ПАСЕ превращается во внутриевропейский междусобойчик
о потере Европой важного инструмента «мягкой силы»

На днях Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потеряла очередного бойца: власти Грузии приостановили своё участие в ассамблее. По причине того, что ПАСЕ не только не признала прошедшие в стране в конце прошлого года выборы, но и потребовала «исправить ситуацию». То есть освободить всех арестованных за организацию послевыборных беспорядков (которых в ассамблее назвали «политическими заключёнными») и провести новые выборы. Результаты которых, видимо, устроят депутатов ПАСЕ только в том случае, если грузинская оппозиция, выступающая за войну с Россией в интересах Брюсселя и Киева, каким-то образом получит большинство голосов.

Казалось бы, от приостановки участия Грузии в ассамблее ничего не поменяется — в конце концов, это не самая важная европейская страна. Но и не первая, которая выходит/приостанавливает своё участие в ПАСЕ. До неё были Россия и Азербайджан.
ПАСЕ и Совет Европы в целом создавались не как внутризападный междусобойчик для обсуждения внутриевропейских же дел — для этого есть Европарламент и ряд других структур. Нет, эти структуры должны были налаживать межкультурный диалог на пространстве Большой Европы. Искать точки соприкосновения между государствами с разным строем, ценностями, взглядами на мир и общественное устройство. Проще говоря, способствовать сближению и минимизации конфликтов между коллективным Западом и Глобальным Востоком.
Однако когда значительная часть стран Восточной Европы оказалась в составе западных структур — ЕС и НАТО, то роль Совета Европы изменилась. Он превратился в важный инструмент западной «мягкой силы». Инструмент, при помощи которого ЕС пытался переформатировать пространство к востоку от него в соответствии с собственными нуждами, взглядами и интересами. Сделать удобной для себя правовую систему, создать лазейки для вмешательства во внутренние дела через права человека, поставить тамошних политиков в зависимость от Брюсселя — в общем, по европейской терминологии, «демократизировать».
Изначальными целями подобной демократизации были Россия, страны Кавказа, Украина и Турция. Делегации всех этих стран участвовали в работе ПАСЕ, а правительства выстраивали свою политику с опорой на нормы Совета Европы. И определённых успехов европейцы, конечно, достигли — та же Украина сейчас полностью под контролем Европы. Относительной победой можно считать и работу с Арменией, чья нынешняя элита сейчас демонстративно русофобская и проевропейская. Готовая на всё ради очередной фотосессии с каким-нибудь европейским министром и тем более президентом. И ставящая декларации и демонстрации той же Европы выше реальных дел и защиты, которую обеспечивает Россия.
С другими жертвами, впрочем, не получилось. Турция успешно противостоит давлению европейцев. Россия — главная, пожалуй, цель европейских демократизаторов — из Совета Европы вышла. Азербайджан участие в работе организации приостановил. А сейчас приостановила и Грузия, ещё недавно считавшаяся абсолютно прозападным и в каком-то смысле даже послушным государством.
Причин конфуза две. Первая объективная — резкий рост запроса на суверенитет. Это глобальная тенденция, которая коснулась и евразийских государств. Вторая субъективная — резкое падение качества «демократизаторов».
Члены ПАСЕ должны были быть мягкими, вежливыми советчиками. Настойчиво, но аккуратно продвигать свои цели и интересы — особенно с учётом пресловутого роста запроса на суверенитет.
Вместо этого они вели себя как радикальные революционеры или, что ещё хуже, белые колонизаторы, которые (в их понимании, конечно же) объясняли неразумным аборигенам, как нужно жить. При этом оскорбляя и требуя безусловного повиновения.

Неудивительно, что при таком отношении ушли не только Россия и Азербайджан, но и Грузия — в Тбилиси просто отказались мириться с хамством евродепутатов.
И если бы дело было только в ПАСЕ — общеевропейской, по сути, помойке, где ни за что и ни перед кем не отвечающие европейские депутаты могут свободно заниматься популизмом и набором политических очков. К сожалению для Европы, таковы сейчас все её пропагандисты. Слишком радикальные, в какой-то степени неофитские и неспособные даже поддерживать ту привлекательную европейскую обёртку, которую создавали их предшественники.
Сейчас эту обёртку нужно не только поддерживать, но и обновлять. Миграция, экономический кризис, рост правых и националистических настроений, падение уровня жизни людей, деиндустриализация — все эти проходящие в ЕС процессы стали серьёзным ударом для европейского «сада», который должен был быть привлекательным для евразийских государств, привязывать их во всех отношениях к Европе и мешать процессам евразийской интеграции, которая становится серьёзным конкурентом интеграции европейской.
В результате Европа сейчас теряет влияние на своей периферии. И чем больше это влияние теряется, тем более радикальными становятся европейские пропагандисты и политики в своих требованиях. И влияние теряется ещё быстрее, превращая ту же ПАСЕ во внутриевропейский междусобойчик.
Самое интересное же начнётся после того, как депутатам-крестоносцам из ПАСЕ будет уже некого грызть за пределами Европы. Тогда они начнут грызть друг друга — и первыми кандидатами на тотальный остракизм будут правые страны вроде Венгрии и Словакии. И если эти страны будут реагировать жёстко — а они будут, — то вслед за потерей влияния на периферии начнёт распадаться и европейский «сад».
Собственно, туда ему и дорога.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.