Варшава вернулась на почву реализма

Короткая ссылка

о перспективах отправки западных контингентов на Украину

Михаил Ростовский
Михаил Ростовский
Обозреватель газеты «Московский комсомолец»

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш публично выразил скепсис по поводу идеи расквартирования на Украине контингента войск западных держав: «Само присутствие военных не представляет гарантию мира... Миссия ООН в Ливане. Мы в ней также принимаем участие... Эта миссия не обеспечила мира даже на линии, на которой она размещена». 

Также по теме
Лавров назвал неприемлемым для России появление войск из стран НАТО на Украине
Россия сообщила США о неприемлемости появления войск из стран НАТО на Украине, подчеркнул российский министр иностранных дел Сергей...

Странно всё это. Польша и польские политики уже давно (и с полным на то основанием) ассоциируются в российском массовом сознании с истерикой, фальшивым пафосом, громкими, но пустыми заявлениями — с чем угодно, но только не со здравым смыслом. А тут вдруг такой кульбит, такой поворот.

Но не будем спешить с восторженным изумлением. Пустым не бывает не только «свято место». Применительно к современной европейской политике то же самое относится и «месту», которое уж совсем никак нельзя назвать «святым». Есть такое государство, которое в прошлом считалось «владычицей морей», — Великобритания. И очень этому государству хочется отправить свои «миротворческие» войска на Украину. 

Цитата из британской The Guardian: «Великобритания и Франция возглавляют усилия по созданию европейских «сил обеспечения безопасности», призванных предотвратить будущие атаки России на украинские города, порты и критически важную инфраструктуру в случае заключения мирного соглашения при посредничестве США. По словам западных официальных лиц, в этом проекте будут задействованы менее 30 тыс. военнослужащих, которые, вероятно, будут сосредоточены на воздушной и морской обороне. Сухопутные войска будут минимальными и не будут размещены вблизи линии фронта на востоке Украины».

Забавное уточнение про «минимальное количество» британских войск «вблизи линии фронта». Это доказывает, что лондонские политики всё-таки боятся и осторожничают. Но «осторожничать» и «начать дружить со здравым смыслом» по примеру варшавских коллег для британского премьер-министра сэра Кира Стармера — это всё-таки несколько разные вещи. 

Лондон со здравым смыслом, а также с нынешними геополитическими реалиями явно не в ладах. Вице-президент США Джеймс Вэнс недавно привёл пять причин, почему Украину надо срочно возвращать в мирный режим существования. Одна из них звучит так: «У русских массивное численное преимущество в живой силе и вооружениях на Украине, и это преимущество сохранится независимо от дальнейших пакетов западной помощи». Иными словами, второй по статусу человек в новой американской администрации признаёт: Россия побеждает в военном конфликте на Украине. Тогда возникает вопрос: с какой стати при таком положении дел Россия должна соглашаться на условия мира, которые, по сути, полностью перечёркивают её победу? 

Западные войска на Украине — это, если называть вещи своими именами, членство Киева в НАТО в скрытой форме. А членство Украины в НАТО — неважно, в какой форме — является для Москвы совершенно неприемлемым. Попытка втащить Украину в альянс стала главной причиной того, что территория этой страны превратилась в арену масштабного международного военного конфликта. И теперь, когда режим Зеленского уже фактически проиграл, Лондон вдруг решил заняться политическим иллюзионизмом и игрой в «политический напёрсток». Полноте, так не бывает! А если британцы почему-то убеждены, что бывает, им следует задаться следующим вопросом: почему в Варшаве — столице, в которой тоже ещё совсем недавно очень даже уважали политический иллюзионизм, — вдруг стали адептами политического реализма? 

Ответ, как мне кажется, следует искать в сфере географии. Польша непосредственно граничит с Украиной. В течение трёх лет она имела возможность с близкого расстояния наблюдать за тем, как режим Зеленского губит свою страну. Тот, кто наблюдает, имеет возможность делать выводы. И вот какой вывод, видимо, сделали в Варшаве: втягиваться в эту «кашу» ни в коем случае нельзя. Это не комикс, не войнушка из киношного боевика. Это жестокая реальность, которая не должна стать польской реальностью.

А вот для географически удалённой Великобритании украинский конфликт — это именно «киношный боевик», в котором лондонским политикам не терпится сыграть главную роль. В британских политических кругах сейчас господствует принцип «нам море по колено». 

Ну что ж, бывает. Ещё энное количество лет назад так было в Польше — стране, чей политический класс традиционно считается менее профессиональным и менее компетентным, чем британский. Но даже в стране, из которой в Россию попало слово «гонор», сумели вовремя увидеть свои ошибки и скорректировать свой политический курс.

Отсюда вытекает вывод: британские политики вернутся на не всегда комфортную, но зато твёрдую почву реальности ещё быстрее, чем их польские друзья. Хотя нет, погодите. Надо учесть ещё один очень важный фактор. Современная Великобритания — страна, в которой совсем недавно такого карикатурного персонажа, как Борис Джонсон, на посту премьер-министра сменил ещё более карикатурный персонаж — Лиз Трасс. Поэтому сделаем в нашем политическом уравнении поправку, вытекающую из деградации британских политических кругов.

Но вернуться в реальность Лондону всё равно придётся — и чем быстрее, тем лучше. 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить