана...

Главными выгодоприобретателями от трагедии уже называют три силы. Во-первых, Соединённые Штаты — одного из главных геополитических соперников Ирана. За последние годы Тегеран под управлением Раиси и Абдоллахияна смог нанести ряд серьёзных ударов по американским позициям в регионе. Как дипломатических (в виде курса на нормализацию отношений с Саудовской Аравией), так и военно-политических. Например, в виде демонстративных успехов йеменских хуситов (иранских протеже) в деле блокады Красного моря. И американцам было крайне выгодно устранить столь эффективных государственных деятелей, а заодно и уничтожить предполагаемого наследника рахбара Мохаммада Аль-Хашема, спровоцировав внутриполитическую борьбу за власть на всех уровнях.

Вторым — и более очевидным — выгодоприобретателем называют Израиль. Ни для кого не секрет, что Тель-Авив (и лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху) всячески пытается развязать большую войну с Ираном, но для успеха в ней она должна соответствовать трём условиям. Во-первых, в неё обязательно должны быть втянуты Соединённые Штаты. По сути, быть её основным драйвером — в ином случае Израиль банально не сможет победить без использования ядерного оружия. Во-вторых, формальным агрессором в войне должен быть Иран, иначе у США не будет оснований и обязанности в неё вмешиваться. В-третьих, война должна начаться как можно быстрее, чтобы спасти Нетаньяху на его посту и состояться в тот момент, пока у Ирана ещё нет ядерного оружия.

А она не начиналась. Более того, по данным The New York Times, на днях иранские и американские переговорщики достигли определённых соглашений в деле деэскалации ситуации на Ближнем Востоке. Израиль это категорически не устраивало, поэтому эксперты не исключают, что Тель-Авив мог попытаться одним терактом достичь нескольких целей: обезглавить Иран и вынудить его совершить акцию возмездия, которая (учитывая формальный отказ израильского руководства брать на себя ответственность за теракт) будет выглядеть как столь нужное Израилю нападение.

Неудивительно, что с момента исчезновения вертолёта многие эксперты сразу же писали об израильском следе. Особенно учитывая, что вылетал вертолёт с территории Азербайджана — теснейшего союзника Тель-Авива, на территории которого израильская разведка чувствует себя как дома.

Однако не исключены действия и третьего интересанта — представителей так называемых пантюркистских сил. Причём речь тут не столько о турецких властях (для которых Иран, конечно, был региональным конкурентом, но которые не пойдут на столь радикальные шаги), сколько о различных организациях и националистических группировках. Тех, чьи позиции как раз сильны в Азербайджане. Им, безусловно, выгодны внутренняя нестабильность в стране и возможный приход к власти в Тегеране персидских националистов, что вызовет рост национализма и у других народов, проживающих в Иране (как это было, например, при Махмуде Ахмадинежаде).

Что же касается России, то Москва, конечно, скорбит со всем Ираном. И не только из уважения к чувствам наших союзников.

Также по теме
«Может грозить обострением на Ближнем Востоке»: почему золото рекордно подорожало после гибели президента Ирана
На торгах в понедельник, 20 мая, биржевая стоимость золота впервые за всё время наблюдений превышала $2,45 тыс. за тройскую унцию. По...

Ибрагима Раиси называют чуть ли не самым пророссийским президентом Ирана за последнее время. Да, с большой долей вероятности новый президент Ирана также будет сотрудничать с Москвой. Более того, не исключено, что взаимодействие выйдет на новый уровень, если иранцы всё-таки выяснят, что речь шла о теракте со стороны Израиля и/или Соединённых Штатов.

Однако найти полноценную замену таким суперэффективным, популярным и энергичным политикам, как Раиси и Абдоллахиян, будет непросто. Более того, их смерть (на фоне информации об организации покушений на президента Турции Реджепа Эрдогана и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана) показывает, что в современном мире правила джентльменской игры на высшем уровне больше не работают. А значит, лидерам всех антизападных стран — и прежде всего России — нужно удвоить бдительность.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить