Прибалтика отключилась от России
о переходе Эстонии, Латвии и Литвы на европейскую энергосистему

«Прощай, Россия. Прощай, Ленин...»
Прибалтика отключилась от России и включила биржевую панику. В выходные Эстония с Латвией и Литвой торжественно выдернули вилку из российской энергосистемы БРЭЛЛ.
Теперь — только «европейские розетки», синхронизация с частотой 50 Гц и гордый взгляд в будущее с запахом дизель-генератора и консервов.
Глава эстонской электрической компании Elering уже назвал отключение «самым значимым нашим достижением в этом веке». Власти клялись, что переход пройдёт гладко, как поезд Eurostar, а президент Литвы Науседа устроил из переключения на западные киловатты целое шоу: в окружении евробюрократов попрощался с Россией и Лениным. Про скорость восприятия прибалтами действительности (Ленин умер уже больше 100 лет назад) можете пошутить сами.

Я просто напомню: в 2020 году электричество в Эстонии для конечного потребителя стоило около 12 центов за киловатт-час и было почти самым дешёвым в Европе. В 2024-м это был уже 21 цент, то есть почти в два раза больше, а БРЭЛЛ тогда ещё даже не отключили.
Сегодня эстонская Postimees рапортует о двукратном скачке биржевых цен на энергию, трогательно объясняя это тем, что добыча ветровой энергии вдруг резко уменьшилась. Ветер перемен дул недостаточно сильно — бывает. Теперь эстонское электричество дороже финского при почти трёхкратной разнице в средней зарплате (в пользу финнов, конечно). О БРЭЛЛ — ни слова. Разумеется, биржевая цена — это не то, что увидит потребитель в своем счёте, но одно зависит от другого. Когда очередной эстонец увидит, что платежи за свет сравнялись со взносами за ипотеку, что ему расскажут? Опять ветер не тот?
Что касается России и Питера, который раньше снабжал энергией прибалтийских соседей, то нам ветер не мешает: у нас реакторы.
Калининград, висевший на той же БРЭЛЛ, давно начал подготовку и перешёл на автономную работу: помимо действовавшей Калининградской ТЭЦ-2, там построили четыре новые электростанции — Маяковскую, Талаховскую, Приморскую и Прегольскую. Перехода никто не заметил.
Кая Каллас, тогда ещё премьер Эстонии, в прошлом году говорила, что «поддерживать Украину сейчас гораздо дешевле, чем терпеть войну потом». И наверное, была права, но пока и простая поддержка обходится всё дороже. Кто был в Эстонии после 2022 года, подтвердит: вечером в стране стало просто темнее. Эстонцы учатся жить в режиме «выключи свет — спасёшь родину» и повторяют мантры про «самое значимое достижение этого века».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Подготовка к выходу из системы БРЭЛЛ: население Эстонии призвали сделать запасы продуктов и лекарств
- В Калининградской области энергосистема начнёт работать автономно 8 февраля
- Калининградская энергетика работает автономно после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ
- Политик Кертен: отключение Прибалтики от БРЭЛЛ станет ударом по самим себе
- Президент Литвы Науседа попрощался с Россией и Лениным после отключения от БРЭЛЛ