Объективные обстоятельства
о последствиях решения ОПЕК+ по нефти
Как свидетельствуют данные вчерашних торгов, мировые цены на нефть растут уже вторую торговую сессию подряд, в этот раз примерно на 1%, а стоимость барреля марки Brent поднялась выше $76 впервые с конца октября. И пускай говорить о происходящем как о тенденции пока ещё рано (слишком много вводных, включая имеющие место на этой неделе выборы президента США). Но если судить объективно, то, какие бы логические объяснения экспертным сообществом ни предлагались, причина изменения ценового тренда выглядит вполне очевидно и приземлённо: в воскресенье, 3 ноября, стало известно, что страны ОПЕК+, несмотря на все ожидания со стороны потребителей, приняли решение отложить восстановление добычи нефти ещё на месяц, до конца декабря текущего, 2024 года включительно.
И в общем, конечно, нельзя сказать, что это решение стран — участниц соглашения ОПЕК+, которых на Западе уже давно называют чуть ли не «членами картеля», стало для глобальных рынков таким уж совсем неожиданным.
Предпосылки к этому были.
Просто очень уж оно оказалось для энергодефицитного Запада неприятным и оттого слегка обескураживающим. И даже не по причине почти неизбежного в текущих обстоятельствах роста нефтяных цен, что, несмотря на всю богатую внутреннюю предвыборную жизнь в США и разновекторные, мягко говоря, интересы участников предвыборного забега, и было продемонстрировано американскими в том числе биржами.
Всё значительно хуже: ОПЕК+, приняв решение отложить восстановление добычи, достаточно внятно продемонстрировала, что называется, городу и миру то, что, несмотря на все привходящие обстоятельства, собирается и дальше действовать согласно своим стратегическим планам. Невзирая на все политические конфигурации и несущиеся в её сторону «пожелания» со стороны свободного западного мира и прочего глобального человечества.
А если в эти планы и будут вноситься какие-то корректировки, то они вряд ли будут связаны с чьими-либо интересами, кроме интересов, собственно, бенефициаров. То есть стран, входящих в соглашение ОПЕК+.
Такой вот, извините, просто вопиющий национальный эгоизм.
Причём ладно бы вызванный каким-то идеологическим противостоянием светлому миру демократии со столицей на Капитолийском холме со стороны дремучих средневековых монархий Аравийского полуострова.
Нет, никакой идеологии, просто чистый расчёт.
Тут всё просто, пусть и звучит довольно диковато для «экономик свободного мира»: западные рынки, которые в Европе и США почему-то упорно продолжают называть «глобальными», ОПЕК+ не то чтобы становятся совсем не интересны: они просто математически больше не могут считаться приоритетными.
И тут не нужно ничего выдумывать: индустрия континентальной Европы, ещё совсем недавно бывшая едва ли не самым интересным покупателем на свободных рынках энергоресурсов как на жарком Ближнем Востоке, так и в холодной и снежной России, очевидным образом угасает. Просто в качестве примера: как констатирует британская Financial Times, с конца 2021 года в Германии, ещё совсем недавно считавшейся промышленным локомотивом субконтинента, не наблюдается значимого квартального роста реального ВВП, а годовой ВВП сокращается второй год подряд.
Промышленное производство достигло пика в 2017 году и с тех пор упало на 16%.
Корпоративные инвестиции падают 12 из последних 20 кварталов.
Более того, как заявил FT глава Федерации немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм, «пятая часть оставшегося промышленного производства Германии может исчезнуть к 2030 году. Деиндустриализация — это реальный риск».
Ну и зачем производителям энергоресурсов бороться за такой рынок? И зачем учитывать его интересы при выстраивании своей стратегии? Копейки, что ли, считать?
Что касается рынков США, к которым раньше были довольно жёстко привязаны те же арабские производители, то тут всё ещё интереснее: американские нефтяники, нарастив свою добычу именно лёгких (других там особо нет) сортов нефти, своих арабских партнёров фактически кинули: их нефть американцам нельзя сказать, чтобы уж очень нужна.
«Тяжёлые» сорта, такие, какие есть в России или Венесуэле, — нужны.
«Лёгкие» — да фактически нет.
Ну и какой смысл тогда встраиваться в американскую и — шире — западную политику вообще, в том числе и в политику экономическую?
Тот же БРИКС здесь всем куда более интересен.
К тому же он, в отличие от Запада, намерен и дальше расти: так что проще и лучше спокойно вынести этот беспокойный, к тому же ещё и кризисный «демократический мир» за скобки. И торговать с теми, кому, во-первых, реально нужны твои товары и кто за них может реально платить.
И пусть накануне выборов в США, исход которых может оказаться непредсказуемым, «устанавливающие цены на биржах» трейдеры суетятся, снижают риски и готовятся к большей волатильности: у ОПЕК+ — теперь это уже очевидно — немного другие ориентиры и другие, куда более объективные обстоятельства. И данные по падению промышленного производства в Европе, непосредственно влияющие на снижение спроса на энергоносители или замещение арабской нефти лёгкими техасскими сортами, как и слабый рост спроса в Китае, для них гораздо важней любой политической риторики. Причём, если мы правы и западные рынки действительно просто выпадают из орбиты интересов нефтедобывающих стран, входящих в ОПЕК+, спрос в Китае для них даже важней.
Ну а пока что западные эксперты, которые ранее предсказывали снижение стоимости нефти непосредственно к осени, к американским выборам, с таким же оптимистическим видом прогнозируют его в будущем году. Сырьё, по словам экспертов, будет дешеветь на фоне роста добычи в США и странах соглашения ОПЕК+.
Хотя США в следующем году может быть немного не до этого.
А ОПЕК+ ещё будет нужно каким-то пока ещё неведомым прогрессивной западной науке образом уговорить (нет, расширять-то добычу в следующем году ОПЕК+, почти несомненно, будет: Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии так и продолжат расти, под этот рост и будет расти добыча). Но вряд ли они непременно захотят наращивать производство за счёт снижения цены на производимые ими энергоносители, то есть для того, чтобы меньше зарабатывать денег. И этого, будь ты хоть трижды дипломированным «ведущим международным экспертом», как-то, признаться, довольно странновато не понимать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Новак назвал комфортным для России текущий уровень цен на нефть
- В Казахстане заявили о приверженности дальнейшему сотрудничеству в рамках ОПЕК+
- На опасениях рецессии в США: почему мировые цены на нефть опустились до минимума с начала года
- Специалист Терёшкин прокомментировал динамику цен на нефть
- Специалист Скрябин прокомментировал ситуацию на рынке нефти