Орбан и мир

Короткая ссылка

о желании ЕС сесть за стол переговоров по Украине

Сергей Строкань
Сергей Строкань
Журналист, писатель

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа — полтора часа, которые потрясли мир, — привёл в движение всех игроков по обе стороны выстроенных за время украинского конфликта баррикад. Одним из самых громких заявлений, сделанных по итогам общения лидеров США и России, стал призыв премьер-министра Венгрии Виктора Орбана исключить Европу из числа участников мирных переговоров по Украине. 

Также по теме
Орбан призвал отменить санкции ЕС против России
Премьер Венгрии Виктор Орбан призвал отменить санкции ЕС против России в сфере энергетики.

Реагируя на высказывание главы европейской дипломатии Каи Каллас от лица руководства ЕС и ещё нескольких государств Старого Света (Франции, Германии, Польши, Италии, Испании и Великобритании), потребовавшей включить Европу в список посредников по Украине, венгерский лидер погладил европейскую бюрократию против её свалявшейся шерсти.

В своём комментарии в соцсети Х Орбан подчеркнул, что ни в коем случае не нужно делать того, на чём так настаивает Каллас, и объяснил почему.

«Это заявление — печальное свидетельство плохого брюссельского руководства. Пока президент Трамп и президент Путин ведут переговоры о мире, чиновники ЕС делают бесполезные заявления. Вы не можете просить места за столом переговоров. Вы должны его заслужить! Силой, умелым руководством и мудрой дипломатией», — выступил оппонентом бесцветной бесноватой эстонки, возомнившей себя одним из управляющих «общеевропейского дома», Виктор Орбан.  

Своим комментарием венгерский премьер ещё больше накалил страсти, разгоревшиеся при обсуждении новой темы возможного включения Европы в переговоры по Украине. Той самой Европы, которая до прихода в Белый дом Дональда Трампа пыталась переплюнуть даже самого Джо Байдена в своём неистовом желании добиваться поражения России и отчаянно царапалась, пуская в дело все свои когти и коготки.

Но не следует выдавать желаемое за действительное и делать вывод, что разговор Путина и Трампа отправил европейскую партию войны в тяжёлый нокдаун, из которого она не поднимется. На самом деле в Брюсселе, Париже и Лондоне и ещё кое-где действительно получили серьёзный удар, но матч не окончен!  

Не вызывает сомнения, что европейская партия войны не намерена сдаваться без боя Трампу. И европейскую готовность сопротивляться формирующимся у нас на глазах новым реалиям мы уже увидели на Мюнхенской конференции по безопасности, которая стала глобальным слётом ястребов. В связи с этим обращает на себя внимание ещё одно заявление Каллас, которая в интервью итальянской газете Corriere della Sera предупредила, что никакие соглашения по Украине без участия Европы невозможны.

Что это, если не смесь истерики и скрытой угрозы? Сигнал президентам России и США, что принимать решение вдвоем им всё равно не дадут. Вернее, попытаются не дать.

Между тем заявление Виктора Орбана гораздо более многозначно, чем выглядит на первый взгляд. 

Учитывая ту мерзкую травлю, которую устраивали венгерскому лидеру в Евросоюзе до «смены вех» в Вашингтоне, вспоминая то, как его пытались унизить и растоптать, как его называли «самозванцем», можно было бы сказать, что теперь Орбан просто-напросто возвращает Европе старый должок. Понимает, что сейчас пришло время таких политиков, как он, и платит своим обидчикам той же монетой. Поэтому и призывает не пускать Европу за стол переговоров. 

Дескать, пусть теперь не за этим столом сидит, а у своего разбитого европейского корыта.

Однако было бы непозволительным упрощением считать, что это всего лишь какая-то банальная месть или самопиар. Орбан прекрасно понимает, что Каллас, фон дер Ляйен, Макрон и иже с ними рвутся за стол переговоров не для того, чтобы добиваться успеха в переговорном процессе, а чтобы развалить его изнутри. И тем самым сделать так, чтобы ещё по-настоящему не родившееся миротворчество Трампа в итоге стало паром, выходящим через свисток. 

Но урегулирование ситуации на Украине — это стратегическая задача и самого Орбана, который вложил в её реализацию и свой политический капитал, когда ездил с «несанкционированными» руководством ЕС визитами ещё до победы Трампа на выборах в США. Именно поэтому венгерский премьер пытается не дать европейской партии войны быстренько переобуться в воздухе и требует её жёсткой посадки на грешную землю.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить