Ничего личного
о политическом и экономическом кризисе в ФРГ
На самом деле у большинства нейтральных наблюдателей больше всего удивления вызывают даже не столько результаты выборов в восточногерманских Тюрингии и Саксонии. Они были абсолютно прогнозируемы, и в течение предшествовавших голосованию недель о них разве что совсем ленивый не говорил, причём с цифрами (в том числе социологических опросов) на руках. Изумляет какая-то удивительно нервная и истеричная реакция на результаты голосования со стороны западного политического класса вообще и экспертного сообщества в частности. Да, конечно, это секрет Полишинеля, что большинство нынешних западных, а особенно европейских think thanks и прочих, господи прости, «фабрик мысли», находится, мягко говоря, в довольно прискорбном состоянии.
И уже давно больше занято продвижением всевозможных «повесток» — от зелёной до радужной, — а не предельно скучной экономической аналитикой.
Но так прилюдно расписываться в собственной интеллектуальной беспомощности и бессмысленности собственного существования в текущих экономических и политических условиях — согласитесь, это надо уметь. В собственной интеллектуальной беспомощности признаваться вообще непросто, но чтобы так демонстративно и, если хотите, истерично выставлять её напоказ — это надо быть каким-то уж совершенно солнечным Фукуямой, каких там, оказывается, великое множество.
И чтобы в этом убедиться, не надо быть семи пядей во лбу — достаточно открыть аналитику в любом, допустим, немецкоязычном СМИ: там паника и катастрофа, хотя всё было неоднократно предсказано и, кстати, пока ещё ничего по-настоящему серьёзного для федерального правительства не произошло.
Хотя цифры локального разгрома правящей «светофорной» коалиции в восточногерманских землях действительно впечатляют. Как совершенно справедливо отмечает известный немецкий политолог Александр Рар, нынешняя правительственная коалиция не просто «драматически теряет доверие у населения». Фактически, пишет Рар, ей грозит своеобразный «политический дефолт». Шансы на переизбрание Олафа Шольца нулевые, и у его зелёных союзников их фактически нет. Да и перед формально победившей ХДС (с «Альтернативой для Германии», победившей фактически, никто из других партий договариваться о коалиции не будет, об этом уже официально объявлено) встаёт весьма серьёзная дилемма: по какому пути идти дальше — вправо и договариваться с АдГ и Вагенкнехт или объединяться с зелёными и СДПГ, что, скорее всего, и будет сделано, но в среднесрочной перспективе однозначно приведёт к политическому суициду ещё и христианских демократов.
Да и тема дальнейшей поддержки Украины и вопросы войны и мира будут теперь — Рар прав — ещё сильнее будоражить немецкое общество и вести к его радикализации.
Причём на востоке Германии теперь даже политики будут говорить о мире.
А на западе — о войне.
Впрочем, оставим страдания нынешних западных политиков, аналитиков и прочих уважаемых экспертов для тех, кого они, по сути, всего лишь публично интеллектуально обслуживают.
И сухо констатируем: разгорающийся за блестящими европейскими витринами системный экономический кризис на каком-то этапе просто не мог не перерасти в кризис управленческий и политический.
Это, простите, классика политической науки, её основы, это ещё на первых курсах профильных учебных заведений принято изучать, а не розовых единорогов в фиолетовых травах ловить. А экономический кризис в Германии, ещё совсем недавно, на нашей буквально оперативной памяти, по праву считавшейся экономическим локомотивом Европы, уже не просто разгорается, а переходит в открытую горячую фазу. Когда его уже невозможно, несмотря на стремительное проедание резервов, не то что от профессиональных аналитиков, но даже от собственного населения скрывать.
Судите сами. Если посмотреть любые адекватные текущие данные, даже, допустим, от более чем лояльной западным институтам американской S&P Global, можно легко убедиться, что промышленное производство в Германии не просто продолжает снижаться — экономический спад усиливается: текущие индексы и показатели настроений говорят именно о стагнации, в какие красивые обёртки типа «отрицательного роста» её ни пакуй. Более того, за второй квартал ВВП Германии снизился ещё на 0,11%, что объясняется падением капиталовложений на 2,2% и частного потребления на 0,19%. Хотя и это тоже всего лишь следствие — причина явно в другом, о чём чуть позже.
А пока просто констатируем вслед за американским Bloomberg, что все сигналы указывают на то, что для Германии ожидать скорого выхода из текущего экономического тупика при ныне существующей модели — занятие совершеннейшим образом безнадёжное. «Восстановление экономики продолжает откладываться», — сетует в своём последнем докладе министр экономики Роберт Хабек. И он ничего не придумывает: подавляющее большинство экономических показателей идёт вниз. ВВП, как мы уже писали выше, падает примерно на 0,1% за квартал. Неприятно (несмотря на некоторый рост зарплат, с нашей точки зрения, запоздалый) сокращается потребительский спрос и ухудшается настроение потребителей фактически по всем группам (см. хотя бы данные от GfK и NIM).
Объёмы промышленных заказов также снижаются, что означает неминуемое продление существующих трендов в будущее.
Вслед за экономикой ухудшается и ситуация в социальной сфере. Тут не надо долго растекаться мыслью по древу, достаточно опять-таки сухо констатировать: в августе число безработных в Германии увеличилось ещё на 63 тыс. по сравнению с июлем и составило примерно 2,8 млн, сообщили информагентства со ссылкой на издание Bild. И вы хотите после этого, чтобы они за этот ваш «светофор» ещё и голосовали?
И вот уже влиятельный американский экономист Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов (IIF) со штаб-квартирой не просто в Вашингтоне, но, как поговаривают злые языки, непосредственно в Демократической партии США, да и вообще личность прелюбопытнейшая, объявляет о коллапсе экономики Германии из-за политики её правительства. Как будто не Вашингтон фактически эту политику определял.
Да и состав обвинённого Бруксом бундесправительства, откровенно говоря, если не составлялся (по крайней мере частично), то уж совершенно точно утверждался на Капитолийском холме.
Впрочем, это всё так, лирика. А грубая реальность такова, что у нынешних (да и у будущих) германских властей, если смотреть на сложившуюся ситуацию трезво и — самое главное — системно, есть только два выхода. Один исходит из законов географии и здравого смысла — то есть приложить все усилия, чтобы залечить катастрофическую для немецкой экономики кровоточащую рану украинской войны, восстановить хотя бы чисто экономические отношения с Россией, получить (пусть теперь уже и ограниченный) доступ к российскому сырью и к связанным с нашей страной трансконтинентальным рынкам сбыта (США, проводящим откровенно протекционистскую политику, в нынешних условиях европейская промышленная продукция на американских потребительских рынках не то что не нужна, а даже откровенно мешает). И попытаться на новых стартовых условиях разогнать свою индустрию заново.
И другой путь, на который, кстати, прямым текстом указывал всё тот же ведущий американский экономист Робин Брукс (мы же говорим: прелюбопытнейшая личность) некоторое время назад. Извините, это надо прямо цитировать: «ВВП Германии на душу населения рос наравне с американским в течение двух десятилетий, но сейчас быстро отстаёт. Единственный способ остановить это — смена режима в Москве. Как только Путин уйдёт, Германия сможет снова начать покупать российский газ».
То есть, с точки зрения американского Института международных финансов (IIF), немцам необходимо каким-то образом устроить в России государственный переворот. Или, если это не получится, присоединиться к Украине в горячей фазе войны и обязательно победить, потому что этого требуют интересы Соединённых Штатов Америки. Такая вот экономическая либеральная демократия. И неважно, какой ценой это будет достигнуто: последний украинец или последний немец — для настоящего американского демократа между ними никакой разницы нет.
И вот тогда США, так уж и быть, разрешат немцам покупать российский трубопроводный газ.
В общем, как говорится в американской народной поговорке, Nothing personal, just business. Поэтому и не стоит удивляться происходящим сейчас в Германии политическим процессам: по крайней мере часть германского общества ещё не потеряла исторической памяти, она помнит, что такое нищета и безработица в стране. Или, того хуже, что такое Восточный фронт. К тому же умирать там за деловые интересы «ведущих американских экономистов» как-то довольно пошло, и это, даже будучи немцем с промытыми насквозь «демократической пропагандой» мозгами, чисто в бытовом, практическом смысле как-то, согласитесь, довольно глупо и предельно наивно не понимать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- «Несут прямую угрозу»: как в России отреагировали на планы США разместить в Германии дальнобойные ракеты
- «Вновь стали героями»: в МИД России осудили планы Германии сделать нацистов примером для подражания
- Вайдель: Шольцу после выборов в Тюрингии и Саксонии стоит собирать чемоданы
- Германист Кузьмин прокомментировал итоги выборов в ФРГ
- Политолог Соколов рассказал о возможных последствиях успеха АдГ на выборах в Германии