Мой сухумский привет

Короткая ссылка

почему Абхазия стала родной для меня страной

Семён Пегов
Семён Пегов
Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo

Только ленивый не заметил, что весь Telegram буквально бурлит абхазской повесткой, что явно свидетельствует о новом этапе в отношениях между двумя странами. После накрученного (явно извне) напряжения сейчас мы можем наблюдать эффект политической перезагрузки. Мне вдвойне отрадно за этим наблюдать, так как сам успел пожить и поработать в Абхазии — эта страна и её удивительные люди многому меня научили.

Также по теме
Боец с позывным Абхаз заявил, что ВСУ бросают в Курскую область членов тербатов
Командир интербригады «Пятнашка» Ахра Авирдзба с позывным Абхаз заявил, что в настоящий момент ВСУ перебрасывают в Курскую область...

Жаль иной раз наблюдать за тем, как по целому народу судят, беря за точку отсчёта его не самых лучших представителей во власти. Нам в 1990-е, скажем прямо, тоже пришлось несладко, и, конечно, процессы глобализации не могли не коснуться и этих волшебно-мифологических мест, где раньше разгуливали абхазские богатыри — нарты, проплывали в поисках золотого руна аргонавты, проповедовал апостол Симон Кананит и кайфовал Фидель Кастро.

Однако самобытные традиции абхазов, которые и по сей день чтутся в горных сёлах и образцовых семьях, свод законов апсуара (философия абхазов), на мой взгляд, являются крайне близким для русского человека кодексом чести и правил уважения друг к другу. При всех внешних ярких отличиях, я убеждён, между нами больше общего, именно в корне общего, чем многие пытаются сегодня представить.

А уж в моей личной биографии абхазы вообще несколько раз сыграли едва ли не решающую роль.

Ну, во-первых, на моё боевое крещение я отправился с легендарным абхазским оператором Мизаном Ломией. Нет, конечно, это не был какой-то там бешеный бой или густая перестрелка, но под пули попасть мы теоретически могли. Один местный чудак, вооружившись АК, захватил заложников в квартире. Парню сорвало башню из-за каких-то юридических проблем, связанных с правами на собственность. Он потребовал прессу и обещал отпустить заложников, если мы запишем его обращение. Мы с Мизаном отважились идти. Мизан был тёртый калач, за его спиной — отечественная война народа Абхазии 1992—1993 годов, которую он прошёл с VHS-камерой бок о бок со штурмовиками. Для меня это был первый «боевой выход».

К счастью, всё обошлось и заложников сразу после «интервью» отпустили. С Мизаном мы работали на местном канале «Абаза-ТВ», в пресс-службе МЧС, а потом, осенью 2014-го, встретились в Донецке: именно абхазское МЧС одним из первых приехало с гуманитарной миссией в Донбасс. Спустя 20 лет после «своей» войны Мизан снова гонял под обстрелами, снимая, как его сослуживцы раздают абхазские апельсины жителям только что освобождённого Дебальцево, у которых буквально слёзы на глазах (пруфы, как говорится, имеются). Недавно Мизан снова попал в заваруху, оказавшись в эпицентре перестрелки в парламенте. Цел, слава Богу!

Ну и, конечно, далеко не последнюю роль в моей жизни сыграл Ахра Авидзба — легендарный командир «Пятнашки» с оригинальным для абхаза позывным Абхаз.

В июле 2014-го во время наших первых робких попыток вернуть донецкий аэропорт я чуть не угодил в дружественный плен после того, как решил постучаться в ворота части на улице Стратонавтов под кодовым названием «Ракета». Тогда в стрелковском штабе начудили и в погоне за независимым журналистом Орханом Джемалем (которого Стрелков объявил врагом ДНР) не нашли ничего лучше, как распространить нашу совместную с Орханом фотку. Итак (честное слово, как в кино), ворота открываются — и на меня налетает толпа передёргивающих затворы автоматов ополчуг с криками «Поймали шпиона!».

Вряд ли, конечно, они меня там завалили бы или разорвали на куски, но это были не самые умиротворённые мгновения моей жизни, поверьте. К моему счастью, толпу разгрёб в сторону парнишка в типично новороссийской «горке» с шевроном Абхазии на плече: «Это наш журналист, внимательнее ориентировку читать надо!» В общем, с тех пор мы с Абхазом — фронтовые друзья навеки. Чего только не было за плечами: и безумные штурмы ДАП, и фееричный заход в Дебальцево, и уход от погони натовских катеров под Мариуполем. Так что мой сухумский привет тебе, братишка!

Для меня Абхазия по-настоящему родная. Несмотря на все проблемы, накопившиеся друг к другу вопросы, на крайне вредные политические и национальные болезни.

Кстати, абхазы в 1992 году на самом деле были первыми, кто пошёл против тотально-либерального мейнстрима. Они отстояли свою страну в неравной битве — и скорее не потому что, а вопреки. В некотором, образном, смысле они были первопроходцами «русской весны». Как бы это парадоксально ни звучало. Ведь они первыми бросили вызов Западу в лице Шеварднадзе и Ельцина, которые так и не смогли прогнуть прекрасную и по-своему сложную Страну Души.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить