Никогда не было — и вот опять
о детях, предавших свою страну и предков
То, что Дарью Богданову (иноагента, правнучку легендарного Чкалова) внесли в список террористов и экстремистов, вызывает ряд вопросов и мыслей о наследниках тех, кто строил нашу страну, своими подвигами выводил её на международную орбиту, обеспечивая лучшее будущее своим детям и внукам.
Но ни для кого не секрет, что часть наследников советской элиты откровенно выродилась.
Одна часть предавших дело отцов детей пошла, как известно, в западники и либералы.
Меня бесконечно, хоть и своеобразно, восхищает песня Бориса Гребенщикова* «Полковник Васин», где он, как вы помните, проникновенно спел: «И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей». В 1988 году эта песня была создана, и тогда её бесконечно крутили по советскому ещё телевидению. И всем было понятно, что Борис Борисович поёт про «кровавый НКВД».
Но далеко не всем было известно, что сам Борис Борисович происходил из советской номенклатурной семьи, а дед его как раз и был в известном смысле персонажем песни, потому что с 1938 года служил в НКВД на руководящих должностях. Это такой, знаете, почти постмодерн.
Так и воображаю себе, как сидит БГ и вдруг вспоминает: «Ой, да у деда юбилей — 50 лет, как он в НКВД пришёл! Надо песню про деда написать! Как он жил, какие планы строил — на детей, на внуков…»
И написал…
С тех пор я, когда такие песни (в самом широком смысле — песни) слышу, сразу стараюсь узнать: а кто у нас дедушка этого смелого юноши, так бесстрашно воюющего с НКВД и «совком»? И так много удивительных открытий случается.
Так и хочется иной раз спросить: чего ж вы так палитесь все?
Дед Гребенщикова, замечу, в Отечественную показал себя настоящим героем и бесстрашным советским офицером. Он достойный человек был, неоднократно награждённый своей страной.
В НКВД, однако ж, служили и папа бывшего главы «Эха Москвы» Венедиктова**, и папа поэта Иртеньева, и папа литературоведа Натальи Громовой (после начала СВО уехала в Израиль). И всяческая родня бесноватого Невзорова*** из тех же органов. А ещё, помню, был такой — тоже, увы, заукраинский — журналист Свинаренко: и у него дед был одно время главным начальником НКВД в Донбассе. В те самые 1930-е. А, скажем, у Чхартишвили (Акунина)**** дед и вовсе в ЧК успел послужить в 1920-е.
Ну и не секрет, что у нашего дорогого Ивана Урганта прадед тоже из НКВД. И когда Иван горько спрашивает о временах наших, что, мол, опять «назад в СССР» отправляемся, так и хочется сказать ему: «Ну да, в ту страну, что строил твой прадед не покладая рук и где твоя бабушка стала всенародной звездой. А что не так, Иван? Ты предпочёл бы в 1939 году быть жителем какой-нибудь другой страны в Европе?»
Беда с нашими, знаете, западниками. Всё у них как-то не так, всё поперёк предков.
Впрочем, если одна часть номенклатурных детей пошла в либералы, то другая столь же плотными рядами пошла, как это называется, в «черносотенцы». Там, впрочем, те же грабли, только в профиль. «Черносотенные» дети советской номенклатуры тоже неистово ненавидят СССР, социализм, советскую идеологию. Они тоже в целом являются «западниками», потому что не хуже либералов презирают советскую «дружбу народов» и прочий интернационализм, и особенно идеологию «евразийства». Они тоже до сих пор в целом радуются распаду СССР. И тоже стесняются своих предков, работавших в советской номенклатуре.
Но так как в противостоянии с Украиной «черносотенцы» выбрали сторону России, то оставим их в покое. Пусть с либералами (которые на самом деле никакие не либералы) и с «черносотенцами» (которые никакие, конечно, не черносотенцы) разбирается дедушка Фрейд, чего им там папа с мамой недодали, раз их так клинит до сих пор на ненависти к СССР.
Возможно, какая-то часть детей советской номенклатуры так огорчилась, что не может получить «дворянство» по наследству, что обратилась в антисоветскую номенклатуру. А может, их действительно смущало позднесоветское ханжество. Впрочем, это точно не причина самим становиться ханжами и плясать на могилах предков.
Тем более что большинство детей из советской номенклатуры не подались ни в либералы, ни в «черносотенцы», а служат Отечеству, как и служили.
Из номенклатурных семей, напомню, такие всем известные личности, как Карен Георгиевич Шахназаров, Вячеслав Алексеевич Никонов и Сергей Ервандович Кургинян. Взгляды у них могут быть самые разные, но суть одна — они великие государственники и патриоты. Потому что нужные уроки в детстве усвоили. Да что там, у нас и Эдуард Лимонов был сыном офицера НКВД.
Измерять советское наследство, думаю, надо не столько по детям, сколько по странам. Основа БРИКС — вот главные советские дети.
Северная Корея и Китай, Куба и Никарагуа, Монголия и Венесуэла, половина Африки и весьма значительная часть элит Индии — именно они в самом широком смысле наследники советской системы, получившие в своё время прививку независимости, упрямства, мужества, антиамериканизма.
Именно они так или иначе пришли нам на помощь, когда, промотавшись 33 года по антисоветским западным помойкам и доктринам, мы начали возвращать себе имя своё.
А Богданова… Ну что Богданова? Русофобка, антисоветчица, дура. Чего с неё взять.
Не будь как Богданова, человек. Будь как Ким Чен Ын. В смысле отношения к делу отцов и дедов.
* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 30.06.2023.
** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 22.04.2022.
*** Невзоров А.Г. признан СМИ — иностранным агентом по решению Минюста России от 22.04.2022.
**** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 12.01.2024. Внесён в перечень террористов и экстремистов
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Певец Борис Гребенщиков рассказал, что не выступает на Украине из-за угроз
- В Минкультуры обратились с просьбой не выпускать в прокат новый фильм с Ургантом
- Нидерландские депутаты возмутились приездом Урганта и Познера в Амстердам
- Совет директоров «Эха Москвы» расторг трудовой контракт с Венедиктовым
- Карен Шахназаров рассказал школьникам о киноиндустрии в рамках «Разговора о важном»