Ассанж по пути на волю

Короткая ссылка
Исраэль Шамир
Исраэль Шамир
Публицист

Наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля! Джулиан Ассанж вылетел из Англии, где провёл многие годы в тюрьме. Сейчас он летит в американскую колонию в Тихом океане, где ему предстоит пережить американский суд. По заключённому с прокуратурой соглашению Ассанж признает себя частично виновным в нарушении закона о шпионаже, его приговорят к нескольким годам тюрьмы и после этого отпустят, засчитав ему годы, проведённые в заточении, в тюремный стаж. Это не бог весть какой идеальный финал, и мы ещё не знаем, какие сюрпризы на него обрушит англо-американская машина юстиции, но будем надеяться, что и эти препятствия ему удастся преодолеть.

Также по теме
«Репортеры без границ» назвали освобождение Ассанжа победой для свободы прессы
Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) прокомментировала освобождение основателя сайта WikiLeaks...

Англо-американское правосудие не намерено просто выпустить Джулиана на волю, чтобы не дать людям в полной мере ощутить праздник свободы. Вместо этого его везут на Марианские острова, захваченные США во время Второй мировой войны, — в далёкое и изолированное место. И оттуда, судя по всему, ему можно будет улететь в Австралию. То есть настоящей, полной свободы Ассанжу ещё долго не видать. Можно ли ему будет улететь из Австралии — пока неизвестно. Да и условия мерзкие: он вынужден отречься от своих убеждений и признать, что был шпионом, что, конечно, обидно и нечестно. Но лучше так, чем никак. Галилею тоже пришлось отречься от своих убеждений. 

Джулиан Ассанж провёл в заточении почти 15 лет — это чтобы никому мало не показалось и не захотелось повторить его подвиг: раскрыть грязные секреты американской демократии. Президент Колумбии уже пригласил Ассанжа в гости, и я уверен, что многие другие страны тоже пригласят журналиста и парад освобождения всё-таки произойдёт, хотя не так легко, как мы надеялись в начале его крестного пути.

За эти годы менялись обвинения, но тюрьма оставалась тюрьмой. В самом начале его арестовали в Швеции за секс без презерватива с активисткой Анной Ардин, но быстро отпустили. Потом хотели снова за это же арестовать, но Джулиан уже был в Англии. Посольство Эквадора предложило ему убежище, и он его принял. Но затем в Эквадоре сменился президент, и Ассанжа прогнали — прямо в руки поджидавшей его полиции. Потом была тюрьма — сначала за неявку, а потом без причин. Не отпускать же его! И всё это время США были начеку, надеясь взять его раньше или позже.

Сейчас усилилось общественное давление на Джо Байдена, чтобы он отпустил Ассанжа. И вот наконец принято решение о скором суде и покаянии, которые пройдут вблизи Марианской впадины — символичное место, действительно, ниже упасть трудно!

Бывший вице-президент США Майк Пенс уже выразил сожаление: надо, мол, додавить Ассанжа и не вступать ни в какие переговоры. Раз он шпионил, нужно сажать на всю жизнь. Под шпионажем они понимают раскрытие постыдных государственных тайн Америки.

Джулиан и впрямь раскрыл много тайн: и как американские солдаты охотились с вертолёта на мирных жителей Багдада, и как возили пачки долларов змагарам в Беларусь, и как гноили людей в Гуантанамо.

Он думал, что правду говорить легко и приятно, но, увы, это касается только правды, заверенной Госдепом. 

Журналистам в наше время трудно: в одной только Палестине с 7 октября 2023 года погибли более 100 журналистов. Израиль открыл на них охоту ещё два года назад убийством Ширин Абу Акле, с тех пор надпись «Пресса» на спине или каске журналиста стала излюбленной мишенью для израильских снайперов, а репортажи из Газы практически пропали из западной печати. Вот тут бы и пригодился Джулиан с его умением раскрывать секреты врагов свободы!

Но это понимали и англо-американцы, поэтому его столько лет держали в тюрьмах под выдуманными предлогами. Сколько грязи они вылили, чтобы опорочить его имя! Сколько было обманов, чтобы мы отчаялись и разуверились! Но народ прочно стоял за Джулиана. За это время у него родилось двое детей от Стеллы Морис — его адвоката, ставшей женой Джулиана. Она защищала его все эти годы, мобилизовала людей на его защиту. Будем надеяться, что у них всё хорошо сложится.

Да и рано списывать Ассанжа — ему только полтинник, и он ещё может задействовать снова WikiLeaks как мощную силу в борьбе за свободу слова, ведь организация существует и действует, хотя и не с такой силой, как при Ассанже.

Впрочем, дождёмся, пока Джулиан обретёт свободу: американцы не очень любят отпускать узников на волю, пока они не раздавлены.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить