Буднично и повседневно

Короткая ссылка

об итогах министерской встречи стран — участниц ОПЕК+

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух
писатель

Переделывать мир — вообще-то далеко не самая простая работа, даже для по-настоящему великих держав. Особенно тогда, когда это касается не каких-то высоких материй, а будничных и простых, в общем-то, дел и задач, лежащих в области практической экономики.

И поэтому приниматься за их решение имеет смысл только тогда, когда у тебя есть детально проработанный стратегический план.

Также по теме
В ОПЕК+ согласовали продление добровольных сокращений добычи нефти
Ряд членов объединения ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, решили продлить срок действия добровольных сокращений добычи нефти в...

По крайней мере, судя по опубликованному вчера итоговому коммюнике министерской встречи, у стран — участниц ОПЕК+ подобного рода планы не просто есть: они уже давно в повседневном режиме осуществляются.

Что называется, в работе.

И это та самая новая мировая экономическая реальность, с которой приходится считаться теперь уже, наверное, всем.

Что тут можно сказать.

Как сообщают источники, само по себе заседание ОПЕК+ формально длилось не более 20 минут. И по его итогам альянс договорился о продлении текущих параметров сделки на весь 2025 год, пусть и с небольшими изменениями.

Сначала немного деталей.

Как следует из коммюнике по итогам заседания глав альянса, опубликованным саудовским государственным агентством новостей в минувшее воскресенье вечером, министерская встреча стран — участниц соглашения, проведённая 2 июня сего года в гибридном формате (вполне, кстати, ожидаемо), завершилась консенсусным согласованием параметров сделки не только на текущий 2024-й, но и на следующий, 2025 год, причём практически без изменений по отношению к текущему положению дел.

А также продлением добровольных сокращений добычи нефти как минимум восемью ведущими нефтедобывающими государствами альянса. Чего противники ОПЕК+ из числа государств — потребителей энергии совершенно точно не ожидали.

И более того. Несмотря на жёсткое давление со стороны Запада, на дополнительное добровольное сокращение добычи сверх согласованной квоты, суммарно на объём добычи, превышающий заявленные 1,66 млн баррелей в сутки, уже согласились такие определяющие для альянса государства, как Алжир, Ирак, Кувейт, Королевство Саудовская Аравия, Российская Федерация, Объединённые Арабские Эмираты, Республика Казахстан и Оман. Причём произошло это как-то настолько буднично и, что называется, в текущем рабочем режиме, что устроить шоу из прошедшей министерской встречи ОПЕК+ не удалось никому — даже коллегам из ведущих западных информационных агентств.

Что тут особенно интересно: квоты по добыче, установленные на этот год, остались прежними, изменения коснулись только ОАЭ, и без того бравших на себя определённо завышенные обязательства.

Ещё одна любопытная деталь: страны ОПЕК+, опять-таки несмотря на неослабевающее давление, продлили период оценки добывающих мощностей на основе данных трёх независимых источников до конца ноября 2025 года. И именно это, а не абстрактные «биржевые механизмы» и иные «рыночные инструменты», будет теперь основой для определения квот на 2026 год. Первоначально данный анализ, вообще-то, предполагалось провести ещё аж к концу июня 2024-го, по понятным причинам не удалось, но теперь альянс развязывает себе руки для более гибкой политики.

Но даже не в этом дело.

Самое главное — ещё раз подтверждена основная, стратегическая задача ОПЕК+: доказавший свою жизнеспособность альянс ведущих нефтедобывающих стран вполне обоснованно хочет добиться контроля не только над самой глобальной нефтедобычей, что уже просто по факту имеет место быть. Главное, чего хотят добиться страны — участницы альянса через этот институт, — это контроль цены.

Удастся ли это при доминирующей в глобальной экономике долларовой финансовой системе — второй вопрос.

Но само по себе желание добывающих стран самим иметь институты ценообразования, независимые от фантазий финансовых спекулянтов с Уолл-стрит, как минимум вполне законно: согласитесь, когда плоды твоей работы оценивает какой-то непонятный мальчик в лакированных ботинках на совсем другом континенте — это довольно обидно даже тогда, когда ты не русский «нефтяной генерал», а обычный арабский шейх. И тут не нужно удивляться «падающему влиянию США»: это вовсе не оттого, что в Королевстве Саудовская Аравия как-то внезапно возлюбили отечественных нефтяных начальников.

Вовсе нет.

Просто ничего личного, только бизнес.

Ну а если при этом из слова «нефтедоллар» внезапно куда-то пропадет «нефть», то кто же в том виноват.

Просто, извините, так на сегодняшний исторический период времени сложилось.

Да и вообще, кажется, в этом мире наступают какие-то совсем неожиданные, по крайней мере в чисто экономическом смысле, и довольно причудливые времена.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить