Колония
о претензиях ряда стран на украинские недра

Дональд Трамп анонсировал на пятницу подписание сделки с Украиной по редкоземельным металлам. Даже если Владимир Зеленский каким-то образом увернётся от подписания соглашения на этой неделе, очевидно, что рано или поздно платить всё же придётся. Полагаю, Трампу не так важна сумма, которая будет прописана в документе, — важен сам факт признания долга.

Вслед за США о желании поделить украинские ресурсы заговорили и Евросоюз, и Британия. Турция пока молчит, но очевидно, что Эрдоган тоже не упустит подобную возможность.
При этом покупать у России те же редкоземельные металлы Трамп тоже готов, а Владимир Путин ранее заявил, что Россия готова к совместной работе по редкоземельным металлам с зарубежными партнёрами, в том числе с США.
Принципиальная разница заключается в том, что Россия будет получать деньги за свои металлы, кому бы она их ни продавала и чьи бы инвестиции ни привлекала. А Украина ещё много лет, а точнее десятилетий, будет расплачиваться за ранее оказанную «помощь», которая, как совершенно внезапно для Киева выяснилось, была вовсе не помощью, а тоже инвестицией, просто оформленной на иной манер.
На фоне разговоров о редкоземельных металлах, которые то ли есть, то ли нет, совершенно забылась тема реально существующих украинских чернозёмов. Которые, напомню, по самым скромным оценкам уже наполовину принадлежат американским и транснациональным корпорациям. То есть никаких прибылей от них Украине не достанется, за исключением оптимизированных налогов. Хотя не удивлюсь, если лоббисты этих компаний договорятся с Трампом — и тот вообще потребует для них безналогового режима.
Украина, несмотря на все ресурсы и оставленные Российской империей и Советским Союзом заделы, категорически не способна обеспечивать себя сама. Трудно сказать, с чем это связано. То ли особенности национального характера, то ли катастрофическое невезение, то ли что-то ещё, но факт остаётся фактом. Это классическое failed state, провалившееся государство, способное только паразитировать на ком-то.
Главная проблема в том, что для России Украина была и во многом даже до сих пор остаётся своей, родной и близкой. Общеизвестно, что колонизация по-русски — это когда метрополия развивает колонии за свой счёт. Так было в Российской империи, где Польша и Финляндия жили богаче русских территорий, так продолжилось в СССР, где в республиках создавалась мощная промышленность, кормящая их до сих пор. А Украина — это даже не колония, это неотъемлемая часть русской земли, в результате катастрофической исторической ошибки отделившаяся от общей территории.
В свою очередь, колонизация по-англосаксонски — это когда метрополия нещадно грабит колонии. Именно поэтому североамериканские штаты добились независимости: они не понимали, почему должны отдавать значительную часть своей прибыли Лондону.
Те же, кто был слабее в военном отношении, платили, и платили, и платили — вплоть до середины ХХ века. Общий ущерб от колонизации нынче оценивается в триллионы долларов.
Для США или любой европейской страны, включая Польшу, Украина — это просто колония, а жители Украины — туземцы, которые обязаны работать на белого господина. Слово «быдло» — польское, так паны называли своих украинских работников в XVII веке, так же поляки называют украинских заробитчан и беженцев и сейчас.
Единственная возможность для Украины избавиться от колониальной зависимости — это вернуться в состав России. И чем дольше этого не произойдёт, тем хуже будет ситуация для самих украинцев и тем больше средств и усилий придётся потратить России на восстановление этой нечуждой нам земли.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Трамп: будущая сделка с Украиной по металлам может оцениваться в $1 трлн
- Президент Колумбии Петро назвал Зеленского глупцом из-за сделки с США
- Sky News: Украина и США заключат сделку по полезным ископаемым «очень скоро»
- Политолог Орлов: редкоземельные металлы — лишь начало распродажи Украины
- В Киеве у посольства США прошла акция против сделки по редкоземельным металлам